или Зарегистрироваться
Качай права
2871
0
20 февраля 2019

«Сами виноваты, здесь вам не детский сад!»

С ожогом третьей степени двухлетнюю калининградку увезли из магазина
В один из выходных дней января прошлого года двухлетняя калининградка София Кутина гостила у своей бабушки в поселке Пятидорожное Багратионовского округа. В это время ее мама, будучи в декрете, подрабатывала в Калининграде флористом. 

Три перевязки под общим наркозом
– Как раз на Старый Новый год вечером моя мама и София пошли в местный мини-маркет, в котором организовано самообслуживание, – рассказала корреспонденту «СК» мама девочки Анастасия Кутина. – Выбрав продукты, они подошли к кассе, рядом с которой стояло ведро с водой, приготовленное для мытья полов. И тут, зацепившись за него штаниной, дочь случайно его опрокинула и сразу закричала от боли – это был почти кипяток с растворенными в нем моющими (химическими) средствами! Основной удар пришелся на ногу – чуть ниже колена и до ступни, ситуацию ухудшило и то, что дочь была в плотных зимних штанах, видимо, они сработали как своеобразный термос. Мама тут же стала стаскивать с Софии одежду, но горячая вода уже сделала свое коварное дело – кожа с обож-женного места отошла прямо с колготками! Конечно, сразу вызвали скорую, медики приняли решение срочно везти маленькую пациентку в ожоговое отделение Центральной городской клинической больницы, расположенной на улице Летней в Калининграде.
Анастасия узнала о ЧП по телефону.
– До сих пор помню взволнованный мамин голос: «Софа обожглась кипятком!» – восстанавливает события того дня калининградка. – Уже через мгновение я вызывала такси до больницы, в которую приехала практически одновременно со скорой. Когда я увидела дочку, у меня был шок! Она была вся горячая, ее трясло! Медики констатировали термический ожог 2–3-й степени (позже экспертиза подтвердит причинение вреда здоровью средней степени тяжести. – Прим. авт.).
За 19 дней в ожоговом отделении больницы девочке пришлось перенести много: ежедневные 6-часовые капельницы и три перевязки под общим наркозом – с обожженного места малышки убирали некротизированные ткани и старые бинты, а после накладывали новые. 
– Бабушка сидела с внучкой и днем, и ночью, она практически не спала! – продолжает Анастасия. – И тоже в буквальном смысле лечилась от пережитого: мучило давление и сердечные приступы. 
В итоге Анастасия Кутина приняла решение обратиться за взысканием морального вреда в суд.

Раны остались в душе
– Мне казалось, что супруги, арендующие помещение под магазин, должны были бы перед нами как минимум извиниться, – продолжает мама Софии. – Оба они были в день ЧП на месте, и как раз жена приготовила это злополучное ведро для мытья полов. Но этого так и не случилось. Более того, сказали, мол, сами виноваты, здесь вам не детский сад. В таком же тоне нам предложили довольствоваться 5 тысячами рублей. Я отказалась, и тогда услышала в свой адрес, что просто хочу заработать, были даже звонки с угрозами! 
Оценив обстоятельства дела и представленные сторонами доказательства, суд пришел к выводу, что есть причинно-следственная связь между действиями ответчика (он не обеспечил безопасность посетителей, разместив ведро с кипятком и моющими средствами для уборки торгового зала в рабочее время магазина без присмотра) и наступившими для малолетней Софии последствиями (получение травмы – ожога, в связи с этим потерпевший имеет право на возмещение вреда.
В результате суд вынес решение взыскать с ответчика в пользу Анастасии и Софии Кутиных 50 000 и 150 000 рублей соответственно в качестве компенсации морального вреда. 
Решение пока в законную силу не вступило, ответчик, видимо, считая суммы компенсации чрезмерными, подал апелляцию. 
– Я сама отдала бы многое, чтобы подобного ужаса в жизни моей маленькой дочери не было, – говорит калининградка. – Она стала более эмоциональная, возбудимая после пережитого стресса. Сегодня раны на ноге зажили, остались небольшие впадинки на коже – шрамы, если само не пройдет, возможно, понадобится еще операция. Но вот раны в ее детской душе по-прежнему свежи! Теперь, когда София видит проезжающую мимо скорую, она говорит: «Смотрите, кого-то обожгли!» А когда бывает в поселке у бабушки и случается проходить мимо этого магазина, просит нас перейти на другую сторону…

Что говорит закон
  • Ч. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ – вред, причиненный личности гражданина, должен возместить тот, кто его причинил. 
  • Ч. 1 ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей» – потребитель имеет право на то, чтобы услуга была безопасна для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причиняла вред его имуществу.
  • По «Правилам продажи отдельных видов товаров» продавец обязан располагать помещениями, оборудованием и инвентарем, которые обеспечат надлежащие условия торговли.

В-номер-качай.jpg
Анастасия Кутина и ее дочь София. Раны зажили, но теперь, завидев проезжающую мимо скорую, девочка говорит: «Смотрите, кого-то обожгли!»

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

1389
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

75