или Зарегистрироваться
Качай права
1920
0
13 марта 2020

«В управляющей компании меня сделали дураком!»

Право оплачивать услуги наличными калининградцу пришлось отстаивать в суде
По закону управляющая компания (УК) обязана предоставить потребителю право выбора того, каким способом он будет оплачивать услуги коммунальщиков. 

Отказ на претензию
Сделать это можно как с помощью банковской карты, перевода на счет управляющей компании, так и, конечно, наличных денег. Но калининградская судебная практика показывает, что иногда право на это приходится отстаивать с помощью Фемиды. 
Именно такая история произошла с калининградским предпринимателем Владиславом Коржовым*, занимающимся продажей электронных компонентов. 
– Мой рабочий офис находится в одном из многоквартирных домов, который обслуживает ООО «ЖЭУ № 13», – рассказывает мужчина. – Конечно, ежемесячно мне необходимо оплачивать счет по техобслуживанию дома, в том числе свет и газ. В какой-то момент мне было удобно рассчитаться по квитанции наличкой, к тому же не хотелось тратить дополнительные деньги на банковскую комиссию, и я решил воспользоваться этим правом. Пришел в УК, но ее сотрудники отказались принять у меня обычные деньги, настаивая на том, чтобы я оплатил услуги через банк или через почтовое отделение. Я отказался, сообщив, что готов добросовестно оплачивать платежные документы, но, как и все собственники квартир в доме, таким способом, каким считаю нужным. Это мое законное право согласно Закону «О защите прав потребителей», и у всех УК должны быть онлайн-кассы, в которых оплату можно принять как безналичным, так и наличным способом.
Однако, по словам Коржова, УК продолжала настаивать на своем. Тогда Владислав написал претензию, в которой потребовал обеспечить оплату коммунальных услуг без комиссии на имя ее директора.
– И получил отказ! В этой ситуации меня поразило такое беспринципное поведение УК. Меня сделали дураком! – возмущен наш герой. – После этого я обратился с жалобой в Роспотребнадзор, прокуратуру и налоговую инспекцию. Но никакая служба не оказала воздействия на то, чтобы УК выполнила свои обязательства. Тогда я посчитал обращение с иском в Центральный районный суд реальным способом восстановить законные права. Единственное, иск был составлен от имени супруги, так как собственником офисного помещения является жена и мою позицию в этом вопросе полностью разделяет. В иске мы просили суд обязать УК принять оплату по договору наличными средствами в кассу.

Закон дает выбор
Суд оценил доказательства, проанализировал и установил, что: 
  • Согласно ч. 1 ст. 140 Гражданского кодекса РФ платежи на территории страны осуществляются путем наличных и безналичных расчетов. 
  • Закон «О защите прав потребителей» также предусматривает наличный расчет между потребителем и исполнителем работ. 
  • В соответствии с постановлением Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» потребитель вправе по своему выбору оплачивать услуги наличными, в безналичной форме и другими способами, предусмотренными законом; поручать другим лицам внесение платы за коммунальные услуги вместо них также любыми способами.
В итоге Центральный районный суд принял решение, что отказ управляющей компании в приеме наличных денег являлся необоснованным. 
УК попыталась обжаловать это решение в Калининградском областном суде. Но он оставил его без изменений и так же возложил на ЖЭУ № 13 обязанность принимать в кассу наличными деньгами ежемесячную плату по договору на техобслуживание многоквартирного дома.
*Имя изменено.


05-Качай-права--(2).jpg
цитата
,
:
, :
Потребитель может оплачивать коммунальные услуги любыми способами, предусмотренными российским законом

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

1141
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

68