или Зарегистрироваться
Качай права
1972
0
28 Июня 2018

Калининградцы подали одиннадцать исков к одной турфирме

Наших путешественников не ждали ни в отеле Ялты, ни на рейсах в Турцию и Тунис 
Представьте, вы собрались в отпуск, купили тур и накануне отлета узнаете, что билеты на самолет не оплачены. Или приехали на курорт, а номера в отеле вас совсем не ждут… Кошмарный сон? Нет – реальность, в которую в прошлом году попало больше десятка земляков, клиентов турфирмы «Глобус Тревел». Вот несколько историй. 

Отпуск прошел в звонках
Летом прошлого года психолог калининградского детского сада Анастасия обратилась в ООО «Глобус Тревел». Причем сделала это по рекомендации подруги, которая не так давно отдыхала вместе с родителями, а поездку организовывала эта фирма. Им все понравилось!
– Я планировала съездить с дочерью в отпуск (он был в сентябре 2017 года. – Прим. авт.) в Тунис и попасть на концерт Стинга в Литве. Все это оплатила в офисе «Глобус Тревел» и стала ждать, мне обещали, что в скором времени я получу документы на предбронь в отеле и прочее, – восстанавливает события Анастасия. – Но тут заболела дочка, я закрутилась и этот момент упустила из виду. С другой стороны, я была спокойна, ведь подруга заверила, что все надежно. В итоге буквально за три дня до вылета, так и не получив никаких документов для поездки и не дозвонившись до гендиректора, я пришла в офис. И обнаружила там людей с проблемами, подобными моим. Когда я дозвонилась до директора, та сообщила мне, что мой вылет задерживается, но пообещала, что подберет поездку в Турцию на других условиях. Все было так убедительно, и я согласилась… В итоге в хождениях в офис, во встречах, на которые никто не приходил, в расписках, по которым директор обещала, но не отдала деньги за поездку, в безответных звонках ей и прошел мой отпуск! Удивительно, но среди клиентов «Глобус Тревел» действительно есть люди, которые съездили в то или иное путешествие без проблем, среди них и моя подруга, в которой я из-за происходящего со мной чуть было не усомнилась! Или те, которым возместили большие суммы из-за несостоявшихся туров по претензиям. А есть такие, как я… Может, это схема такая – 50/50?
В итоге Анастасия обратилась в Центральный районный суд с иском к ООО «Глобус Тревел». Согласно ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом, туроператор несет ответственность за неоказание туристу услуг. Так как ООО так и не организовало для истицы поездки, Центральный районный суд принял решение расторгнуть договоры, заключенные между ней и ответчиком, взыскать с 
турагентства в пользу калининградки 69 900 рублей – деньги за поездку, 69 900 – неустойку, 
20 000 – компенсация морального вреда, 79 900 – штраф, 
20 000 – судебные расходы. Итого – 259 700 рублей.
– Эти деньги мне пока не выплатили, а в очередной отпуск я улетаю уже с другой турфирмой, – подытоживает Анастасия.

