или Зарегистрироваться
Качай права
18631
0
25 августа 2023

Калининградка отсудила у онлайн-школы почти 167 тысяч рублей

Женщина взяла кредит на учебу, а половину уроков ей не дали 
Различных онлайн-курсов обучения сегодня предлагается много. И если человек покупает курс и потом в нем разочаровывается — он может вернуть деньги за обучение. Правда, сделать это можно, если его права действительно нарушены. 

Хотела получить новую профессию

Врач УЗИ-диагностики Ирина Иванова* из Пионерского смогла отстоять свою правоту. В  ее пользу с онлайн-школы Светлогорский районный суд взыскал 166 тысяч 667,81 рубля.
– У меня трое детей, сегодня им 13, 10 и 6 лет, и в какой-то момент мне захотелось больше быть дома, немного сменить род деятельности, начать работать удаленно и повысить доход, – рассказала Ирина. – Выбор пал на обработку больших данных в медицине (рентгеновских, КТ-снимков и прочее), мне близка и интересна эта сфера. Я выбрала одну из онлайн-школ с интересующим меня курсом,  привлек относительно небольшой период обучения – 2 года. И в марте 2021-го я заключила договор возмездного оказания услуг, в соответствии с которым ООО обязалось оказать услуги по предоставлению доступа к программе обучения «Прикладной анализ данных в медицине». По условиям договора, продолжительность обучения должна составлять 24 календарных месяца при учебной нагрузке 2 206 часов. 
Ирина Иванова сразу оплатила весь курс – 156 600 рублей. Для этого она взяла кредит.
– Сначала вроде все было хорошо, мы начали обучение, было интересно, кураторы вежливые, общение приятное, – продолжает Ирина. – Но в какой-момент стало понятно, что прохождение студентами программы сильно затягивается. К тому же некоторые онлайн-занятия стали заменять уже записанными вебинарами. Мне это не понравилось, поскольку при живом формате общения можно задать вопросы, разобраться в материале. Также мне было непонятно, насколько программа обучения соответствует тому, что мы проходим. Поскольку уроки открывались по мере прохождения, что содержится в остальных модулях, я не понимала, что я прошла, и не могла оценить, соответствует ли это программе. Возможности ознакомиться с программой 
обучения мне пришлось добиваться в течение месяца! Не могу сказать, что меня игнорировали, мне вежливо объясняли, предлагали поискать ее по ссылке в Личном кабинете. В итоге разобраться, где она находится, я смогла спустя время, потеряв кучу нервов. 
Своими мнениями об обучении многие делились и в студенческих чатах курса, по ним складывалось впечатление, что у ООО просто не хватает кадров. Действительно, специальность узкая, специфическая, можно было предположить и это. Также в это время начали рекламировать и другие, похожие с моей специальностью, и даже предлагали перевод на них с определенными бонусами по оплате, некоторые из одногруппников так и поступили. В общем, в какой-то момент я окончательно устала от недопонимания, что же происходит… И в декабре 2022 года написала претензию с просьбой вернуть деньги за обучение, но ее оставили без удовлетворения. Я бы и судиться не стала и, скорее всего, продолжила бы обучение, если, например, нам честно сказали бы, мол, ребята, сейчас кризис с кадрами, чуть потерпите, утрясем и пойдем дальше. Но когда не видишь адекватного диалога, сотрудничать не хочется. 

Плюс компенсация морального вреда

В итоге Ирина обратилась в Светлогорский городской суд с иском к ООО о взыскании денег за обучение и  компенсации морального вреда. Указала, что по прошествии 659 календарных дней ей был предоставлен доступ только к 944 часам учебной программы – 42,8 %.
– Согласно ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору, – говорит пресс-секретарь Калининградского областного суда Марина Бучная. – Суд установил: услуга, оказанная Ирине Ивановой, ненадлежащего качества, выполнена не в полном объеме (90 из 254 уроков), факт уплаты денег за все обучение ответчиком не оспорен, при этом средства за не проведенные им 164 урока ООО студентке не возвратило.
В итоге суд вынес решение в пользу Ирины Ивановой взыскать 101 тыс. 111,81 рубля за неполученные уроки, 10 тысяч – в качестве компенсации морального вреда и 55 тысяч 556 рублей  штрафа за неудовлетворение требований потребителя  добровольно. Решение суда не вступило в законную силу.

*Имя изменено по просьбе героини публикации

05-качай-права.jpg
Юристы советуют до подписания договора пройти пробный онлайн-урок   
(фото Александра Мелехова/midjorney)

Совет юриста

Как вернуть деньги за некачественное обучение

– Часто онлайн-курсы построены так, что после оплаты человек сразу получает доступ ко всем материалам целиком, – говорит юрист Оксана Статиева. –  В таком случае вернуть деньги все равно можно. Но при условии, если человек докажет, что курс не соответствует обычным требованиям, которые предъявляются к такого рода курсам или что программа не соответствует тому описанию, которое было в рекламе и т. д. Здесь нужно придерживаться ст. 29 Закона «О защите прав потребителей». При этом важно понимать: онлайн-школа не несет ответственности за несоответствие ожиданиям клиента и предоставленной услуги. Т. е. если курс соответствует всем заявленным критериям, но человек ожидал от него чего-то большего – вернуть деньги не получится. Также основанием для возврата не являются мнения третьих лиц, отличные от мнения онлайн-школы. 
Чтобы лучше понять, как будет проходить обучение, получите демо-доступ или запишитесь на пробный урок. Ответственные онлайн-школы такую возможность предоставляют. Это помогает оценить качество материалов и подачу спикера.
Не путайте серьезные курсы с обучением для развлечения. Сегодня рынок допобразования и рынок развлечений все больше конкурируют между собой. Поэтому сначала важно определить цель обучения – приобретение новой специальности, повышение квалификации или проведение досуга, а потом выбирать подходящую онлайн-школу.
Если в договоре сказано, что услуги считаются оказанными с момента предоставления доступа к 
обучающим материалам, то вернуть деньги будет проблематично. Куда проще, если в договоре подробно прописаны объем услуг и график занятий. Тогда для возврата средств нужно указать на недостатки курса обучения, его несоответствие заявленным критериям (п. 1 ст. 29 Закона «О защите прав потребителей»).

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14