или Зарегистрироваться
Качай права
1005
0
11 Апреля 2019

«Дочь дико закричала, и ее кожа покрылась волдырями!»

Спящую малышку ошпарили в салоне самолета
В конце февраля мы писали о том, как двухлетняя калининградка обожглась в магазине кипятком – ведро с ним оставили в торговом зале (см. на сайте strana39.ru (12+) статью «Сами виноваты, здесь вам не детский сад!». – Прим. авт.). 
И вот новая печальная история – спящую малышку стюардесса ошпарила в салоне самолета. Ребенок получил ожог второй степени, он занял около 2% тела. 

Стюардесса извинилась 
Летом прошлого года жительница Гусева Светлана Ковалева* с мамой, четырехлетним сыном, дочкой Виолеттой* (на тот момент ей было 1 год 8 месяцев. – Прим. авт.) и племянником летала отдыхать к родственникам в Киргизию. Отпуск прошел отлично, а 25 августа им предсто-яла дорога обратно по маршруту «Бишкек – Москва – Калининград» с пересадкой в столичном «Домодедово».
– Из Бишкека мы вылетели рейсом компании «Уральские авиалинии», в пути предстояло провести 3 часа 40 минут, – вспоминает Светлана Ковалева. – Минут через 40 стюардесса стала разносить напитки, в это время Виолетта уже спала у меня на руках. И тут с подноса с напитками ей на грудь льется горячая вода, возможно, кипяток! 
То, что было дальше, по словам женщины, напоминает кошмарное кино. 
– Дочь дико закричала! Нежная детская кожа, закрытая лишь тонкой футболочкой, сразу начала покрываться волдырями, они начали лопаться! Стюардесса тут же побежала за старшим бортпроводником, ожоги дочери обработали пантенолом, я дала Виолетте обезболивающее, прихваченное в дорогу, но она продолжала кричать от боли. Я вставала с дочерью на руках в проходе салона, качала ее, чтобы хоть как-то успокоить. Стюардесса принесла извинения. Пассажиры сначала сочувствовали, а потом я краем уха услышала шепот, мол, ребенок сам виноват. Но ведь дочка просто спала! В общем, эта дорога до аэропорта мне показалась вечностью! 
В «Домодедово» дочку Светланы уже ждала машина скорой помощи, ее вызвал экипаж самолета. Медики неотложки наложили Виолетте противоожоговую повязку. 
– На свой рейс до Калининграда мы опоздали, потратив около 40 минут стыковочного времени на медицинские процедуры, – продолжает Светлана. –  В итоге еще больше двух часов с обожженным ребенком на руках мы ждали следующего вылета. 
К чести перевозчика, билеты были им оплачены. Но что меня удивило: когда заполняли акт о ЧП на борту, то, что дочь спала, в нем не указали! К сожалению, все это я разглядела уже позже, а в тот момент было не до того: дочь с ожогом, у мамы от стресса подскочило давление. Да что говорить, мы были в шоке!

Бессонные ночи
Приземлившись в Калининграде и добравшись до приемного покоя Гусевской больницы, Светлана с дочкой опять поехала в областной центр. В ожоговое отделение калининградской больницы ее направили врачи.
– Областные медики вновь отправили нас в Гусев, рекомендовали лечиться амбулаторно. Вернулись мы туда с Виолеттой в первом часу ночи, дорога к дому длилась больше суток, очень тяжелых суток, вместо планируемых 7–8 часов, – восстанавливает события наша героиня. – Муж в это время был в командировке и сильно переживал, что не может ничем нам помочь. А мы с дочерью почти месяц лечились, через день ездили в больницу на перевязки, проводили бессонные ночи… Если честно, я ждала от авиакомпании звонка с вопросами: как чувствует себя ребенок, не нужна ли помощь? Чего-то душевного... Да, нам оплатили билеты, но на рейс мы опоздали не по своей вине... Но где же человеческое отношение? Поэтому, несмотря на то, что пришлось потратить время и силы на сбор необходимых документов, мы решили обратиться в суд. Так как не хотели оставлять такого формального отношения к нам, а также чтобы создать судебный прецедент для тех, кто может оказаться в подобной ситуации.
В Гусевский городской суд Светлана Ковалева обратилась с иском о компенсации морального вреда, причиненного повреждением здоровья. В итоге он вынес решение взыскать с компании «Уральские авиалинии» в пользу землячки 90 000 рублей – компенсация морального вреда, 5 000 рублей – судебные расходы, всего 95 000 рублей. 
– Это решение уже вступило в силу, с исполнительным листом будем обращаться к приставам. 
У Виолетты остались небольшие шрамы, надеемся, что с возрастом они исчезнут. Но, пожалуй, самое страшное – это психологический урон. Только представьте: ребенок спит у мамы на груди, он защищен, и тут… адская боль! После происшествия несколько месяцев дочка просыпалась и кричала, потом стала беспричинно бояться ранее любимых мультиков и игрушек, а в какой-то период перестала даже играть с братом. Мы и к психологу ездили, и к «бабкам», надеюсь, что эта история наконец закончится как дурной сон, – подытоживает наша героиня Светлана Ковалева. 

*Имена изменены.

Что говорит закон
Ч. 1 ст. 103 Воздушного кодекса РФ – по договору воздушной перевозки перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения.П. 1 ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» – исполнитель обязан оказать услугу, качество которой соответствует договору; п. 1 статьи 7 – потребитель имеет право на то, чтобы услуга была безопасна для жизни и здоровья потребителя; п. 1 статьи 13 – за нарушение прав потребителей исполнитель, уполномоченная организация несет ответственность.
Ст. 150 Гражданского кодекса РФ – жизнь и здоровье граждан – это нематериальные блага, их защищает закон; ст. 151 – если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, суд может возложить на нарушителя обязанность его денежной компенсации; ст.1064 – вред, причиненный личности, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

05-IMG_0654.jpg
Это фото пострадавшей девочки сделано через три дня после ЧП на борту самолета

фото из архива героини материала

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
4432
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

103