или Зарегистрироваться
Качай права
1425
0
26 июня 2024

«Стояла перед входом в торговый центр и дымила младенцу в лицо!»

По закону, курить можно только у себя дома, на улице и в личном автомобиле
В редакцию «Страны Калининград» обратилась калининградка Элина. 
– Так получилось, что один из последних сильнейших ливней застал меня с коляской, в которой спал полугодовалый внук, возле торгового центра на улице Согласия в Калининграде. Дождь начался внезапно, и  я пережидала его под навесом перед входом в магазин. Тут же оказалась женщина, которая в процессе ожидания решила… покурить! – возмущена женщина. – В двух метрах от спящего ребенка! По сути, дымила младенцу в лицо! Конечно, я отреагировала эмоционально, уверена, что многие меня поймут, сказав ей, мол, вы считаете это нормальным?!  В расчете на то, что фраза побудит женщину перестать курить, возможно, даже извиниться. Но лицо курящей было практически равнодушным, из эмоций – небольшое удивление на мою реакцию, сам процесс она так и не прекратила. Понимая, что здоровье ребенка мне важнее, пришлось перебежками быстро добраться до другого укрытия. Ситуация –повод напомнить жителям и гостям города о правилах поведения в общественных местах.
– В этом году – 10 лет, как вступили в силу все поправки к Федеральному закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
По сути, курить в России можно только у себя дома, на улице, а также  находясь в личном автомобиле, – говорит юрист Оксана Статиева. – Что касается территорий бизнес-центров и других коммерческих объектов, работодатель имеет право ввести запрет или ограничения на курение на своей территории. Но, чтобы запретить работникам курить рядом с офисом, работодатель должен издать приказ, под подпись ознакомить с ним сотрудников и обозначить места, где курить нельзя, специальным знаком. 
Иначе говоря, курить на улице законом не возбраняется, если вы находитесь в зоне, где курение не запрещено. Например, если человек подходит с сигаретой ко входу в магазин, его могут оштрафовать. Если же он идет туда, но находится на расстоянии более 15 метров от входа, то закон курильщик не нарушает.

06-Не-курить.jpg
Таким знаком обозначен запрет на курение в общественных местах

Как обозначены места запрета

Для обозначения территорий, зданий и объектов, где запрещено курение табака, размещается знак в виде круга с перечеркнутым изображением сигареты. Он может сопровождаться надписями «Курение табака, потребление никотинсодержащей продукции и использование кальянов запрещено», «Не курить», «Курить запрещено» и (или) информацией о размере штрафов за курение, потребление никотинсодержащей продукции и использование кальянов.

Штраф – до 3 000 рублей

За нарушение запрета курения предусмотрен административный штраф в размере от 500 до 1 500 рублей. На детских площадках он может составить от 2 000 до 3 000 рублей.

В общественных местах табак запрещен, но есть исключения

Законом определен перечень мест, где запрещено курение табачных изделий (см. ниже). Запрет распространяется на сигареты, сигары, сигариллы (сигариты), папиросы, табак для кальяна, табак курительный, табак трубочный, биди и кретек.
Где нельзя:
  • на территориях и в помещениях, используемых для деятельности учреждений образования, культуры и спорта;
  • на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;
  • в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
  • на воздушных судах и во всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения; 
  • на вокзалах всех видов и на открытом воздухе на расстоянии менее 15 м от входов в вокзалы;
  • на пассажирских платформах;
  • в гостиницах и иных помещениях для временного проживания;
  • в помещениях для предоставления бытовых услуг, торговли, на рынках и в нестационарных торговых объектах;
  • в помещениях социальных служб;
  • в помещениях, занятых органами государственной власти и местного самоуправления;
  • на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
  • в лифтах, на межквартирных лестничных площадках, лестницах, чердаках и в иных помещениях общего пользования многоквартирных домов, помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах;
  • на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;
  • на автозаправочных станциях;
  • в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания.
Где можно:
В отдельных случаях курение допускается на основании решения собственника имущества (иного уполномоченного им лица). В частности, курить можно в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, оборудованных системами вентиляции. 
Также специальные помещения для курения могут быть оборудованы в аэропортах, в зонах ожидания зарегистрированных на рейс пассажиров после проведения предполетного досмотра и в зонах для пассажиров, следующих транзитом. Однако при этом должна быть исключена возможность наблюдения за курением табака из других помещений.
При этом органы власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях.

06-Август-23-(5).jpg
На платформах курить запрещено

В тему

В Калининграде суд запретил магазину продавать табак в 80 метрах от детсада

В  региональное Управление Роспотребнадзора обратился местный житель, который сообщил, что в магазине, расположенном на первом этаже дома № 7 на улице 9 Апреля в Калининграде, продают не только продукты питания, но и алкоголь, табачную продукцию, кальяны и устройства для потребления никотинсодержащей продукции. И все это в 80 метрах от детского сада № 135, что нарушает требования ФЗ от 23.02.2013 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции». 
После проведения проверки  Роспотребнадзор направил в адрес магазина, принадлежащего ООО «Бочонок», предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований и предложил принять соответствующие меры. Однако компания возразила, посчитав, что не нарушает требования закона. В ее адрес было направлено повторное письмо, но и после этого магазин продолжил продавать табачную продукцию в зоне запрета.
Тогда  Роспотребнадзор обратился в Ленинградский районный суд Калининграда с иском к ООО  «Бочонок». Суд признал доводы Роспотребнадзора обоснованными и запретил продажу табачной продукции в магазине возле детского сада. В доход местного бюджета с компании были взысканы 6 000 рублей – госпошлина. 
Ответчик попытался обжаловать это решение, утверждая, что не была доказана реальная опасность причинения вреда здоровью граждан. Но Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда оставила его жалобу без удовлетворения, а решение суда признала законным и обоснованным. Оно вступило в силу.


Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!



поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

6