Современный подход
Коснулось это всех муниципалитетов. В Калининграде, к примеру, суммы в жировках у многих выросли на 1 500–2 000 рублей. Тогда корреспонденты «СК» нашли два дома, где платежи хоть и поднялись, но не так существенно. Общим у них было то, что прежде в тамошних теплопунтах провели работы. Например, на ул. Беланова в Чкаловске установили погодозависимое оборудование. А во втором – ТСЖ на Московском проспекте, 133, – вообще установили один из самых современных теплопуктов в городе и жители дома сразу начали платить за отопление на 30 % меньше.Словом, экономить деньги помогает современный теплопункт. Надежды на то, что управляющая компания что-то там у вас будет регулировать, мало. Домов-то у них в управлении много, а погода наша очень изменчива. К примеру, в самый холодный день декабря в регионе было минус 16 °С, а самым теплым стало 31-е число: плюс 13! А ведь подобная ситуация должна отражаться на температуре наших батарей в квартирах. И тут, как говорится, от дома к дому мастер не набегается.
Через фонд капремонта
Сегодня закон позволяет модернизировать теплопункты и за счет средств, которые собственники дома накопили на его кап- ремонт. Как это сделать, «СК» рассказали в «Калининградтеплосети» (см. инструкцию).– Тепловой пункт – это часть общедомового имущества, которое принадлежит не ресурсной компании, а всем собственникам многоквартирного дома, – разъяснили в пресс-службе организации. – Соответственно, все решения о замене или модернизации оборудования принимают сами собственники. Сегодня закон дает возможность оплатить переоборудование теплопункта из средств, вносимых собственниками в фонд капитального ремонта.

Температура в квартирах и платежи за тепло зависят как от качества жилого фонда, так и насколько качественно регулируется ваш тепловой узел в зависимости от погоды
Что нужно делать собственникам жилья
1) С чего начать?Прежде всего необходимо выяснить, существует ли у вашего дома специальный счет или ежемесячные взносы на капитальный ремонт идут в «общий котел».
– Если специального счета нет, его необходимо создать, – пояснили в «Теплосети». – Решение о переходе дома на спецсчет и о том, какая структура будет его владельцем – УК либо Фонд капитального ремонта – нужно принять на общем собрании. Специалисты рекомендуют выбирать Фонд капремонта. Это поможет избавиться от дополнительных рисков: в отличие от Фонда, управляющая организация – коммерческая компания, которая может стать банкротом.
2) Кого выбрать?
После открытия спецсчета необходимо снова провести общее собрание собствеников жилья и определить:
- перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту, предусмотренных частью 1 статьи 166 Жилищного кодекса РФ;
- выбрать подрядную организацию на выполнение работ по капитальному ремонту;
- определить предельно допустимую стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту;
- сроки проведения капитального ремонта;
- источники финансирования капитального ремонта (оплата средствами Фонда, самих собственников или комбинированный вариант)
- не забудьте также назначить ответственного, кто от имени всех собственников будет уполномочен участвовать в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ, в том числе подписывать соответствующие акты, а также заключать договор с выбранной общим собранием подрядной организацией на проведение.
3) Где помогут?
Образец протокола для проведения собрания можно получить в Фонде капремонта по адресу: Калининград, ул. Комсомольская, д. 51. Там же специалисты Фонда помогут составить протокол на проведение работ за счет средств специального счета, подскажут, как выбрать подрядную организацию и заключить с ней договор.
Все подробности можно уточнить на сайте Фонда капремонта http://fkr39.ru, а также напрямую у специалистов по телефону 8 (800) 707-62-62, доб. 304 (отдел реализации программ).
Справка «СК»
Калининградская область в 2017 г. стала первым субъектом РФ, подавшим две заявки на получение компенсации средств на повышение энергоэффективности жилых домов. За счет полученной субсидии отремонтировали первые 13 домов – установили узлы регулирования тепловой энергии, утеплили фасады и заменили трубопроводы систем отопления и горячей воды в неотапливаемых помещениях. По итогам была зафиксирована экономия тепловой энергии на уровне порядка 25 %.
поделиться