или Зарегистрироваться
Качай права
849
0
24 сентября 2020

Калининградка поссорилась с приятельницей и решила оболгать ее в соцсетях

Доброе имя нашей землячке пришлось возвращать через суд
После ссоры с калининградкой Еленой Кравцовой ее бывшая приятельница Мария* написала на своей странице в социальной сети оскорбительное, лживое сообщение о ней, а рядом разместила ее фото. Свое доброе имя землячке пришлось восстанавливать через суд.

Собака раздора

– Я познакомилась с этой женщиной 5 лет назад – купила у нее щенка немецкой овчарки как у заводчика породы, – рассказывает Елена Кравцова (женщина работает кладовщиком в крупной компании. – Прим. авт.). Завязались приятельские отношения: зачастую мы вместе ходили на выставки, дрессировки. Причем, признаюсь, я изначально понимала, что человек она сложный, резкий, конфликтный. Есть шутка, неплохо характеризующая ее поведение: «Пункт 1: я всегда права; пункт 2: если я не права, то смотри пункт 1». Сама же я по натуре, напротив, терпелива, умею сглаживать острые углы, видимо, это и сыграло роковую роль в развитии наших отношений – несмотря на дискомфорт, я продолжала общаться и порой помогала ей. И вот в один из дней она предложила мне на совладение собаку: дает бесплатно щенка немецкой овчарки, а я потом должна отдать ей половину помета. Я согласилась. В итоге собака оказалась не совсем здоровой, с генетически обусловленными проблемами – аллергии, поносы. Я постоянно водила ее по врачам, корректировала питание и т. п. Чуть наладится процесс, а потом по новой. На фоне этого животное не в форме – худое, шерсть не очень. Вид, соответственно, не выставочный, но Мария, не слушая меня, записывает собаку на выставку. Было это два года назад. Непонятно как, но мы взяли призовое место. Потом еще одна выставка, тут я была категорически против – собака много поносила, была реально тоща, я говорю, мол, мне скажут, что ты ее голодом моришь. Так и случилось! Это сообщила на выставке судья, не разбираясь в причинах. Но самое удивительное, тут же, прилюдно, о том, что я живодерка, громко сказала и сама Мария! Я расплакалась, было так обидно! Больше общаться с этим человеком я не желала: удалила контакт из телефона. Полтора года она меня не трогала, и судьба собаки ее не волновала. За это время я ее подлечила и стала пристраивать в добрые руки. Она у меня была третьей овчаркой, плюс несколько подобранных на улице животных, к тому же она проявила зооагрессию (нападала на бездомышей). Для людей она хорошая собака, поэтому я искала проверенных хозяев, которые бы понимали, что это за животное и чтобы она была там единственной питомицей. Мария увидела объявление о поиске мной хозяев, и началось! Ее сообщения мне были весьма резки, но тогда я их удалила... И тут мы встретились в городском автобусе, я сама к ней подошла – хотела объяснить  по-хорошему, почему собаку надо пристраивать. Та предложила устроить ее на службу в структуру, с чем я не согласилась, так как нужное питание ей там не обеспечат. 