Туда-сюда траты
Калининградка Юлия в апреле прошлого года заключила договор с «Глобус Тревел», по условиям которого фирма организовывает ей, мужу и их дочери поездку в Ялту с 20 по 31 августа. 
– В стоимость тура, который я оплатила, входила оплата перелета к месту отдыха и обратно, проживание в отеле в номере с питанием по форме «Все включено», – рассказывает землячка. – И до самого дня вылета я вообще не понимала, собирать чемоданы или нет! У меня не было никаких документов на руках, одни отговорки! Директор сообщала, мол, все будет: билеты готовы, только ваучер сделаю, компьютер завис, ребенок заболел. 
А накануне вылета связь оборвалась вообще! Утром следующего дня она объявилась, сообщила, что была сама в обмороке от этого известия: мы не летим! Мол, человеческий фактор, билеты не оплачены… Сегодня я удивляюсь, почему всему верила, но все было так правдоподобно! В итоге нам предложили поездку с 24 августа по 6 сентября 2017 года, дали билеты, ваучер. Мы согласились, но, выйдя из офиса, позвонили в гостиницу и проверили, есть ли бронь номеров. Она была. Думали ли мы тогда, что она будет снята уже через час!
В ялтинском отеле Юлии с семьей отказались предоставлять номер, поскольку он не был забронирован и оплачен.
– Я связалась с директором турфирмы, она предложила мне оплатить отель и питание самой, сохранять все чеки, уверяла, что все возместит. Дату вылета мне пришлось сменить с 6 сентября на 4 сентября, так как не хватало денег на оплату отеля. Да еще пришлось доплатить за замену авиабилетов! – возмущена Юлия. – После возращения нам вернули лишь часть потраченных денег. В итоге я обратилась в суд.
По ФЗ при подготовке к путешествию, во время него турист имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта. В итоге Ленинградский районный суд решил взыскать с ООО «Глобус Тревел» в пользу калининградки 145 400 рублей – убытки, 10 000 – компенсацию морального вреда, 77 700 – штраф.
– Обидно так «отдохнуть», мы даже не рассказали подробности родителям, чтобы их не расстраивать, – делится Юлия.
Сегодня против директора калининградской турфирмы «Глобус Тревел» возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата», сообщили корреспонденту «СК» в региональном УМВД (максимальное наказание – лишение свободы на срок до двух лет. – Прим. авт.).
Журналисты «СК» попросили директора турфирмы Александру Стам прокомментировать сложившуюся ситуацию.
– Сегодня фирма не работает, вам перезвонит мой адвокат, – сказала нам Александра. 
Пока никто не позвонил.

Областные власти предупреждают 
Каждый год на рынке появляются фирмы-однодневки, которые применяют мошеннические схемы и исчезают с деньгами клиентов, так и не отправив их на отдых. Чтобы вычислить ненадежную турфирму:
1. Поинтересуйтесь ее репутацией. Почитайте отзывы в интернете, проверенные компании работают на рынке несколько лет.
2. Позвоните в компанию: если менеджер не владеет информацией, отвечает уклончиво, это плохо.
3. Изучите терминологию.Туроператор – это компания, создающая турпродукт и обеспечивающая оказание услуг туристам. Турагент – фирма, которая продает турпродукт, сформированный туроператором.
4. Приходя в офис турагента или туроператора, оцените обстановку. По интерьеру можно судить, насколько хороши дела у этой компании.
5. Обращайте внимание на цены. Слишком низкие должны насторожить. Если компания необоснованно их занижает, то, возможно, она не собирается отправлять вас на отдых. Нормальная практика – спецпредложения и «горящие путевки»: такие акции всегда краткосрочны.
6. Внимательно читайте договор на оказание туристских услуг. 
В добросовестных фирмах все, что было обещано на словах, подтверждается документально.

Комментарий юриста
– При выборе турагента/туроператора внимательно изучите отзывы о компании в интернете, – говорит юрист Оксана Статиева. – Обратите внимание на период работы компании на рынке, сроки осуществления ею заявленной деятельности (надежнее приобретать турпродукт у компании, которая занимается этим давно). Сведения о юридическом лице можно проверить в базе Единого государственного реестра юридических лиц на сайте ФНС, указав в строке поиска ИНН, ОГРН либо наименование компании. Не лишним будет проверить компанию на предмет наличия судебных разбирательств – сервис доступен на сайтах судов общей юрисдикции, а также арбитражных судов. Если все же компания оказалась недобросовестной, то направьте в адрес как турагента, так и туроператора претензии: если передаете непосредственно в офис – попросите проставить входящий № на вашем экземпляре письма, если направляете почтой – оформите отправку письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Доказательства направления претензий сохраните у себя. Продублируйте данные письма по электронной почте. После этого можете готовить заявление в суд. Не забудьте приложить копии договора, чеков, претензий, доказательств направления претензии ответчику. Вы имеете право на возврат денег за сорванную поездку, выплату неустойки, штрафа, а также компенсацию морального вреда.
 

2.jpg
Добравшиеся до Крыма калининградцы делали красивые фотографии на побережье в пригороде Ялты

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1321
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

9