В Калининграде шестилетняя Ксения Петрова* провалилась в дыру домика на недостроенной детской площадке и ударилась лбом о бетон. Врачи констатировали трещину черепа, а прокурор в интересах ребёнка обратился в суд.
Никакого ограждения
- Сегодня мы с дочкой живём в Екатеринбурге, из которого я родом, она ходит в первый класс. А до этого жили в Калининграде, - говорит мама Ксении Алина.
ЧП случилось 10 ноября 2023 года, около четырёх часов дня.
- В тот день мы с дочкой шли из поликлиники- выписались с «больничного», - рассказывает Алина. - Путь на Мукомольную, где мы жили, лежал через детскую площадку в районе дома
№ 44 на ул. Дзержинского, которую начали строить летом. На ней городок в виде домика, здесь постоянно собиралась ребятня. Хочу отметить, что в этом районе современных площадок нет - везде остатки старого фонда. Логично, что многие приходили сюда. Дочь, увидев симпатичное сооружение, попросилась по-
играть. У меня даже в мыслях не было, что площадка может быть недостроем! Никакого ограждения! Будь, например, хотя бы строительные ленты по периметру, я бы задумалась. Несмотря на будний день, на ней было много детей, некоторые мамы стояли неподалёку. На площадку пришёл друг дочки Андрей, вместе они залезли наверх домика. А мы с его мамой стояли в метрах полутора и обсуждали, мол, странно, что пол у площадки бетонный.
По словам Алины, на нём не было специального покрытия или хотя бы песка.
- И тут вижу, что с высоты двух метров из домика, провалившись в какую-то дырку, летит ребёнок, падает и ударяется лбом о бетон со страшным треском! Я его слышу до сих пор! - вспоминает Алина. - И тут я понимаю, что это Ксюша, уже через секунду я была рядом! Мне было даже страшно её поднимать… Что там, что с лицом?! Звук удара был таким, что я боялась увидеть расколотый череп.
Тяжкий вред
Ситуацию спасло то, что девочка сначала приземлилась на колени, руки, а уже потом ударилась лбом.
- Внешне всё оказалось неплохо, - продолжает Алина. - На лбу у дочери был ушиб, что-то вроде ссадины, из которой сочилась сукровица. В шоке от случившегося она была вялой и плакала. Я усадила её на лавочку, а после мы потихоньку пошли домой. Там Ксюшу начало тошнить, и я, понимая, что это симптом сотрясения головного мозга, вызвала скорую.
Рентген показал, что кость целая, девочке констатировали ушиб и положили в нейрохирургию. А вот МРТ выявило трещину, и диагноз изменился на «открытую проникающую черепно-мозговую травму».
- Медики сказали мне, мол, счастье, что удар пришёлся именно так: кость смогла защитить мозг, а чуть вправо, влево… Спустя сутки гематомы у дочери переместились на лицо: глаза заплыли, появились чёрные синяки. Гипс в таких случаях не накладывают, организму необходим покой, наблюдение у лора, офтальмолога и лекарственная терапия, - делится мама. - В тот момент я обратилась в СМИ, рассказала о происшествии, понимая, что серьёзные травмы могут получить и другие дети! Единственная новая площадка в округе - забетонированная, да ещё и дыры в полу! Кто-то должен понести ответственность, ведь это общественное место. После мне позвонили из прокуратуры и Следственного комитета, а площадку огородили.
В заключении судмедэксперты написали: «тяжкий вред здоровью по критерию опасности для жизни независимо от исхода, оказания (неоказания) медицинской помощи».
- На официальном «больничном» мы провели 15 дней, но два месяца не ходили в сад. Пришлось помотаться с дочкой по врачам, чтобы свести к минимуму последствия травм. В итоге были пропущены занятия с логопедом в садике, а значит, важная для нас подготовка к школе.
Критические дефекты
Прокуратура провела проверку и установила, что МАУ «Молодёжный центр», по заказу которого строилась площадка, нарушило закон, не ограничив свободный доступ к объекту
незавершённого строительства. Это привело к травмированию ребёнка. Было возбуждено уголовное дело. С целью взыскать компенсацию за моральный вред с иском в суд обратился прокурор. Соответчиком привлекли администрацию Калининграда, в качестве третьего лица - подрядчика ООО «Еврокомфорт».
- Суд установил, что участок, на котором находится площадка, предоставлен горадминистрацией в бессрочное пользование «Молодёжному центру». В феврале 2023 года центр и «Еврокомфорт» заключили договор на благоустройство спортивной площадки, - говорит пресс-секретарь областного суда Марина Бучная. - В срок работы не выполнили, и договор был продлён. В сентябре 2023-го комиссия по приёмке работ совместно с представителем подрядчика выезжала на объект. Было обнаружено, что работы не окончены, на площадке есть строительный мусор, а оборудование не соответствует ГОСТам, является опасным при использовании. Эти грубые нарушения («критические дефекты») подтвердили и другие организации по строительному надзору. Принять работы заказчик отказался и в одностороннем порядке расторг договор, потребовал убрать оборудование с территории детской площадки. Подрядчик не согласился с этим и демонтаж не исполнил.
В момент ЧП мать ребёнка находилась рядом с ним на площадке, при этом снаружи отверстие в полу домика увидеть было невозможно. Поэтому довод ответчика о недостаточном конт-роле несостоятелен. По Правилам благоустройства территории Калининграда ответственными за участки, на которых ведётся строительство, являются заказчики работ. И учитывая, что на момент ЧП договор с подрядной организацией ответчик расторг, именно он должен был оградить опасную территорию.
В итоге Московский районный суд вынес решение взыскать с «Молодёжного центра» в пользу матери пострадавшей девочки 700 000 рублей - компенсация морального вреда. Если Центр не сможет справиться с финансовыми обязательствами, эта ответственность ложится на администрацию города. Ответчик попытался обжаловать решение в областном суде, но тот признал его законным и обоснованным. Решение вступило в законную силу.
- В июне 2024 года мы улетели в Екатеринбург. Деньги нам пришли уже сюда. Ребёнок наблюдается у невролога, а у меня после этого случая осталась тревожность, когда вижу, как она лазит по сооружениям детских площадок, то вся сжимаюсь от страха, - подытоживает наша героиня.
*Имя ребёнка изменено
Фото домика с дырой 28 февраля 2025 года. Площадка огорожена, но дыра в заборе позволяет на неё попасть
Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград подписывайтесь!