Случилась истерика

По словам Елены, к согласию они не пришли, а летом прошлого года Мария написала заявление в полицию о том, что Елена удерживает дома ее собаку.
– Я ездила в полицию, давала показания: сказала, что готова отдать, если Мария возместит мне все расходы по содержанию – все чеки на прививки, лечение, питание я предоставила. Предположу, что покоя ей не давали мысли о получении потомства. Но к тому моменту собака была уже стерилизована, причем по медпоказаниям, у нее была пиометра (гнойное воспаление матки. – Прим. авт.) – шансов спасти орган не было. На это у меня также есть документы. К тому же разводить генетически проблемное животное нельзя – высок риск передачи болезней потомству, – продолжает Елена. – И тут наши общие знакомые сообщили мне, что, видимо, не зная, чем бы мне уже насолить, Мария выставила в соцсетях мою фотографию, а рядом с ней пост о том, что я собираю деньги для себя под видом того, что они для бездомных животных. А последних просто выкидываю на улицу. Признаюсь, когда я увидела такое, у меня случилась истерика! Это написано обо мне, когда бывало, что я почти всю свою зарплату тратила на бездомышей, они подолгу жили у меня дома. Из-за этого я даже конфликтовала с супругом, чуть до развода дело не дошло! Бывало, для особо тяжелых животных мы собирали деньги, лечить их дорого, но затем всегда следовал отчет о расходе средств. А тут такое! Муж меня в этой ситуации поддержал, говорил, мол, не обращай внимания. Но, поймите, так нельзя! Просто взять и опорочить доброе имя человека! Тогда я обратилась к адвокату за консультацией, нотариально заверила, что порочащая меня информация исходит именно со страницы Марии, и обратилась в суд с иском. Просила взыскать компенсацию морального вреда, причиненного обнародованием и использованием изображения без моего согласия, распространением недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство, а также о понуждении удаления публикации.
Согласно Гражданскому кодексу РФ:
ст. 152.1 – обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с его согласия. Оно не требуется только в случаях, если изображение: 
1. Используется в государственных или общественных интересах; 2. Получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, на публичных мероприятиях, за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; 3. Гражданин позировал за плату;
п. 1 ст. 152 – гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине.
В суде Елена Кравцова доказала, что она более пяти лет оказывает помощь бездомным животным, ее деятельность безвозмездна и носит добровольный характер. Ответчик не смогла обосновать, что сведения, распространенные ею, соответствуют действительности.

Что в итоге?

– Центральный районный суд обязал ответчицу удалить оскорбительную публикацию и фотографию. А также взыскал с нее в пользу Кравцовой 15 000 рублей – компенсация морального вреда, а также 14 600 рублей – судебные расходы. Ответчица пыталась обжаловать это решение, но Калининградский областной суд признал его законным и обоснованным. Решение уже вступило в силу, – говорит пресс-секретарь Калининградского областного суда Марина Бучная.
– Я уже отнесла исполнительный лист приставам. Но делала я это не ради денег, а для того, чтобы случай со мной стал для Марии уроком, что просто так обижать людей нельзя, а за свои поступки придется отвечать. «Спорная» овчарка по-прежнему со мной, и я уже понимаю, что никому ее не отдам. Теперь бездомных животных я к себе во избежание ее нападения на них да и ссор с мужем не беру, а вот с ее питанием по-прежнему сложно: кормлю говядиной или достаю индюшатину подешевле, корма и субпродукты она есть не может – чтобы не было аллергий, только мышечное мясо, – подытоживает Елена Кравцова.

* Имя изменено.


Совет юриста

– Ситуации, когда граждане находят фотографии со своим изображением в печатном издании, на страницах соцсетей без своего на то согласия не редкость, – комментирует ситуацию адвокат, представлявший интересы Кравцовой в суде, Юлия Андрианова. – По этому вопросу многие приходят на консультацию, но до суда дело доходит редко. Так как расходы в этом случае велики. В моей практике пока было два подобных случая, когда клиенты были настроены решительно. В случае с Еленой мы взыскали компенсацию морального вреда, а в другом – удалось заключить мировое соглашение с обидчиком. Если с вами случилось подобное, то, прежде чем обращаться в суд, советую попробовать урегулировать вопрос мирным путем и направить обидчику претензию с требованием удалить публикацию со ссылками на статьи: 150, 151, 152, 152.1 Гражданского кодекса РФ. Если это не помогло, то можно обратиться в суд. Предварительно, если публикация находится в сети интернет, надо зафиксировать этот факт у нотариуса, который составит протокол осмотра доказательств. Так как обстоятельства, удостоверенные нотариально, не подлежать доказыванию.

06-69vZ8LufSx4.jpg
Елена Кравцова ответственно относится ко всем питомцам и смогла это доказать (фото Татьяны Хан)

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4389
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

41