или Зарегистрироваться
Качай права
2312
0
02 Января 2019

Калининградцы массово берут кредиты на покупку ненужной им косметики и БАДов

Шанс вернуть деньги у потребителей есть, но без судебной тяжбы не обойтись
Чуть меньше двух месяцев назад в статье «Только выйдя из салона, я осознала, что взяла кредит» («СК» № 45 от 9 ноября 2018 года) мы рассказывали о калининградке, для которой приятное приглашение по телефону на бесплатные процедуры закончилось тем, что она взяла кредит на, как оказалось, ненужную ей косметику для волос. 
Сегодня калининградские юристы бьют тревогу из-за постоянно увеличивающегося количества потерпевших от таких случаев.

Убаюкивающий чаек
Одно из последних решений по подобному иску было вынесено 4 декабря 2018 года. 
– Моя клиентка 80-летняя Валентина Зверева также по телефонному приглашению нанесла визит в ООО «Гармония красоты», – рассказала представитель ее интересов в суде, юрист Наталья Грабовецкая. – Встретили клиентку душевно, расспросили о заболеваниях, напоили ароматным чаем. По словам Валентины Ивановны, она заметно расслабилась, настроение улучшилось, и тут поступило своевременное с психологической точки зрения предложение о покупке БАДов, которые ей будут помогать и дальше! Укрепят здоровье, снизят давление… Список плюсов, озвученных пожилой женщине, был большим и убедительным! Узнав цену «волшебных» БАДов – более 70 тысяч рублей, пенсионерка все-таки нашла в себе силы отказаться, но ей тут же предложили взять кредит на покупку в банке, а ООО ей сделает скидку. Устоять Валентина Ивановна не смогла, а придя домой, вернувшись, так сказать в реальность, решила, что эти БАДы ей не нужны совершенно! 
Кстати, банк предоставил нашей героине кредит под 28,49% годовых. Тогда женщина побежала обратно, сказала, что ничем не пользовалась и все вернет, мол, отдайте назад деньги. По ее словам, БАДы обратно приняли, а сумму, уплаченную за них, обещали вернуть позже. 
– Но и спустя месяц этого не произошло, более того, когда пенисонерка вновь пришла в фирму, ее двери были закрыты, – продолжает юрист. – Тогда Валентина Зверева обратилась за помощью ко мне, считая, что в ООО намеренно ввели ее в заблуждение и вынудили купить ненужные ей препараты. С иском мы обратились в Центральный районный суд Калининграда, в котором требовали расторгнуть договор Зверевой с ООО «Гармония красоты», взыскать в ее пользу уплаченные средства, компенсировать моральный вред, оплатить штраф.

Лишить «лазейки» 
Рассматривая этот спор, помимо прочих законных оснований, суд учел то, что ответчик не представил никаких инструкций к препаратам, сертификатов соответствия, свидетельства о государственной регистрации и лицензии на осуществление медицинской деятельности, позволяющей ему продавать БАДы вне аптечных учреждений. 
В итоге суд решил удовлетворить иск Валентины Зверевой частично, а именно: расторгнуть договор между ней и ООО, взыскать с него в пользу женщины уплаченные ею 54 958,35 рубля, 1049,10 рубля – проценты за пользование чужими денежными средствами, 5000 рублей – компенсация морального вреда, 30 503,72 рубля – штраф. Итого – 91 211,17 рубля. Также фирма должна выплатить в доход местного бюджета 2945,33 рубля – государственная пошлина. Пока решение не вступило в законную силу и у ответчика есть возможность его обжаловать. 
– Если честно, ко мне Валентина Зверева пришла без особой надежды (на визите к юристу настояли родственники. – Прим. авт.). Иски по таким делам могут казаться бесперспективными, ведь, по сути, БАДы не подлежат возврату, и фирмы отлично этим пользуются. Но мы нашли закон, который четко говорит о том, что БАДы могут продавать лишь аптеки или специальные магазины по диетическому питанию, имеющие на это лицензию, – рассказывает Наталья Грабовецкая. – На основании чего и смогли выиграть дело. А ведь многие из пострадавших даже не обращаются за помощью, другие же вереницей идут ко мне и моим коллегам. Только сейчас у меня 4 подобных дела, по городу знаю о еще 30. Эти фирмы меняют места расположения и чуть-чуть изменяют названия: «Гармония красоты», «Эстетика красоты» и т. п. Мы с коллегами уже даже нежно называем пострадавших от их навязчивых услуг – «наши красотки». И планируем писать заявление в Центробанк, чтобы подобные кредиты проверяли и не одобряли их, людей жалко! Ведь у нас нормальные законы, и можно перекрыть возможные «лазейки» для мошенников. В будущем хочу добиться, чтобы и кредитный договор Зверевой признали незаконным. 
К слову, по телефону ООО «Гармония красоты» не отвечает уже несколько дней. 

Комментарий психолога

Как не попасть на крючок
– Звонящие, предлагающие косметологические процедуры, БАДы и т. п., используют различные технологии внушения, – объясняет психолог Наталья Николаева. – Чтобы «съехать с темы», есть два варианта: или, услышав что-то подобное, тут же выключить телефон и внести звонящего в черный список, или постоянно на все «па» предлагающего, как мантру, отвечать: «Не хочу», «не хочу», «не хочу». В противном случае отказываться от ненужного вас 
научит только негативный опыт.

в-номер-(2).jpg
Юрист Наталья Грабовецкая: «Покупать БАДы можно только в аптеках, имеющих на это лицензию!»

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
10215
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

108