или Зарегистрироваться
Качай права
2888
0
02 Марта 2018

Калининградка нашла в лепешке окурок

Молодая мама регулярно покупала эту выпечку для ребенка
Через две недели, 15 марта, мы будем отмечать Всемирный день прав потребителей. 
В этот день 1962 года президент США Дж. Ф. Кеннеди, выступая в Конгрессе, сказал: «Потребители, по определению, это все мы. Потребители – это крупнейший экономический слой, который воздействует почти на любое частное или государственное экономическое решение... Но это единственный голос, которого зачастую не слышно». Наша землячка Анжелика Романенко хочет, чтобы ее услышали, поэтому поделилась с читателями «СК» ситуацией, в которой оказалась.

Половину успели съесть 
Начинается эта история банально: 26 января этого года 
24-летняя калининградка, юрист по образованию Анжелика Романенко отправилась в «Кантмаркет» неподалеку от дома и купила «Лепешку тандырную».
– Нам нравится подобная выпечка, и я покупала ее здесь довольно часто, как правило, через день. В этот день за ужином мы с моей мамой и бабушкой – муж вернулся в тот день с работы поздно – съели половину лепешки, все было нормально. А на следующий день в обед, перед тем как сесть за стол, мой сынок Олег (на тот момент ему было 1 год 4 месяца) увидел остатки лепешки, протянул к ней ручки и говорит мне, мол, дай. Он вообще у нас любитель пожевать такого хлебушка – вроде лаваша, лепешечки. Конечно, я взяла остаток лепешки, чтобы отломить ребенку кусочек, и тут вижу в ее разломе… окурок! 
У меня шок! Конечно, сына отвлекли, чтобы он не расстроился, а негодный хлеб сразу отправился в мусорное ведро… Потом я посидела, подумала, поговорила с родственниками, после чего решила, что так это оставлять нельзя. Ведь подобное может случиться с любым! А такая еда может быть не только неприятна, но и опасна для здоровья, в первую очередь детского. 
– Я, конечно, не эксперт, – продолжает Анжелика, – но ведь  сигаретный «бычок» какое-то время пекся, и, наверное, лепешка в итоге пропиталась теми вредными веществами, из которых состоит окурок! В начале февраля я отнесла заявление и злополучную покупку в Управление Роспотребнадзора по Калининградской области. Специалисты ведомства определили, что неприятная находка попала в хлеб именно в процессе производства, а не, например, после, в магазине. 

Затушили в тесте
Вот выдержка из акта осмотра товара комиссией специалистов областного Роспотребнадзора: «При извлечении окурка на месте его расположения имеется слепок в виде сквозного отверстия с запеченными краями с серым налетом».
– Я и сама в этом была уверена, ведь корочка лепешки при покупке была целой, значит, сигарету затушили  именно в тесто! – возмущена Анжелика Романенко. 
По словам нашей героини, уже примерно с неделю в магазине, в котором она купила лепешку с «сюрпризом», подобной продукции в продаже нет. 
– Думаю, после вмешательства Роспотребнадзора они сами отказались от этого поставщика, – размышляет калининградка, – я же пока жду официального ответа от этой инстанции. Пока не решила, буду ли подавать в суд на недобросовестного производителя, хотя уже знаю, что для юридических лиц штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Если честно, мне бы хотелось урегулировать этот вопрос мирным путем: дождаться извинений и адекватной моральной компенсации. Поверьте, вся эта ситуация для меня крайне неприятна!
Также, как рассказала корреспонденту «Страны Калининград» Анжелика Романенко, после ее обращения выяснилось, что указанный на этикетке хлеба производитель даже не числится в реестре Роспотребнадзора, а это уже нарушение законодательства. 
Журналисты «СК» попытались связаться с производителем злополучной выпечки по мобильному телефону, указанному на этикетке, но аппарат абонента оказался выключен.
– Хотя раньше дозвониться было можно, – говорит Анжелика, – более того, у руководителя есть мои контакты, и, конечно, я рассчитывала хотя бы на извинения от него. Но до сих пор этого не случилось, а теперь и он сам на связь не выходит…
«Страна Калининград» продолжит следить за развитием событий. 

Из областной судебной практики
В Калининградской области это не первый случай, когда люди находили в продуктах питания посторонние предметы и приходилось отстаивать права в суде. 
  • В 2015 году наш земляк Анатолий Сахаров с помощью Ленинградского районного суда Калининграда взыскал с продавца хлеба 200 тысяч рублей – моральный вред и 15 000 рублей – судебные расходы. Острый осколок тонкого стекла, попавшийся мужчине в хлебе, серьезно поранил ему горло. Из-за последствий травы мужчина сегодня на инвалидности. 
  • «Подарок» от пекарей в виде камня диаметром 1 см в том же году достался и жительнице Черняховского района. При укусе у нее сломался передний зуб и повредилась коронка на соседнем. Черняховский городской суд постановил взыскать с производителя в пользу пенсионерки 9 498 рублей – расходы на восстановление и лечение зубов в госклинике, 5 000 рублей – моральный вред, 2 000 рублей – юридические услуги.
  • В конце 2017 года Московский районный суд взыскал с магазина, в котором женщина купила хлеб с камнем и сломала в итоге зубной протез, 41 700 рублей – это штраф и компенсация морального и материального вреда.  

04-IMG_9939.jpg
Анжелика Романенко была в шоке от лепешки с «сюрпризом»

04-IMG_9928.jpg

yCgXNCJEKkU.jpg
Производитель в реестре регионального Роспотребнадзора, как выяснилось, вообще не значится

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
2134
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

66