или Зарегистрироваться
Качай права
1970
0
23 Октября 2020

Владелец машины через суд возместил ущерб

Во время ремонта подрядчик краской оросил и детскую площадку, и стоявший рядом автомобиль
Недавно Ленинградский районный суд вынес решение взыскать с ИП Иванова* в пользу Владимира Нагаева 94 300 рублей. 
Калининградец оставил свой «Фольксваген» в закрытом дворе и улетел в отпуск, а вернувшись, обнаружил, что его черный автомобиль полностью забрызган зеленой краской!

В зеленую крапинку

– В середине мая прошлого года мы с семьей ездили отдыхать во Вьетнам, – рассказывает юрист по образованию, предприниматель Владимир Нагаев. – На время отдыха я поставил машину примерно в двух метрах от детской спортивной площадки во дворе у тещи на ул. Пионерской в Калининграде. Придомовая территория у нее огороженная, въезд оснащен автоматическими воротами. Вернувшись через две недели из отпуска, я обнаружил машину там, где ее и оставил. Издалека мне она показалась слишком пыльной… Но, подойдя к ней поближе, я увидел, что она вся покрыта мелкими зелеными крапинками. Первые мысли, которые у меня появились, что это пыльца с деревьев. На следующий день я поехал на автомойку, но после стандартных процедур точки никуда не делись. 
Тогда Владимир Нагаев поехал в автосервис и попросил, чтобы с автомобиля убрали крапинки, но мастер кузовного цеха сообщил, что это брызги краски, которые смыть невозможно.
– Я поехал обратно во двор на Пионерской, – продолжает наш земляк. – Осмотрел территорию, где стоял автомобиль, поговорил с жителями дома и понял, что во время моего отсутствия красили детскую спортивную площадку. Скорее всего, было ветрено и часть струи из краскопульта отнесло на мою машину. Сначала я обратился в управляющую компанию, мол, вы красили? Ответили, что да, но в апреле. То есть, когда я еще никуда не уезжал и машину в этот двор не ставил. Вскоре недоразумение разрешилось: оказалось, мастер в указанное время действительно красил, но не площадку, а расположенную неподалеку лавочку и к тому же обычной кистью. Тогда я обратился в молодежный центр, на балансе которого находится свежевыкрашенная спортплощадка. Там мне ответили, что сооружение действительно их, но с июня прошлого года, а на момент, когда ее красили (середина мая), принадлежала Калининградской службе заказчика. 
К тому времени Владимир Нагаев принял решение, что будет взыскивать имущественный вред (по экспертному заключению стоимость восстановительного ремонта автомобиля составила 94 300 рублей. – Прим. авт.), и обратился с иском в Ленинградский районный суд Калининграда. 
Суд установил, что 14 мая 2019 года (как раз накануне отъезда Владимира Нагаева во Вьетнам – Прим. авт.) между Калининградской службой заказчика и ИП Ивановым* (подрядчик) был заключен муниципальный контракт на работы по ремонту детских игровых и спортивных площадок в Калининграде в 2019 году. В том числе на ту, в непосредственной близости от которой мужчина оставил «Фольк-сваген». 
По условиям контракта, именно индивидуальный предприниматель обязан был обеспечить сохранность как муниципального имущества, так и третьих лиц. Более того, 27 мая Калининградская служба заказчика вынесла ИП предписание о недостатках проделанной работы, где отражено, среди прочего, что баскетбольные щиты, асфальт, трава при окрашивании площадки были забрызганы краской. 

Виноват подрядчик

В итоге суд пришел к выводу, что, проводя окраску площадки, подрядчик не проинформировал об этом жильцов дома: предупреждающие щиты не выставил, объявления не вывесил, не поставил ограждение, а значит, не обеспечил безопасность. Ответственность за вред, причиненный Владимиру Нагаеву, возлагается именно на ИП.
– Согласно п. 1, 2 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим, – говорит пресс-секретарь Калининградского областного суда Марина Бучная. – Ленинградский районный суд удовлетворил иск Владимира Нагаева и взыскал с ИП в его пользу 94 300 рублей – возмещение материального ущерба, а также 3 029 рублей – расходы по уплате госпошлины.
– К чести подрядчика, несколько дней назад он перечислил всю сумму. Теперь я наконец смогу привести машину в достойный вид, – подытоживает калининградец.

*Имя изменено.


Из судебной практики
По сообщению пресс-службы Калининградского областного суда, в последнее время отмечается рост обращений автовладельцев в суды региона для защиты своей собственности. 

  • Уже вынесенные решения
  • В июле 2020 года хозяйке автомобиля «Фольксваген Поло», на который упала балконная плита во дворе одного из домов по бульвару Шевцовой в Калининграде, удалось отсудить 17 050 рублей – стоимость нанесенного ущерба. Это решение вынес Московский районный суд, установив, что отвечает за состояние общего имущества дома и, соответственно, обязано возместить вред автовладелице Товарищество собственников жилья (ТСЖ).
  • В сентябре 2020 года Ленинградский районный суд взыскал в пользу собственницы автомобиля «Фольксваген Поло» 111 496 рублей с ГБУЗ «Городская детская стоматологическая поликлиника». Именно столько женщине придется заплатить за ремонт машины после того, как на нее упал клен. В суде было установлено, что упавшее дерево росло на участке, переданном в бессрочное пользование ответчику.
  •  Гурьевский районный суд взыскал в пользу владельца «Фольксвагена Пассат», на который дерево упало прямо во время движения по дороге Октябрьское – Лозняки, ущерб в сумме 93 266 рублей 08 копеек. Ответчиком выступило госпредприятие Калининградской области «Дорожно-эксплуатационное предприятие № 1», не обеспечившее должный контроль за состоянием зеленых насаждений у дороги.

  • В процессе рассмотрения
  • В Московском районном суде Калининграда на рассмотрении находится дело, в котором истица просит взыскать ущерб с владельца собак, которые сильно погрызли и поцарапали ее автомобиль. Сумма ущерба, по заявлению женщины, составляет 280 000 рублей.
  • В Ленинградском районном суде рассматривается дело по иску владельца автомобиля «Ниссан Альмера», который 11 июня 2020 года припарковал его на стоянке на ул. Зоологической. А когда вернулся, обнаружил, что машина повреждена упавшими с фасада здания, находящегося в ведении БФУ им. И. Канта, штукатуркой и фасадной плиткой. Стоимость ремонта оценивается в 65 900 рублей, их истец просит взыскать с ответчика. 
  • Там же рассматривают иск собственника автомобиля марки «Тойота», который 21 июня 2020 года, двигаясь по площади Василевского, попал колесами в люк смотрового колодца, находящегося на проезжей части. Его крышка при этом открылась. В это время здесь ремонт дорожного полотна производил ООО «Нордстройтранс», работники которого не закрепили люк как следует. Истец просит взыскать с ответчика 247 571 рубль.

06-качай.jpg
Владимир Нагаев: «Подрядчик на днях перечислил присужденную ему сумму. Теперь я смогу привести машину в достойный вид»

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

17552
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

34