или Зарегистрироваться
Коммуналка
7552
0
02 марта 2022

Как уберечься от мошенников

Власти Калининграда предупреждают о схемах обмана от лжеработников ЖКХ
В тяжелые времена всегда появляются любители «сравнительно честного отъема денег». Вот и сферу коммунальных услуг не обошли стороной различные схемы мошенничества. 
Как сообщили в пресс-службе администрации Калининграда, в последнее время обман в сфере ЖКХ стал встречаться так же часто, как и печально известные звонки от «сотрудников банковской безопасности». Причем в ход идет все – звонки жертвам, печать «левых» квитанций, в том числе с QR-кодами. При этом технологии нынче позволяют все это делать дистанционно, так что поймать за руку мошенников не всегда удается. 
В городской администрации рассказали о самых распространенных схемах обмана. 

1. Поверка и замена водомеров

На подъезде и в почтовых ящиках появляются уведомления либо от имени несуществующей коммунальной структуры с громким названием, либо подделанные под официальные квитанции МП «Калининградтеплосети». 
– Жителей в ультимативной форме предупреждают об ответственности за эксплуатацию неисправных или неповеренных водомеров. При осмотре счетчика «специалисты» уверяют, что его необходимо менять. Сама услуга вместе с новым прибором стоит 2,5 тысячи рублей. Потребитель получает «свидетельство» о якобы проведенной поверке. На деле никаких поверочных действий лжекоммунальщики не предпринимают. Более того, гражданину даже не отдают на руки документы на новый счетчик. В итоге, для того чтобы узаконить расчеты по прибору, необходимо заново платить за его установку и поверку, – рассказали в администрации. 
Как избежать обмана? Внимательно смотреть на свою квитанцию об оплате услуг отопления и горячего водоснабжения. Если счетчику требуется поверка – в настоящей квитанции это всегда будет отражено.
– Сам счетчик на воду продается в магазине за 500 рублей. Столько же стоит и его поверка в калининградском «Водоканале» или Центре стандартизации и метрологии – организациях, занимающихся поверочными действиями на законных основаниях, так как они имеют соответствующую аккредитацию, – продолжили в горадминистрации. 

2. Установка индивидуальных тепловых счетчиков на вертикальные стояки

В администрации сообщили, что мошенники проникают в квартиры горожан под видом инспекторов МП «Калининградтеплосеть», якобы проверяющих стыки соединений радиаторов со стояком. 
– Вердикт выносится всегда один: батарею необходимо «переподключить» к системе и обязательно поставить на нее индивидуальный тепловой счетчик (ИПУ). Только за одну такую процедуру фальшивые коммунальщики требуют не меньше 
15 тыс. рублей, – сообщили в мэрии. – Потому в очередной раз напоминаем: если труба с теплоносителем идет из пола через ваш радиатор в потолок к соседям, установка квартирного счетчика – бесполезная процедура. Таких домов в нашем городе 80%. В доме с вертикальным стояком показания ИПУ у вас не примут.
Кроме того, никаких массовых проверок внутриквартирных коммуникаций «Теплосеть» не проводит. 
– Настоящие инспекторы могут прийти в квартиру только для контрольного снятия показаний приборов учета либо для ввода водомера в коммерческий учет или составления экспертного заключения о корректности проведенных работ по перепланировке тепловых систем, но по заявке самих собственников. За указанные действия наше предприятие денег с собственников не берет, – пояснили в организации. 

3. Фальшивые квитанции с QR-кодом

В почтовые ящики забрасывают бланки, похожие на настоящие квитанции для оплаты услуг ЖКХ. На эту «удочку» попадаются те, кто привык пользоваться QR-кодом, позволяющим мгновенно перевести деньги. Только вот ваши средства могут уйти не в коммунальную организацию, а на счета мошенников.
– От обмана тут спасет элементарная внимательность, – пояснили в мэрии. – Все же отличить настоящий платежный документ от липовой бумажки труда не составляет, тем более что на фальшивках чаще всего даже нет никаких персональных данных абонента.

4. «Граждане СССР» за ЖКХ не платят

Еще до Нового года калининградские энергетики сообщили, что столкнулись с необычной ситуацией. 
По сообщению пресс-службы «Россетти Янтарь Энергосбыт», в последнее время они отметили всплеск обращений от сторонников организации «Граждане СССР».
– Авторы писем создают манифесты, чтобы не оплачивать потребленное электричество. Под влияние указанного движения попадают в основном пожилые калининградцы. В обращениях они представляются «человеком с гражданством СССР по праву рождения», руководствуются несуществующими законами и накапливают долги за электроэнергию, – сообщили тогда в пресс-службе. 
В итоге задолженность потребителей, называющих себя «гражданами СССР», только на конец прошлого года составила 400 тыс. рублей. 
Многим активистам организации тогда были направлены уведомления об отключении. В списке должников 44 представителя указанного движения, и 16  из них электричество было отключено за неуплату. 
В этом году в администрации Калининграда подтвердили, что проблема существует и поныне. 
 – Это одна из самых циничных схем отъема денег у населения – манипуляция ностальгическими чувствами пожилых людей. В социальных сетях периодически возникают заявления различных инициативных групп, не признающих распад СССР. С помощью туманных юридических формулировок и ссылок на несуществующие законы людей убеждают переводить на какие-то счета некую фиксированную сумму для оплаты сразу всех услуг ЖКХ, – рассказали в мэрии.


счетчик-(1).jpg
Мошенничество с заменой счетчиков – одно из наиболее распространенных 

Будьте внимательны!

На прошлой неделе на нескольких домах в Калининграде появились объявления якобы от МП «Калининградтеплосеть» о проведении плановой сверки показаний приборов учета на платной основе. Размещенная информация оформлена в виде обращения от муниципального предприятия. Объявление по-явилось даже на ряде домов с автономным отоплением. 
– Предложение такой услуги – мошенничество, так как сверка показаний индивидуальных тепловых и водомерных счетчиков в «Калининградтеплосети» осуществляется бесплатно, – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь предприятия Кирилл Зуб. – А график проведения плановых проверок размещен на сайте организации в соответствующем разделе (http://www.kts39.ru/vpomosh/grafik_proverok_ipu_gvs/)..

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53881
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

7