или Зарегистрироваться
Коммуналка
2703
0
29 апреля 2022

«Мозаику сделали для утепления стены»

Жильцы жалуются на затянувшийся капремонт своего немецкого дома на ул. Киевской, 137 
Газета «Страна Калининград» писала о том, что старый немецкий дом с моза-икой, на которой изображены корабли, дождался капремонта. 
При этом мозаика была снята и сложена в виде штабелей недалеко от дома. Тогда инженер Фонда капремонта Наталья Сергейко заверила корреспондента «Страны Калининград», что композиция будет возвращена на место после окончания работ. Дата их начала указана в табличке, которая установлена рядом с ремонтируемых объектом, – сентябрь 2021 года. А вот о том, когда они закончатся, там ничего не написано. 
Однако представитель компании, занимающейся стро-ительным контролем капремонта, Дмитрий Павлов в беседе с корреспондентом «СК», которая состоялась в январе этого года, предположил, что мозаику вернут на место через пару месяцев (см. материал «Мозаику вернем на место» на сайте strana39.ru). 

Очень тонкая стенка 

На прошлой неделе в нашу газету вновь обратились жители этого дома с жалобой о том, что капремонт затягивается. 
– Я живу здесь уже 70 лет, – рассказывает 84-летняя Надежда Полякова. – И всегда в нашей квартире было холодно, потому что одна из стен тонкая, так как изначально это была перегородка между двумя домами. Я постоянно ходила в домоуправление и жаловалась, дети были маленькие – мерзли. И в итоге у нас появилась вот эта мозаика. 
Я так понимаю, она была не только для красоты, но и для утепления. 
Надежда Николаевна говорит, что произошло все это в начале 1970-х годов – когда ее дочь пошла в школу. Но в таком случае непонятно, почему на мозаике над ко-раблями реет триколор. В смысле, флаг Российской Федерации. Вряд ли такое украшение могло появиться раньше 1991 года. 
К сожалению, точно выяснить, когда была сделана моза-ика и кто ее автор, пока не получается. Основатель Музея Балтрайона Александр Чернышев провел целое расследование, но никакой информации ему найти не удалось даже в Государственном архиве Калининградской области.

Нет цемента

После того как мозаику убрали, жители вновь стали мерзнуть. 
 – Под тремя одеялами зимой спали, – призналась женщина, представившаяся Татьяной. 
Она же отметила, что рабочие на объекте появляются редко. Вокруг дома грязь. Вопрос у нее, как и у соседей, по сути, один: когда все это закончится? 
Капремонт проводит ООО «Промтехсервис». Представитель подрядчика Олег Ненашев признался, что укрепить стену, на которой была мозаика, оказалось непросто.
 – Ситуация такая, – говорит он. – К 30 мая мы сделаем три стены из четырех. А последнюю, четвертую, завершим летом. Потому что возникли непредвиденные обстоятельства. Эта стена, если говорить просто, оказалась не привязанной к дому. Надо делать подпорную стенку, выкладывать кирпичом, потом штукатурить, восстанавливать мозаику. Это сложный технологический процесс. 
 Отвечая на вопрос жителей дома о том, почему на объекте не видно рабочих, Ненашев пояснил, что были проблемы с цементом. 
– Власти вроде говорят, что все наладилось, но пойди найди этот цемент! Непростая задача! – говорит он. 
Надежда Полякова надеется, что ремонтники сделают свое дело хорошо. 
– Всю жизнь мучались в этом доме, хотелось бы хоть на старости лет пожить нормально, – призналась она. 

06-DSC_1854-4.jpg
Сейчас на том месте, где была мозаика, строители планируют создать подпорную стенку 

06-DSC_1849-3.jpg
Татьяна говорит, что этой зимой из-за разоренной стены жители замерзали

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

50049
опрос 22 июня 2022

Ипотека под 7% годовых – берем?

4