или Зарегистрироваться
Качай права
481
0
10 Ноября 2017

Из автобуса пассажирка попала в травмпункт

Землячка отсудила у МКП «Калининград-ГорТранс» 40 тысяч рублей за моральный вред 
Центральный районный суд Калининграда принял решение взыскать с МКП «Калининград-ГорТранс» в пользу нашей землячки Оксаны Писаревой* 40 тысяч рублей. Калининградка ехала домой, чтобы понянчиться с маленькой внучкой, а оказалась в травмпункте с открытой раной головы.

Водитель резко затормозил
ЧП случилось 30 апреля этого года. В тот день менеджер по профессии 41-летняя Оксана Писарева вместе с супругом и восьмимесячной внучкой (девочка была в коляске. – Прим. авт.) после прогулки по Калининграду собрались ехать домой. 
– На остановке ТЦ «Маяк» мы дождались автобуса № 36, вошли в него, и он двинулся по улице Театральной в сторону Гвардейского проспекта. Там была традиционная для этого места дорожная пробка, – рассказывает Оксана. – Уже через несколько минут водитель резко затормозил, а я буквально полетела по салону… Автобус – новый оранжевый, в нем есть «угловатые» места, вот об один из таких углов я со всего размаху и ударилась головой. Боль жуткая, перед глазами звездочки, плохо так, что и подняться сама не могла! Хорошо, что муж был рядом, он придержал коляску и кинулся мне на помощь. Он меня поднял, прижал к себе, а дальше происходящее я помню довольно смутно. Кто-то готов был дать влажные салфетки, но у нас были свои, кондуктор предложила сесть, но я уже ничего не хотела, а только, вцепившись в мужа, думала, скорей бы домой. Наконец мы до-ехали до нашей остановки.
– Самочувствие у меня, конечно, было ужасным, продолжает калининградка. – Вскоре приехали дети забрать внучку, так как понянчиться с ней, как бы сильно мне этого ни хотелось, в таком состоянии я уже не могла. Зять на своей машине отвез меня в травмпункт БСМП. Там врачи констатировали травму височно-теменной области, ушибленную открытую рану головы и диплопию при взгляде влево (расстройство зрения, двоение в глазах. – Прим. авт.). На рану мне наложили швы. Боль не отступала в течение недели, а на все лечение ушел практически месяц.
В середине мая 2017 года пострадавшая направила в «Кали-нинград-ГорТранс» претензию с требованием о возмещении затрат на лечение и взыскании компенсации морального вреда. На что, по словам женщины, транспортная организация ответила, что готова компенсировать мне только расходы на лечение при условии предоставления документов, подтверждающих затраты.
– Если честно, сначала судиться я не хотела, но родные настояли на этом. Причем не столько из-за денег, а сколько из-за того, чтобы мотивировать перевозчика проводить профилактику подобных ЧП. Ведь на моем месте может оказаться любой, – рассказывает Писарева. – В итоге за защитой своих прав я обратилась в Центральный районный суд c иском к «Калининград-ГорТрансу» о взыскании компенсации морального вреда. 

Необходимости в маневре не было
Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.
• Согласно Гражданскому кодексу РФ: 
– ст. 1064: вред, причиненный личности, подлежит возмещению лицом, его причинившим. Законом эта обязанность может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда;
– ст. 151, 1100: если гражданину причинен моральный вред, то суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации. Причем независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда он причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
– ст. 1068: юридическое лицо или гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. 
• В соответствии с п. 10.5 Правил дорожного движения водителю запрещается резко тормозить, если это не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия. В ходе рассмотрения дела водитель не представил суду доказательств, подтверждающих эту необходимость в тот момент. 
В итоге, установив, что женщина упала и получила травму из-за действий работника предприятия, суд посчитал, что организация должна компенсировать причиненный ей вред, и постановил взыскать с МКП «Калининград-ГорТранс» в пользу Писаревой 40 000 рублей – компенсация морального вреда и 300 рублей – госпошлина.
Пока это решение в законную силу не вступило.
– Думаю, деньги мне вскоре выплатят, но еще хотелось бы, чтобы «ГорТранс» регулярно в профилактических целях объяснял своим работникам технику безопасности, – подытоживает наша героиня.

*Имя изменено по просьбе героини публикации.

Судебная хроника

2017 год

Районный суд взыскал: 
  • С ООО «Тотем» в пользу калининградки 60 000 рублей – компенсация морального вреда, 10 000 рублей – оплата юридических услуг, 300 рублей – гос-пошлина. Когда пассажирка собиралась занять свободное место, автобус резко начал движение, женщина потеряла равновесие и упала на спину, ударившись головой. 
  • С ООО «Вест Лайн 1» районный суд взыскал в пользу пассажирки 30 000 рублей – компенсация морального вреда, 3 343 рубля – судебные расходы. Во время резкого торможения автобуса женщина ударилась лицом о спинку расположенного впереди сиденья и получила ранения.
  • С ООО «Пассажирское автотранспортное предприятие-3» в пользу пострадавшей калининградки 170 000 рублей – компенсация морального вреда, 5 000 рублей – судебные расходы. При выходе из автобуса женщине зажало ногу дверью, и она упала на асфальт.
  • С ООО «Евролайн один» в пользу калининградки 200 000 рублей – компенсация морального вреда. При высадке пассажиров водитель, не убедившись, что женщина сошла с подножки, закрыл дверь, защемив ее руку, и начал движение. Пассажирка получила различные травмы.

Совет юриста

Если вы пострадали в транспорте

Консультирует калининградский адвокат Андрей Касаткин: 
– Чаще всего пассажиры получают травмы во время посадки-высадки: вываливаются из дверей, падают при экстренном торможении. Водитель обязан сразу остановиться и вызвать сотрудников ГИБДД, скорую помощь (если это необходимо). 
В этом случае доказательства вины перевозчика должны собрать сотрудники полиции.
Если водитель не реагирует на ваши требования остановиться 
и вызвать ГИБДД, собирайте доказательства сами:
  1. Сохраните проездной билет.
  2. Запишите номер автобуса, название компании-перевозчика, ФИО водителя.
  3. Заручитесь показаниями как минимум двух свидетелей (запишите их ФИО, домашние адреса, номера телефонов)
  4. Обратитесь в травмпункт для медосвидетельствования.
  5. В этот же день напишите заявление в ГИБДД.
  6. Сохраняйте кассовые и товарные чеки, связанные с расходами на лечение (покупка лекарств, оплата медуслуг и пр.).
  7. Попробуйте сначала обратиться в компанию, которой принадлежит автобус, велика вероятность урегулирования ситуации без суда, но ваши требования должны быть разумными. Не получится договориться – подавайте иск в суд. 

IMG_0142.jpg
Калининградка обратилась в суд, чтобы мотивировать перевозчика на регулярную профилактику подобных ЧП

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

322
опрос 09 Января 2018

Какую часть семейного бюджета вы тратите на покупку продуктов?

107