или Зарегистрироваться
Коммуналка
6646
0
30 августа 2023

«Свалка на Туруханской будет расчищена»

Страдающие от неприятного соседства калининградцы получили надежду на чистый воздух 
Газета «Страна Калининград» подробно освещала тему свалок в области. 
В частности, мы делали репортажи о том, с какими проблемами сталкиваются жители поселков Круглово и Ельняки, над которыми буквально нависли зловонные горы (читайте материалы ««Невозможно открыть окно! Думаю о переезде» и «На нас идет зловонный туман» на сайте strana39.ru (12+). – Прим. авт.). Хочется верить, что в том числе наши публикации повлияли на решения властей ликвидировать эти полигоны твердых бытовых отходов (ТБО). В середине июня в Телеграм-канале регионального министерства природных ресурсов и экологии появилась такая информация: «Свалка в Круглово Зеленоградского округа и свалка Ельняки в Гвардейском округе закрыты и больше не откроются. В Круглово будет функционировать только сортировка отходов. По свалке в Круглово уже приступили к проектированию мероприятий по рекультивации. По Ельнякам приступим в течение нескольких месяцев».

Не открывают окна 

Но проблема свалок не исчерпывается Ельняками и Круглово. Страдают от них и жители Калининграда. 
Еще в феврале 2021 года в областном центре открыли мусоросортировочную станцию на улице Туруханской. Одна из основных ее задач, сообщалось на сайте областного госпредприятия «Единая система обращения с отходами», состоит в «максимальном извлечении из ТКО (твердых коммунальных отходов. – Прим. авт.) утилизируемых компонентов отходов и вовлечение их в хозяйственный оборот с целью получения сырья, материалов, изделий, то есть вторичного сырья для изготовления новой продукции».
Трудно сказать, насколько успешной оказалась эта миссия. Но вот людям, которые живут неподалеку от свалки, неудобств было создано много. 
– Конечно, мешает эта свалка, – говорит корреспонденту «СК» 83-летний Станислав Борисович. – Иногда вечерами окна стараемся не открывать, запах идет ужасный. Я в этот район специально десять лет назад переехал. Думал, здесь меньше транспорта, чистый воздух. До недавнего времени так и было. А теперь…
Анна – сотрудница одного из предприятий, расположенных недалеко от свалки. Но о ее существовании она узнала лишь от корреспондента «СК». 
– Тут свалка рядом? Правда? – удивляется она. – А мы с коллегами думаем: откуда ужасный запах? С год назад это началось. Теперь понятно, в чем дело. Спасибо, что сказали. 

Как люди будут жить? 

А недалеко от этой свалки растет жилой комплекс. 
– Мы отработали и ушли, но как люди будут жить? – недоумевают строящие дома рабочие. 
Справедливости ради нужно отметить, что по размерам и по зловонию свалка не идет ни в какое сравнение с эверестами мусора в Круглово и Ельняках, но недовольных понять можно. Соседство действительно малоприятное. 
Надо сказать, что местные жители уже подавали сигналы тревоги, на которые реагировали журналисты. В начале августа «Вести-Калининград» выпустили сюжет, в котором пресс-секретарь окружного управления Росприроднадзора Гульнара Гундулова прокомментировала ситуацию: «Северо-западное межрегиональное управление Росприроднадзора объявило три предостережения компаниям, осуществляющим транспортирование твердых коммунальных отходов на территории Калининградской области. Компаниям было предложено принять меры по соблюдению действующего природоохранного законодательства. Также внеплановую проверку мусорной горы провел и Роспотребнадзор. Были выявлены нарушения обязательных требований санитарных правил. Их компании необходимо будет устранить, а виновных привлекут к административной ответственности».

Нет на госучете

21 августа на сайте региональной прокуратуры появилась информация о том, что Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по жалобам граждан и установила, что свалка на улице Туруханской «не оборудована навесом и не укрыта брезентом, твердое покрытие имеет значительные дефекты и не обеспечивает водонепроницаемость, отсутствует система ливневой канализации, не проводилась дератизация».
Также выяснилось, что станция не поставлена на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. А раз так, то природоохранный прокурор внес представление руководителю предприятия, которое занимается перегрузкой ТКО, и направил материалы проверки в контролирующие органы для решения вопроса о привлечении к административной ответственности.
Мало того, в пресс-службе  регионального министерства природных ресурсов и экологии  корреспонденту «Страны Калининград» сообщили, что в ближайшее время (неделя – 10 дней) свалка на Туруханской будет расчищена. Дело в том, что после закрытия  полигона в Круглово туда стали возить бытовые отходы. Сейчас их будут доставлять на полигон под Барсуковкой в Неманском районе.  На Туруханской же, как и планировалось изначально, останется станция перегрузки крупногабаритных отходов, от которых неприятного запаха явно меньше, чем от остатков пищи и всего в таком роде. 

02-DSC_0562-2.jpg
Свалка на улице Туруханской не такая большая, как в Ельняках и Круглово, но приятного для местных жителей мало 

В тему 

Откуда такая вонь 

Источником удушливого запаха может быть не только свалка.     
В последнее время жители ул.Тихорецкой, а также все, кто въезжает по ул. Киевской в бывший Балтрайон в Калининграде, страдали от неприятного запаха. Причиной зловония, написал в Телеграм-канале региональный минприроды, стал незаконный выпуск жидких отходов в местный ручей Товарный. «Предлагаем собственнику в срок до 30 августа добровольно явиться в минприроды для согласования мероприятий по ликвидации нанесенного водному объекту ущерба. В противном случае, начиная с 31 августа минприроды приступит к ликвидации и тампонажу незаконного сброса самостоятельно», – говорилось в сообщении. Судя по всему, собственник откликнулся. Потому что в следующем посту минприроды сообщил о том, что незаконный сброс ликвидирован. 

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14