или Зарегистрироваться
Коммуналка
1100
0
18 января 2023

Из-за недели холодов вдвое дороже

Жители области возмутились суммами в декабрьских счетах за отопление  
Середина января встретила практически всех жителей области неприятным событием: пришли счета за коммуналку по новым тарифам, подросшим с 1 декабря. 
Взгляды всех были прикованы к цифрам в графе «отопление». Причем космические счета коснулись не только Балтийска, где это, к сожалению, стало плохой традицией. Жалобы посыпались и из Калининграда, Мамоново и других городов.  
– В Черняховске я заплатила 3 000 рублей за 35 кв. м. А температура как была в квартире 17–18 градусов, так и осталась, – сообщила Наталья. 
В Калининграде опрос показал,  что счета за тепло выросли в среднем на 1 500–2 000 рублей.
В редакцию «СК» пришли несколько жителей с ул. Рокоссовского, дом 26.
– Квартира 53 кв. м – было 4 400 рублей, стало 6 000; 49 кв. м – было 3 880, стало 5 235 рублей. В нашем доме живет много пенсионеров, от новых квитанций все в шоке! – говорят люди.  
В домах на Сельме счета за трешку 81 кв. м выросли с 2 700 рублей до 4 700.    
– В Чкаловске за квартиру в 63 кв. м в ноябре заплатила 4 343 рубля, а за декабрь выставили счет в 6 400! – рассказала Людмила. – А добавьте остальные коммунальные услуги!

Почему суммы разнятся      

Властям сейчас ничего не остается, как комментировать ситуацию. Начал губернатор:
– Отработали обращения из Балтийска по поводу декабрьского повышения стоимости отопления, – рассказал Антон Алиханов. – Разбирались по каждой квартире отдельно, к сожалению, стоимость объективна, в декабре было сильно холоднее, чем в ноябре. Отсюда значительное увеличение потребления тепловой энергии. Январь выдался теплым, стоимость должна снизиться.
– Среднесуточная температура в ноябре составила +3 °С, а в декабре -3 °С, поэтому затраты для поддержания тепла увеличились, – продолжили комментировать повышение в администрации Балтийского городского округа. – Показания приборов учета в ноябре снимали 18 и 19-го числа, в декабре – 26-го, что также отразилось в сумме за отопление. Сейчас отрабатываем каждый запрос поквартирно. Если выявляем несоответствия, связываемся с собственниками.  
Такие же комментарии дают в администрациях других муниципалитетов. Мол, в декабре было холоднее, чем в ноябре.     
Многих волнует и такой вопрос: почему такая разница по суммам?  
– Счет пришел в 2 раза больше ноябрьского, – пишет в одной из групп Вконтакте Евгения Невельская. – Морозы были неделю, услуги подорожали на 9 %, счет за отопление увеличился на 98 %. У родителей частный дом, автономка. Тариф на газ тоже подорожал на 9 %, но счет за декабрь им пришел на 500 рублей больше ноябрьского.       
Суммы разнятся и у жителей одного муниципалитета при одинаковых жилищных условиях. На подобные вопросы, например, в администрации Балтийского городского округа отвечают так:  
– Затраты также зависят от качества работы внутридомовых сетей и степени утепления дома: окон, стен, подвала. Комитет городского хозяйства порекомендовал нашим управляющим компаниям выехать и проверить состояние сетей, составить акт замеров совместно с «Теплосетями».

Могли и больше сэкономить

А в Чкаловске мы нашли «счастливчиков», у которых счет вырос всего на 900 рублей за двушку.  
– Я живу на ул. Беланова, – рассказывает местный житель Игорь. – Думаю, причина в том, что два года назад в наш теплопункт поставили метеозависимое оборудование, то есть температура подаваемой в батареи воды теперь регулируется автоматически, в зависимости от погоды на улице. 
Связались мы и с председателем ТСЖ на Московском проспекте, 133, в Калининграде. В свое время «СК» писала, что собственники этого товарищества поставили себе современную котельную. 
– У нас тоже счета за декабрь выше, чем в ноябре, – рассказал председатель ТСЖ Владимир Ларионов. – Я за квартиру в 80 кв. м заплатил на 1 000 рублей больше. Могли, конечно, сэкономить в моем случае рублей на 200. Но в декабре было ветрено и морозы и мы решили дать температуру побольше.      

03-1-(1).jpg
В Калининграде счета за отопление в декабре выросли в среднем на 1 500–2 000 рублей

Безимени-4.jpg

Оформите субсидию на оплату услуг ЖКХ  

– Если расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг у вас превышают 22 % общего дохода, вы можете обратиться за субсидией, – рассказали в областном министерстве соцполитики. – Ее предоставляют на все виды жилищно-коммунальных услуг, в том числе на покупку и доставку твердого топлива, если в доме нет центрального или автономного отопления.
Консультацию можно получить в центре социальной поддержки по тел. 8-800-201-39-00, добавочный 3.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

59657
опрос 19 января 2023

Как вы оцениваете качество медицинских услуг в Калининграде?

8