или Зарегистрироваться
Качай права
1289
0
13 июля 2017

В сложных семейных спорах окончательное решение – за судом

На вопросы читателей «Страны Калининград» отвечает специалист по гражданскому праву
Как поделить и оформить право на наследство? Кому полагаются алименты и в каком размере? Что делать, если с родней не удается договориться по-хорошему? 
На актуальные вопросы читателей нашей газеты отвечает калининградский юрист Станислав Солнцев. 

Наследники делят жилье
«Дом принадлежал моему деду. В марте он умер, оставив завещание на двух дочерей (в том числе на мою маму). Месяц назад мама трагически погибла, не закончив оформление наследства. Ее сестре дом не нужен – после смерти деда она никуда не обращалась. Как мне оформить дом на себя?»
Валентина, Черняховск

– Согласно ст. 1156 ГК РФ в случае, если наследник умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, это право переходит к его наследникам (т. е. к вам). При этом по истечении срока, положенного для вступления в права, наследники умершего наследника могут быть признаны принявшими наследство, если суд посчитает уважительными причины пропуска срока (ст. 1155 ГК РФ).
Если ваша тетя не намерена принимать наследство, у вас два варианта: 
  • она оформляет отказ от доли в вашу пользу или без указания лиц, в пользу которых отказывается (тогда возможно, что на дом будут претендовать другие наследники первой очереди); 
  • вы ждете шесть месяцев с момента открытия наследства (день смерти деда), и тогда наступает случай непринятия наследства.
Варианты отличаются сроками (ст. 1154 ГК РФ). В первом случае другие лица получают право принять наследство в течение шести месяцев после отказа от доли. В случае непринятия наследства тетей у вас есть три месяца со дня окончания шестимесячного срока для оформления дома на себя.

«Живу со взрослой дочерью в однокомнатной квартире. Недавно я похоронила отца. Квартира, в которой он жил, была приватизирована на него и его сестру, которая давно живет в Москве. Может ли моя дочь на это жилье претендовать?»
Алина, Калининград

– Право на 1/2 квартиры от отца передается вам как наследнику. При этом, в случае если умерший не оставил завещание, в котором была бы отражена его воля на передачу имущества, например, внукам, ваши дети на наследство претендовать не могут, поскольку, согласно ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 
Прав на 1/2 квартиры, принадлежащую сестре отца, нет ни у вас, ни тем более у вашей дочери даже в случае отцовского завещания.

Алименты – родителю, с которым живут дети
«После развода плачу алименты на сына. Бывшая жена деньги тратит на себя. Ребенок находится на иждивении и полном обеспечении у моих родителей. Что делать в этой ситуации?»
Николай, Светлогорск

– Алименты получает тот родитель, с которым после распада брака остается проживать несовершеннолетний ребенок (дети). Если сын постоянно проживает с вами (или вашими родителями), обратитесь в суд, чтобы изменить порядок уплаты алиментов. Если ребенок постоянно проживает с бывшей супругой, вам необходимо в суде доказать нецелевое расходование алиментов. Предоставить: справку о доходах бывшей жены; акт обследования жилищно-бытовых условий; справку о своих перечисленных алиментах, чеки о ваших расходах на детей и пр. Если удастся доказать факт нецелевого использования, суд может принять решение о вашем праве перечислять алименты не супруге, а на банковский счет детей, который открывается после вынесения решения. 

«Не работаю – нахожусь в отпуске по уходу за ребенком (сыну два года). Должен ли после развода бывший муж платить алименты и на меня?»
Таисия, Калининград

– Да! Имеете право требовать от бывшего супруга алименты на свое содержание в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Размер алиментов и порядок их предоставления могут быть определены соглашением между бывшими супругами. 
Либо размер алиментов в твердой денежной сумме определит суд исходя из материального и семейного положения супругов. В отношении несовершеннолетнего ребенка, в случае маленького официального дохода или его отсутствия также возможно назначение алиментов в твердой денежной сумме с учетом положения сторон. Каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в дополнительных расходах на ребенка, вызванных определенными обстоятельствами (тяжелой болезнью, травмами несовершеннолетних детей и др.). 

Про «родные» долги
«Мы с женой прописаны в квартире, которая приватизирована на сына. Он, используя жилье в качестве залога, оформил кредит в банке. Какие последствия могут ожидать нас, его родителей?»
Михаил Викторович, Калининград

– В случае невыплаты кредита, по которому квартира стала залоговой, в соответствии с Законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)» квартира может быть реализована с торгов либо передана банку, если на торгах не удастся найти покупателя. Новый владелец квартиры вправе выселить проживающих там граждан. 

«Жила в гражданском браке 4 года. Когда супруг покупал автомобиль, взяла кредит в банке и добавила недостающую сумму. Мы разошлись. Машину муж забрал. Долг отдавать не собирается. Что делать?»
Валерия, Калининград

– братитесь в суд с иском о взыскании суммы, которую вы вложили в покупку машины гражданского супруга, которой он теперь владеет и распоряжается единолично. Суду необходимо представить доказательства в обоснование своей позиции. Это могут быть банковские документы, расписка супруга в получении денег, свидетельские показания и прочее. 


Вы_спросили_01.jpg
Бывшие супруги могут подписать соглашение, не доводя дело до суда 

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2