или Зарегистрироваться
Качай права
7080
0
25 января 2024

Суд взыскал 92 тысячи рублей за погибшую в самолете кошку

Ее владелец недоволен решением и будет его обжаловать
Невский районный суд Санкт-Петербурга взыскал 92 550 рублей с авиакомпании «Россия» (входит в состав группы «Аэрофлот». – Прим. авт.), в самолете которой 20 декабря 2022 года собака загрызла кошку.

Ценный груз

Напомним, полет в Калининград житель города на Неве Виктор не забудет никогда. До сих пор 57-летний мужчина еле сдерживает подступающие от избытка чувств эмоции. 
– В Калининград я отправился в отпуск, с собой у меня было три кошки, – рассказывает Виктор. – Для меня это обычная практика, я беру питомцев с собой, так как оставить их не с кем. Одну по условиям перевозчика – авиакомпания  «Россия» – я взял с собой в салон самолета (ручная кладь), а двух пришлось погрузить в багаж. Зная, как важно обеспечить сохранность и комфорт животного, я посадил питомцев в новые итальянские переноски специально для авиаперелетов. Эта модель сделана из пластика отличного качества, продуманы все детали. Переноски были специально стянуты пластиковыми хомутами с фиксатором, кроме как пассатижами, такие не открыть. Об этом я сказал девушке на стойке регистрации в аэропорту «Пулково», и она приняла их на борт.
По словам Виктора, полет прошел в штатном режиме. По прилете в аэропорт «Храброво» он отправился ждать у лифта свой ценный груз. 
– И тут слышу радиосообщение: называют имя и фамилию мои и мужчины, который летел этим же рейсом, владельца немецкого охотничьего ягдтерьера. Собака летела в грузовом отсеке самолета.

Случилась истерика

– В итоге представитель службы безопасности проводил нас с ним к самолету. На мой вопрос, зачем это все, он ответил, что все нормально… Мы поднялись в багажное отделение. Когда я увидел, что там творится, у меня почти случилась истерика! – с трудом подбирает слова Виктор. – Грузчик аэропорта держал ягдтерьера в руках, а в поломанной и окровавленной переноске находился труп моей пятилетней любимицы Аманды, кошки породы рэгдолл. Рассчитывая, наверное, на чудо, я кинулся потрогать ее, но тельце было безнадежно холодным. Вторая кошка была жива. Думаю, многие меня поймут: сдерживаться было сложно! В достаточно грубой форме я высказал, что обо всем этом думаю! При этом еще услышал от сотрудников, что, мол, аккуратней с выражениями. Вы бы видели эту организацию перевозки! Между переноской, в которой летел ягдтерьер, и переносками моих кошек была натянута сетка, ячейки примерно 20 на 20 сантиметров. Да я в нее сам  «рыбкой» пролезть смог бы, не то что собака! Да и собачья переноска, на мой взгляд, не выдерживает никакой критики! Ржавая, из слабого пластика! Собака, находясь в такой близости, отлично чувствует кошку, это инстинкт. Почему ягдтерьера в такой хлипкой переноске вообще пустили на борт самолета?
– Изначально визуального контакта между кошкой и собакой не было, переноски перевозились на разных позициях багажно-грузового отсека воздушного судна, – рассказали СМИ в авиакомпании «Россия».
По словам Виктора, после осмотра багажного отделения владелец собаки забрал ее и быстро ретировался. А хозяин погибшей кошки поднялся к представителям компании на второй этаж аэропорта и оформил инцидент документально, а по возвращении в Санкт-Петербург написал заявление в Северо-Западную транспортную прокуратуру и подал иск в суд с требованием возместить 800 тысяч рублей за моральный вред, 667 тысяч 534 рубля – затраты на содержание кошки в течение 5 лет, плюс 559 тысяч – страховая выплата. Суд удовлетворил иск частично, взыскав с авиакомпании 50 000 рублей – моральный вред, 11 700 – материальный ущерб и 30 850 – штраф. 

Готовят апелляцию

– Решением Невского районного суда я абсолютно не доволен, – комментирует Виктор. – Обязательно будем подавать апелляцию, настаивать на ранее заявленных требованиях. Мне важно, чтобы понесли наказание сотрудники, допустившие такое халатное отношение к ситуации, а во-вторых, чтобы перевозчик сделал выводы и подобные трагедии не повторялись. Мне до сих пор больно сознавать, что доверявшее мне беззащитное существо так страшно погибло, а я пережил в тот день такой стресс, что до сих пор вынужден восстанавливать здоровье.
– На несколько предварительных заседаний ответчики – представители аэропорта «Пулково» и авиакомпании не являлись вообще, – говорит представляющая интересы Виктора юрист  Наталья  Муренко. – Их приходилось переносить. Также хочу отметить, что судья, сообщив нам, что поскольку нет документов о приобретении имущества, коим по закону является погибшая кошка, то и оценить потерю никак нельзя, не приобщила к делу оценку стоимости погибшего животного, которую мы сделали у эксперта. Мы смогли найти специалиста, который имеет на это право, и он оценил стоимость погибшей кошки, как указано в документе,  «типа регдолл от 47  до 57 тысяч рублей». Ответчики же принесли скрины с Авито, где подобные животные стоят в пределах 5 тысяч рублей. Я считаю, что неприобщение документов, предоставленных той или иной стороной, – явное нарушение судебного процесса. По поводу затрат на содержание мы предоставили исчерпывающие подтверждения в виде чеков на приобретение корма, услуги ветеринара и пр. Есть и квитанция, что кошка  была здорова и подготовлена к полету, очевидно, что Виктор  о ней заботился. Также недовольны мы и суммой страховой выплаты, поэтому будем обжаловать решение суда.

01-DSC_1645-3.jpg
Виктор сделал все, чтобы обеспечить сохранность питомцев, но в итоге этого оказалось недостаточно...

Правила изменили 

После нашумевшего происшествия с котом Твиксом в РЖД решили откорректировать правила провоза кошек и собак. Как сообщается в Телеграм-канале компании, теперь проводникам нельзя высаживать из вагонов животных. Если сотрудники обнаружат четвероногого «безбилетника» без хозяев, его нужно будет передать работникам на остановке, вызвать зоозащитников. Напомним, что проводница поезда «Екатеринбург – Санкт-Петербург» на стоянке в Кирове приняла сбежавшего от хозяина кота Твикса за бездомного и высадила из вагона. Позже животное нашли мертвым. 

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2