или Зарегистрироваться
Коммуналка
6813
0
30 марта 2022

Что течёт из крана: можно ли это пить

На прошлой неделе калининградцы могли проверить качество воды в Музее Мирового океана 
Человечество придумало массу праздников. Порой не очень серьезных – вроде, например, Дня пробуждения домового, который отмечается 
1 апреля вместе с Днем дурака. 
Но есть в календаре праздники, которые заставляют задуматься о важных вещах. К таким относится Всемирный день водных ресурсов, или Всемирный день воды, который отмечается 22 марта. 

Результат за 5 минут

Этот праздник был учрежден Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1992 году. А в 2010-м ООН признала «право на безопасную и чистую питьевую воду и санитарные услуги как право человека, «имеющее существенно важное значение для полноценной жизни».
На сайте этой организации справедливо отмечается, что ресурсы пресной воды на Земле распределены неравномерно. Более трех миллиардов человек живут в сельскохозяйственных районах, где ощущается нехватка воды. В некоторых регионах мира, например в Центральной Азии, в таких районах проживают около 20 процентов населения. При этом в настоящее время 2,2 млрд человек не имеют доступа к безопасной воде.
«Россия относится к странам, наиболее обеспеченным водными ресурсами. По объему суммарного годового речного стока наша страна занимает второе место в мире после Бразилии и лидирует по запасам пресных вод – в России сосредоточено более 20% мировых ресурсов, – сообщает сайт Русского географического общества. – На территории нашей страны насчитывается почти 3 млн рек и 2,7 млн озер. В одном только Байкале содержится 20% мировых запасов пресной воды».
В Калининградской области пресной воды, к счастью, хватает. Но вот какого она качества? Прояснить ситуацию хотя бы отчасти была призвана акция, которая прошла 22 марта в Музее Мирового океана. В экспозиции «Глубина» специалисты «Водоканала» проводили экспресс-пробы воды из, так сказать, домашних источников. Любой желающий мог принести с собой бутылочку и получить результат анализа, который длился около пяти минут. 

Из колодца тоже несли 

  Это только звучит так, будто это легко было сделать. На самом деле предстояло отстоять длинную очередь. Лаборанты трудились не покладая рук, но желающих было много. 
Людмила Алексеевна при-ехала из Гурьевска. Привезла с собой едва ли не половину пятилитровой пластиковой бутылки. Надо сказать, что гурьевская вода «славится» на всю область. Жители этого областного города не раз обращались в редакцию газеты «Страна Калининград» с жалобами на то, что из крана у них порой течет жидкость, которая по цвету больше напоминает колу. Тамошние власти обещают исправить ситуацию, но пока, насколько известно, проблема не решена. 
Однако в бутылке, которую принесла Людмила Алексеевна, была прозрачная вода. Дело в том, что набрана она была в старом, еще немецком колодце. 
– Мы давно пользуемся им, – говорит собеседница «СК». – Но хочется знать, насколько это безопасно. 
Калининградцы Елена и Андрей тоже принесли на проверку колодезную воду. 
– Мы живем в частном доме на улице Дзержинского, – говорят они. – Вода в колодце вроде нормальная, но было бы неплохо в этом окончательно удостовериться. 
А вот Елена, пришедшая в музей с дочкой Ульяной, принесла на проверку воду из-под крана. 
– Я живу на площади Калинина и думаю, что у нас плохая вода, – признается Елена. – Пить ее мы не решаемся, набираем воду в одном из городских источников. По отзывам, она чистая, но не решаемся пить ее сырой. Кипятим перед употреблением. 
Калининградец Владимир получил экспресс-результат. 
В выданной ему бумажке  какие-то параметры. 
– Ничего не понимаю, – признается он. – Но девушки, которые делали анализ, сказали, что вода годная, пить можно. Но я проверю – погуглю в интернете, что все это значит. 
Живет Владимир в Калининграде, в районе разворотного кольца на Гайдара. Вода там, по его словам, в принципе, ничего. Претензий к ней нет. 
– Но почему бы не проверить, если такая возможность предоставляется? Тем более если время есть, – говорит он. 
Логично. Не поспоришь. 
А вот Ирина с Московского проспекта к результату (ей тоже сказали, что принесенная ею вода нормальная) отнеслась скептически. 
– У нас плохая вода, тяжелая, – вздыхает она. – Мне кажется, что я прямо чувствую железо, когда пью. Но специалистам виднее…

Глубокий анализ –  в лаборатории 

 – Не стоит забывать, что это только экспресс-тест, – объясняет инженер-бактериолог «Водоканала» Виктория Исаченко. – Он показывает ситу-ацию в общих чертах. Рисует картину, так сказать, широкими мазками. Более глубокий анализ можно сделать только в лабораторных условиях. 
Акция в музее длилась всего два часа. Понятно, что далеко не все желающие смогли получить ответы на вопросы о своей воде – из-под крана или колодезной. 
Как сообщили в пресс-службе ММО, на акции было исследовано около 80 проб воды. Образцы проверили по четырем параметрам: содержание железа, аммония, водородный показатель и цветность. Результаты показали, что все принесенные образцы пригодны для питья. И это вселяет некоторую надежду.

DSC_8572.jpg
Лаборанты работали не покладая рук, столько было желающих оценить свою воду

DSC_8589.jpg
Многие пришли на акцию с детьми 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53881
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

7