или Зарегистрироваться
Качай права
3238
0
22 Февраля 2018

Школьница играла на площадке, когда ей на голову упали ворота

Федерация футбола заплатит 180 тысяч рублей пострадавшей семье
Районный суд Калининграда вынес решение взыскать с Калининградской областной общественной организации «Федерация Футбола» 180 тысяч рублей в пользу семьи Соболевых за моральный вред. На десятилетнюю школьницу Викторию Соболеву во время прогулки упали незакрепленные футбольные ворота…

Все было в крови
Оксана с мужем и дочкой Викой живут в новом микрорайоне Чкаловска на улице Жиленкова. В июне прошлого года около трех часов дня девочка играла с друзьями на спортплощадке в соседнем дворе. Дети бегали рядом с футбольными воротами. В один из моментов тяжелая конструкция покачнулась и рухнула, металлическая штанга ударила Вику прямо по голове…
– В это время я была на работе (женщина мастер по маникюру. – Прим. авт.), – рассказывает мама пострадавшей девочки. С Викиного телефона мне позвонили дети, ставшие свидетелями этого ЧП. Они сказали, чтобы я срочно подошла на футбольное поле, «за кадром» я слышала, как плачет дочка… К счастью, муж оказался дома, и я срочно набрала его. Когда он прибежал на площадку, то увидел жуткую картину: «У ворот все было в крови, а Вике ударом снесло полголовы…» 
В больнице у девочки диагностировали сотрясение головного мозга и глубокую скальпированную рану длиной 15 см. Удар по касательной пришелся и на шею, она была отекшей, в синяках. 
– Рана от удара заживала около двух месяцев, а вот душевная травма – еще дольше. Слыша наши с супругом разговоры на тему ЧП, дочь тут же начинала плакать… Изначально мы обратились в Роспотребнадзор с требованием, чтобы злосчастные ворота закрепили. Потом долго ждали звонка с извинениями от тех, кто за них отвечает. Так и не дождались… И пошли в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда к Калининградской областной общественной организации «Федерация Футбола». 

Хронические боли
Изучив материалы дела и представленные доказательства, суд пришел к следующему:
Согласно Гражданскому кодексу РФ: ст. 210  – собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, ст. 151 ГК – если гражданину причинен моральный вред, то суд может возложить на нарушителя обязанность его денежной компенсации.
В соответствии с п. 4.1 Порядка установки и содержания детских спортивных и игровых площадок на территории городского округа «Город Калининград», утвержденного Постановлением местной администрации от 28 ноября 2016 года № 1778, их оборудование должно соответствовать требованиям санитарно-гигиенических норм, охраны жизни и здоровья ребенка, быть удобным в технической эксплуатации и эстетически привлекательным. Пунктами 5.1, 5.2 Порядка предусмотрено техническое обслуживание оборудования площадок, а также контроль его состояния в виде регулярных визуальных осмотров, функциональных, ежегодных основных осмотров. Согласно п. 6.4 Порядка все неисправности должны быть немедленно устранены. Если это невозможно, то прекратить эксплуатацию оборудования и закрыть для пользователей доступ к нему.
Суд установил, что ответчик предусмотренных законом визуальных осмотров и выявления неисправностей не проводил, то есть бездействовал и надлежащим образом не содержал принадлежащее ему имущество – спортивную площадку. Значит, вред здоровью несовершеннолетней был причинен по его вине.
В итоге районный суд решил взыскать в пользу Виктории Соболевой 80 000 рублей, а также в пользу ее родителей – по 50 000 рублей каждому – компенсация морального вреда.
– Суд мы выиграли, но дочь теперь преследуют хронические головные боли, ей часто приходится пить обезболивающие. На приеме у невролога доктор сказал нам, что самое страшное, что при ударе пострадали сосуды головного мозга, именно из-за этого теперь Вика мучается с болью, – продолжает Оксана Соболева. – К тому же ворота до сих пор не закреплены! Недавно они упали 14-летней местной жительнице на плечо… Это сколько должно еще случиться травм, чтобы их наконец привели в порядок?
– Федерация футбола Калининградской области выплатит семье пострадавшей девочки 180 тысяч рублей по решению суда, – сообщил ее нынешний глава Александр Гвардис (на момент ЧП эту должность занимал Дмитрий Чепель. – Прим. авт.). – Это решение суда, придется нам платить.

Комментарий юриста

Если получили травму на площадке
Комментирует адвокат Андрей Касаткин: 
1. Постарайтесь заручиться показаниями свидетелей 
(запишите их ФИО, домашний адрес, номера телефонов).
2. Обратитесь в бюро судебно-медицинских экспертиз, чтобы определить степень вреда, причиненного здоровью. Получите акт, где будут подробно перечислены все повреждения, полученные вами, и сделан вывод, насколько они серьезны.
3. Сохраняйте кассовые и товарные чеки, связанные с расходами на лечение (покупка лекарств, оплата медуслуг и прочее).
4. Попробуйте сначала обратиться в компанию, которая отвечает за данный участок: велика вероятность урегулирования ситуации без суда, но ваши требования должны быть разумными. Не получится договориться – обращайтесь в суд с иском, в котором:
  • подробно изложите обстоятельства произошедшего;
  • укажите свидетелей, другие 
  • доказательства (см. п. 1);
  • приложите акт судмедосвидетельствования;
  • приложите кассовые, товарные чеки о затратах на лечение;
  • предоставьте справку из бухгалтерии о недополученном заработке (из-за травмы).

IMG_9407.jpg
Фото сделано в понедельник 19 февраля 2018 года. Происходящее потрясает беспечностью – злополучные ворота до сих пор не закреплены, вход на площадку свободен...

Вика-Соболева.jpg
Все лето 2017 года Вике Соболевой пришлось лечиться

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
2251
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65