или Зарегистрироваться
Качай права
3045
0
12 октября 2018

Калининградец хотел уютную дачу, а получил дефектный недострой

Суд постановил взыскать с застройщика более 2,8 миллиона рублей и демонтировать объект
Популярность каркасно-щитовых домов растет, так как они отличаются быстрыми темпами стро-ительства и сравнительно низкой стоимостью. Но необходимо четко соблюсти все технологии, иначе единственным местом для поиска справедливости станет суд. 
Именно в такой ситуации оказался наш земляк, военный в отставке, а сегодня инженер по технике безопасности Андрей Булкин.

Насквозь промокли
– Несколько лет назад мы с женой купили участок в Сокольниках, мечтали о жилой даче. И тут на наших глазах всего за три месяца с помощью ООО «Эконом-Дом» такой домик возвел сосед, – рассказывает Андрей. – Мы взяли у него контакты организации и в феврале 2017 года заключили с ней договор на строительство каркасно-щитового дома, отдали 
1  миллион 217 тысяч рублей, монтаж должен был закончиться 5 июня. Но...
По словам калининградца, к стройке рабочие приступили быстро, дело спорилось, и вдруг все встало. Мужчина звонил, ждал, написал организации претензию. В итоге сроки строительства нарушили более чем на 10 месяцев, а самое печальное – пока уже возведенные стены  дачного дома находились без кровли, его насквозь залило дождями… 
– Все это время мы пытались связаться с руководителем ООО, но его телефон перестал отвечать, – продолжает наш герой. – Я понял, что надо обращаться к экспертам. Независимая экспертиза подтвердила, что дом после допущенных при строительстве технологических нарушениях, в частности несвоевременной установки кровли, будет непригоден к эксплуатации. А именно – начнут «цвести» его вымокшие стены. За эту оценку пришлось выложить еще почти 50 тысяч рублей дополнительных затрат! После мы обратились в Московский районный суд.

Деньги, нервы и время
В иске Андрей Булкин потребовал расторгнуть договор с ООО, взыскать уплаченные деньги, неустойку, штраф, моральный вред и обязать его демонтровать и вывезти возведенный объект.
Согласно Закону РФ «О защите прав потребителей» при обнаружении недостатков выполненной работы заказчик вправе требовать безвозмездного их устранения. Потребитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный срок недостатки выполненной работы не были устранены, а также если им обнаружены существенные недостатки или отступления от условий договора.
С учетом установленных по делу обстоятельств, результатов строительно-технического исследования суд пришел к выводу о том, что выполненные ответчиком строительно-монтажные работы по возведению жилого дома не соответствуют нормативным документам, применяемым к жилым зданиям и помещениям, и не соответствуют условиям заключенного договора; незавершенный жилой дом имеет существенные недостатки, а значит, истец вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке и потребовать полного возмещения убытков.
В итоге суд принял решение взыскать с «Эконом-Дома» в пользу калининградца 1 217 000 рублей – уплаченные деньги, 902 000 рублей – неустойку, 10 000 рублей – компенсация морального вреда, 613 500 рублей – штраф, 49 459 рублей – расходы на экспертизу, а всего – 2 791 959 рублей. Также обязать ООО выполнить демонтаж и вывезти незавершенный строителями каркасно-щитовой дом.
– Решение суда вступило в силу, а взыскиванием денег занимаются приставы. Нам же с супругой безумно жалко денег, потраченных на непутевое строительство (часть из них – наследство, плюс Булкины продали автомобиль. – Прим. авт.),  здоровья – после такого жена полгода приходила в себя – и, конечно, времени! 

07-image-(1).jpg
Андрей Булкин добился справедливости в суде  (фото из архива героя публикации)

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

1396
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

76