или Зарегистрироваться
Коммуналка
962
0
29 июля 2022

«Хорошо, что фронтон рухнул без мозаики»

Многострадальный дом на Киевской, 137, дождался капремонта, но его преследуют несчастья
Газета «Страна Калининград» продолжает следить за капремонтом старого немецкого дома на Киевской, 137. 
Необычность его заключается в том, что здание украшено (вернее, было украшено) мозаикой с кораблями, косяками рыб и какими-то портовыми постройками. Парадокс в том, что никто не знает ни автора произведения, ни того, когда оно было создано.
И ладно краеведы разводят руками – ну не нашлось пока документов на сей счет! Но жители дома, среди которых немало тех, кто живет в нем по несколько десятков лет, тоже, как говорится, путаются в показаниях. Одни говорят, что мозаика появилась в 70-х годах прошлого века, другие – в 80-х. Третьи склоняются к 90-м. Последние, судя по всему, ближе всех к истине, потому что на мозаике триколор. В смысле российский флаг. И появиться он мог только после распада СССР, то есть после 1991 года. 

На честном слове 

Впрочем, все жители дома признают, что его стена, на которой была закреплена мозаика, проблемная. 
– Раньше в этом месте наш дом соединялся с другим, который был разрушен во время войны, – говорит Надежда Полякова. – То есть раньше это была перегородка, а теперь стена, которая выходит на улицу.
Надежда рассказала «СК», что она постоянно жаловалась в домоуправление на холод в комнате с этой стеной. В какой-то момент было решено утеплить ее... с помощью этой мозаики. Если это так, то метод, в принципе, сработал. Мозаика не только украсила старый немецкий дом, но и немного согрела его жителей. И в эстетическом, и, главное, в физическом плане. 
Но время шло. Дом, который, как можно предположить, построен как минимум в начале прошлого века (а может, и в конце позапрошлого), стремительно ветшал. И с каждым годом все очевиднее становилась необходимость капремонта. 
Начался он осенью 2021 года. И первое, что сделали, сняли мозаику. Однако курирующий инженер регионального Фонда капремонта Наталья Сергейко заверила корреспондента «СК», что мозаику, которая была сложена рядом с домом, вернут на место. 
– Несмотря на то, что моза-ика не является объектом культурного наследия, Фонд капремонта решил ее сохранить, – сказала Сергейко. И добавила: – Я сама живу в бывшем Балтрайоне, и мне не надо объяснять, насколько она ценна для местных жителей.

Легкие царапины

Необходимость в демонтаже необычного и весьма эффектного украшения заключалась в том, что стена, на которой мозаика была закреплена, держится едва ли не на честном слове. В буквальном смысле отходит от дома. Ее стали укреплять. Но процесс явно затянулся. 
– Зимой под тремя одеялами спали, – призналась одна из местных жительниц Татьяна Лесных. – Стена всего в один кирпич – дует. И холодно – жуть! Хотя батареи горячие, топят хорошо, жаловаться грех. 
Представитель подрядчика  ООО «Промтехсервис» Олег Ненашев в беседе с журналистом, которая состоялась в конце апреля этого года (см. материал «Мозаику сделали для утепления стены» на сайте strana39.ru (12+). – Прим. авт.), посетовал на дефицит цемента и сообщил, что к 30 мая будут сделаны три стены из четырех. А последнюю должны сделать летом. 
И вот оно в самом разгаре. Жители, наблюдая за неспешной работой двух ремонтников, начали волноваться. И это понятно. Не хочется снова зимой под тремя одеялами спать. А примерно месяц назад… рухнул верх стены. Часть чердака сейчас завалена битым кирпичом. 
– Видите, что делается, – предлагает «полюбоваться» картиной Татьяна Лесных. – Если пойдет сильный дождь, наши квартиры зальет. Да и осень скоро…
По словам жительницы дома, во время ЧП с лесов упал рабочий. Но вроде обошлось без травм. Сейчас, как рассказали его коллеги, он работает на другом объекте. 
 Олег Ненашев эту информацию подтвердил:
– Все у него (рабочего. – Прим. авт.) нормально. Только легкие царапины.

Нет худа без добра? 

Относительно перспектив окончания ремонта на Киевской новости оказались похуже. 
– Летом стена с мозаикой будет закончена вряд ли, – огорчил представитель подрядчика. – Придется укреплять фронтон, иначе тяжелую плитку стена не выдержит.
Он также высказался, что, может, и хорошо, что верх стены рухнул сейчас. В противном случае она упала бы вместе с плиткой. 
Когда все будет сделано окончательно, Ненашев сказать не решился. Отметил только, что надеется завершить дело в этом году. И заверил жителей дома, что предстоящей зимой они не замерзнут в любом случае. 
– Ведь стена усилена до чердачной части, – напомнил подрядчик. – Будет тепло, и дождь квартиры не зальет, потому что мы выполнили специальные мероприятия. 
Ну а мозаика продолжает лежать рядом с домом, накрытая брезентом. Хочется верить, что она в сохранности. Все-таки достопримечательность бывшего Балтрайона. И довольно яркая. 

05-06-как-выглядела-стена.jpg
Так стена дома выглядела еще совсем недавно, до начала капитального ремонта

05-2022-07-19-17-15-34.jpg
Фронтон в старом доме рухнул, засыпав чердак кирпичом 

05-2022-07-19-171536-(1).jpg
Во время укрепления стены из нее стали вылезать штыри 

05-2022-07-19-1715.jpg
Снятая мозаика по-прежнему лежит рядом с домом

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51872
опрос 22 июня 2022

Ипотека под 7% годовых – берем?

11