или Зарегистрироваться
Качай права
1638
0
25 Декабря 2020

Врачи по осколкам собрали ногу 12-летней калининградки

Так серьезно школьница покалечилась в батутном центре
Индустрия развлечений – батуты, карусели и тому подобное – призвана приносить людям радость, но по факту оказывается, что предугадать, чем может завершиться такой отдых, сложно.
Для юной калининградки Анастасии Толстовой веселые прыжки на батуте завершились тремя месяцами, проведенными на больничной койке. 

Стало плохо

Чрезвычайное происшествие случилось 29 сентября 2019 года. 
– Тогда моя 12-летняя дочь отправилась в батутный центр на Московском проспекте. Туда ее пригласила на свой день рождения подружка, – рассказывает мама Насти Толстовой Оксана. – В шестом часу вечера мне позвонила подруга дочери и сказала, что Настя сломала ногу: перепрыгивая с одного батута на другой, она неловко упала. Это, конечно, неприятно, но с ума я не сходила, так как до этого Настя уже ломала руку и я примерно представляла себе объем бедствий. Знала бы я тогда, как сильно этот опыт отличался от того, с которым пришлось столкнуться в этот раз! Я быстренько села на троллейбус, благо от дома до центра всего пара остановок, причем, пока ехала, видела, как несется по дороге скорая с мигалками. В какой-то момент в голову пришла мысль, что это, возможно, к дочери, но я ее отмела. И зря – оказалось, неотложка неслась действительно к Насте. Когда я увидела ее, мне стало плохо. Голеностопный сустав был полностью вывернут в другую сторону, стопа висела на коже. Дочка теряла сознание, а медсестра приводила ее в чувство, чтобы от болевого шока не остановилось сердце. Пока скорая везла нас в Детскую областную больницу, Настя кричала от боли, особенно, когда на неровностях дороги машину трясло. 
В больнице нас сразу отправили в травматологию, сделали операцию, которая длилась 2,5 часа. После врачи сказали, что перелом сложнейший, ногу пришлось собирать буквально по осколкам – вставили 6 спиц. Первые 11 дней дочь не то что не ела, она даже спать не могла от боли. Мы со свекровью не отходили от нее ни на минуту. В целом в больнице ребенок провел три месяца, помимо первой, ей сделали еще две операции – сначала нога загноилась, а потом, чтобы вытащить спицы. 
Уже через три дня после ЧП Оксана Толстова обратилась к владельцам батутного центра с просьбой возместить моральный и физический вред, но к мирному решению вопроса прийти не удалось. 
Тогда женщина обратилась Ленинградский районный суд с иском к двум индивидуальным предпринимателям (совладельцам центра) о взыскании компенсации морального вреда, причиненного ей и ее дочери при оказании услуг. По заключению эксперта, ребенок получил осложненный открытый перелом правой голени, квалифицирующийся как вред здоровью средней тяжести.

Роковые нарушения

 – Еще в апреле 2019 года, то есть до ЧП, по инициативе Рос-потребнадзора прокуратура Ленинградского района приходила с проверкой в батутный центр, – рассказал юрист семьи Толстовых Сергей Кузнецов. – Ведомство нашло нарушение – отсутствие сертификатов качества на батуты, которые должны соответствовать установленным нормам, например, параметрам жесткости, упругости прыжкового полотна, устойчивости конструкции, скольжения. После чего владельцу ИП Дмитриеву было выдано предписание – прекратить деятельность на время, пока не будут устранены эти недостатки. С этим же прокуратура обратилась в суд. А в августе 2019 года Дмитриев заключил договор о совместной деятельности с ИП Кузнецовой.
Суд установил, что последняя располагала информацией о том, что эксплуатация батутного оборудования была недопустимой.
Оба ИП настаивали, что травма была получена девочкой из-за ее неосторожного поведения и нарушения правил поведения в батутном центре. И суд с этим согласился, но отметил, что должный контроль со стороны работников батутного центра за соблюдением правил посещения центра посетителями отсутствовал. Изученная в заседании видеозапись и показания свидетелей подтвердили, что дети регулярно нарушали установленные правила: прыгали с батута на батут, по несколько человек находились на одном батуте, сталкивались при прыжках, но никаких мер не предпринималось. Кроме того, работники центра не сразу заметили факт падения девочки и получения серьезной травмы.
В итоге Ленинградский районный суд вынес решение взыскать с ответчиков солидарно компенсацию морального вреда: в пользу мамы девочки – 30 000 рублей, в пользу самой пострадавшей – 300 000 рублей, а также 165 000 рублей – штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя.
В настоящий момент батутный центр не работает, а решение суда ответчики пытаются обжаловать.
– ИП Кузнецова не может нести ответственность за чужие действия (действия или бездействие третьих лиц). Она полностью обеспечила все необходимые меры для безопасности посетителей, – прокомментировал ситуацию адвокат предпринимателя Кузнецовой Сергей Каневский. – Любой родитель или посетитель, который посещал батутный центр, обязан был заполнить документ со следующим содержанием: «Я беру на себя всю ответственность за нарушение Анастасией Правил поведения и Техники безопасности, которое может привести к травме». Это согласие от имени истицы заполнила мать подруги Насти.
– К счастью, дочь жива, но пережить нам пришлось много. Уже было две реабилитации в санатории, потребуются еще. Любимым волейболом сегодня приходится заниматься вполсилы, в основном отрабатывать броски. Чтобы вы понимали, пока у нее две разные ножки, 24 и 29 см в диаметре в районе голеностопа, найти обувь огромная проблема, и до полного восстановления еще долгий путь, прогноз неясный... Надеюсь, что решение суда останется в силе, эти деньги нам, конечно, понадобятся, – подытоживает Оксана Толстова. 

06-качай.jpg
Насте и ее маме солидарно присудили выплату компенсации морального вреда на 495 тысяч рублей. Эти деньги семья хочет потратить на реабилитацию девочки


Советы юриста

Что делать, если травмировались в развлекательном центре

– Конечно, застраховаться от подобного нельзя, но приложить усилия к максимальной безопасности можно, – комментирует ситуацию юрист Сергей Кузнецов. – Приходя в батутный центр, спросите сертификаты на батуты, карусели и прочее оборудование о том, что оно прошло осмотр, обратите внимание на дату их выдачи, они должны быть актуальны на сегодняшний день. Эти документы вам должны предоставить. Посмотрите, на месте ли тренеры, будет ли обеспечен достаточный надзор за детьми. Оценивайте подобное развлечение исходя и из спортивной подготовки вашего ребенка, его характера, возможно, ему нужен индивидуальный подход. Если, несмотря на всю предосторожность, все же случилось ЧП, то:
  • Вызовите скорую, они отмечают, где случилась травма. Бывали случаи, когда ребенка забирали родители, а позже доказать, что он травмировался в определенном месте, не получалось. Также можно вызвать полицию.
  • Возьмите номера телефонов у свидетелей.
  • Если считаете, что виноват центр, то подайте ему претензию в двух экземплярах – письменно или по электронной почте. Важно: помимо подписи сотрудника, должна быть и печать, так как если работник не оформлен официально, то его автограф веса не имеет.
  • Попросите предоставить полную видеозапись дня, в который случилось ЧП. 
  • Если не получается прийти к согласию мирным путем, обращайтесь с иском в суд. Срок давности по таким делам – три года, но есть риск, что компания прекратит свою деятельность, и тогда взыскать компенсацию будет архисложно.


цитата
,
:
, :
Сейчас батутный центр не работает, а ответчики пытаются оспорить решение суда

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

17415
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

29