или Зарегистрироваться
Качай права
1957
0
10 Апреля 2020

В деле появилась женщина

Калининградский областной суд аннулировал сделку по покупке квартиры у 96-летнего ветерана
И вернул квартиру в собственность ветерана, участника Сталинградской битвы Владимира Князева, признав договор купли-продажи на недвижимость между фронтовиком и его знакомым недействительным.

Лишился жилья
На фронт Владимир Васильевич попал мальчишкой, был пехотинцем, по его выражению – простым русским солдатом. Прошел всю войну, участвовал в Сталинградской битве, где получил ранение в руку. Был награжден орденом Отечественной войны I степени и орденом Красной Звезды. 
В квартире, из-за которой и пришлось судиться, ветеран живет уже 47 лет. Четыре года назад он похоронил супругу, после чего остался один (родных и детей нет), а для помощи нанимал женщин, которые следили за хозяйством. Благо пенсия позволяет обеспечить уход с помощью посторонних. Сегодня пожилой мужчина практически ничего не видит и плохо слышит. 
Начало скандальной истории было положено 30 мая 2018 года, в этот день Князев заключил сделку купли-продажи своей квартиры с близким знакомым, 
71-летним Николаем И. из Омска. По словам Владимира Васильевича, с семьей знакомого, а в основном с его тещей, долго и хорошо дружила его жена, а когда она умерла, приятельские отношения между мужчинами сохранились – изредка Николай И. навещал Князева.
Как-то раз он рассказал ветерану, что его супруга тяжело болеет и скоро умрет. А когда это случится, он хотел бы пере-ехать в Калининград и доживать свой век вместе с Владимиром Васильевичем. 
– «Ну что ж, дело житейское, – подумал я, – будем жить по-стариковски», а еще обмолвился: «Когда умру – квартира тебе достанется, заключим договор пожизненной ренты с содержанием», – восстанавливает события того времени ветеран. – Он бывший офицер, казалось, заслуживает доверия.
Ранее он уже завещал квартиру другому человеку, но потом отозвал завещание. Поэтому Князев знал, что передать квартиру можно разными способами. 
Но это не спасло, по словам участника войны, жилье у него забрали обманом. Он думал, что подписывает бумагу об уходе за собой до конца жизни в обмен на квартиру, но подслеповатому старику подсунули другой документ: договор купли-продажи, который лишил его квартиры. 
– Князев был готов заключить с Николаем И. договор пожизненной ренты с содержанием. Так, если знакомый останется один, он переедет к Князеву, и они станут жить вместе. А уже после смерти фронтовика Николай стал бы собственником, – рассказал «СК» адвокат Денис Богдашкин, представляющий интересы ветерана. – Но почему-то знакомый решил, что договор купли-продажи будет лучше. Позже, рассмотрев документы и узнав об этом, ветеран возмутился!

Вмешалась прокуратура
Тогда пожилой человек обратился к адвокату и в Центральный районный суд с иском, в котором просил опротестовать сделку, но 13 января этого года ее признали законной. 
– Конечно, мы не согласны с таким решением, подали апелляционную жалобу в Калининградский областной суд, – говорит Богдашкин. 
Этим делом заинтересовались в областной прокуратуре, ее глава лично встретился с ветераном. Уже 28 февраля следственные органы возбудили дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество» (максимальное наказание – два года лишения свободы. – Прим. авт.). Следственный комитет арестовал в Омске покупателя квартиры и доставил его в Калининград, мужчина находится в СИЗО. А 23 марта 2020 года Калининградский областной суд отменил решение Центрального районного суда.
– Хотелось бы дожить до 75-летия Победы спокойно и умереть в своей квартире, – рассуждает фронтовик, называя знакомого своей покойной супруги мошенником, который втерся в доверие.
Представитель ответчика адвокат Виталий Положевец считает, что сложившаяся ситуация не такая однозначная, как кажется на первый взгляд.
– Мы просили суд учесть, что ветеран мог разобрать, какие документы подписывает, ведь справка из частной клиники о проблемах со зрением у Князева была предоставлена в суд только спустя 1 год и 2 месяца после сделки. Также сторона истца умолчала, что он и сиделка собирались пожениться, и именно ее действия послужили поводом для подачи подобного иска в суд, – настаивает адвокат Положевец. – Нюансы есть, но сегодня мой 71-летний доверитель, по сути тоже дедушка, сидит в СИЗО, а не у постели смертельно больной супруги…

06-в-номер-.jpg
Фронтовик Владимир Князев: «Хотелось спокойно встретить 75-летие Победы в своей квартире!»
цитата
,
:
, :
Войну Владимир Князев прошел пехотинцем, по его словам, был простым русским солдатом

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

7401
опрос 11 Ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

92