или Зарегистрироваться
Качай права
19763
0
14 июля 2023

Мужчина уничтожил машину, чтобы не отдавать ее бывшей возлюбленной

Причиненный ущерб пришлось возвращать через суд
Светлогорский городской суд принял решение  взыскать в пользу бывшей гражданской супруги Натальи Ильиной* 360 767 рублей с ее  экс-мужа Алексея Комарова**. 

Было удобно

Мужчина не пожелал отдавать ранее любимой женщине автомобиль по-хорошему и вместо этого устроил сюрприз. Но обо всем по порядку. Начинались отношения пары достаточно традиционно. Познакомились Наталья и Алексей на отдыхе, постепенно отношения переросли в романтические, а спустя время влюбленные решили жить вместе.
– Поначалу у нас был так называемый  конфетно-букетный период, родился сын, сегодня ему 16 лет, – рассказывает Наталья,  – правда, официально отношения мы так и не оформили. Спустя время начались различные бытовые моменты, нешуточные ссоры, какое-то время мы справлялись, но в итоге я поняла, что продолжать в том же духе невыносимо, и в 2017 году мы окончательно расстались. Проживая в квартире гражданского мужа, я вложилась в ее ремонт,  также в процессе совместного проживания в 2013 году я купила себе автомобиль «БМВ х 7» 2002 года выпуска. Когда мы расстались, то пытались выстраивать человеческие отношения ради ребенка. На этот момент сын заканчивал старшие классы и посещал спортивную секцию по карате. Поскольку супруг регулярно отвозил его туда, было принято совместное решение, что на это время авто будет у Алексея (машина документально была в собственности у Натальи. – Прим. авт.). В итоге спустя два года секция  закончилась и я попросила свою машину обратно. 
По словам Натальи, бывший отреагировал агрессивно, мол, твоего тут ничего нет, машину лучше сожгу или утоплю, чем отдам тебе. 
– Конечно, с машиной ему было удобно! Он привык ездить на ней на работу, был такой солидный заместитель генерального директора фирмы  – и тут я со своими требованиями соблюсти договоренности, – грустно иронизирует женщина. – В итоге он переоформил машину на себя, подделав договор купли-  продажи! Я написала заявление в полицию, обратилась к юристу, в суд, была проведена экспертиза, которая подтвердила, что подпись в договоре не моя. В итоге судебную тяжбу я выиграла, и бывшего мужа обязали вернуть мне машину. 

Почти уничтожил

По словам женщины, было возбуждено исполнительное производство, Алексей сообщил, что пристав-исполнитель может забрать машину, но когда тот нашел авто по указанному адресу на одной из улиц Светлогорска, обнаружил ее в разукомплектованном состоянии, без ключей и документов.
– Когда я увидела свой автомобиль, то была в полнейшем шоке! – возмущена наша героиня. – Он был уничтожен на 70 процентов! Лобовое стекло разбито, передних дворников, накладок на пороги нет, также отсутствовало заднее сиденье, задняя полка у дверей, боковые зеркала, подголовники. Более того, багажник в автомобиле не открывался, на руле вырвана подушка безопасности,  прожжен потолок, не хватало даже частей двигателя. Был поврежден задний бампер, а на фарах отчетливо видны следы горения. Но и этого показалось, видимо, мало, и салон истерзанной машины был превращен в помойку: внутри валялись какие-то фантики, огрызки от ананасов, консервы и тому подобное… Позже при  диагностике обнаружится, что  в топливный бак вместо топлива залита еще какая-то непонятная жижа.  Конечно, Алексей отрицал свою причастность, мол, не знаю, кто это сделал.
Наталья вновь обратилась к юристу, подала в  Светлогорский городской суд иск к гражданскому экс -мужу с требованием взыскать причиненный ей ущерб.
– Все доказательства того, что машина ранее была в полном порядке, у меня были. Она и за границу неоднократно выезжала, ее сохранность фиксировали и камеры безопасного города, да и в суде на определенных вопросах бывший, скажем, «посыпался» и, по сути, сам признался в содеянном.

551 дело за год

В итоге Светлогорский городской взыскал в пользу Натальи 360 900 рублей – деньги для ремонта автомобиля, а также  45 023 рубля – дополнительные расходы: услуги оценщика, диагностика двигателя и ходовой части, услуги эвакуатора, почтовые расходы, а также расходы на юридические услуги и государственная пошлина. С этим Алексей Комаров не согласился и подал жалобу в Калининградский областной суд. Но Судебная коллегия по гражданским делам признала решение законным и обоснованным, при этом уменьшила взысканную на ремонт сумму до 312 744 рублей (были исключены две позиции – багажник и накладка порога) и увеличила оплату услуг адвоката до 13 000 (по решению суда первой  инстанции, было 10 000 рублей. – Прим. авт.).  Данное решение вступило в законную силу.
– Сегодня с бывшим мы общаемся исключительно через наших юристов. Знаю, что теперь он ездит на новом авто, 
которое предусмотрительно оформлено на племянницу… Я же продала свой «БМВ» в разбитом состоянии на запчасти, дело сегодня вновь в исполнительном производстве, рассчитываю получить компенсацию причиненного мне ущерба, – продолжает Наталья.
– В 2022 году, например, категория исков о разделе имущества составила 2,4 % от общего количества рассмотренных районными и городскими судами Калининградской области гражданских дел. Это 551 дело о разделе совместно нажитого имущества, как правило, в таких заседаниях присутствует наиболее высокий эмоциональный  накал, – говорит пресс-секретарь Калининградского областного суда 
Марина Бучная.

*Имена героев публикации изменены

04-БЫЛО-IMG_7974.jpg
Машину «БМВ х 7» Наталья Ильина приобрела в 2013 году, в таком состоянии авто было до требования экс-мужу вернуть ее

01-IMG_20220209_114103.jpg
Так машина выглядела в момент, когда за ней приехал пристав-исполнитель

Комментарий юриста

04-DSC_5981-5.jpg
– Ситуация, когда люди живут вместе, не регистрируя брак, – довольно распространенная, – комментирует случившееся   юрист, представитель интересов Натальи в суде Марина Монастырная. – Они ведут общее хозяйство, делают, в том числе и дорогостоящие, покупки, а что кому принадлежит с юридической точки зрения, до поры до времени может никак не определяться. Но если гражданские супруги принимают решение расстаться, зачастую начинаются сложности. При этом законодательство здесь работает иначе, чем когда брак заключен официально (в этом случае, вне зависимости от того, кто зарабатывал, имущество делится пополам). В итоге судебная практика  на этот счет бывает довольно разнообразной и не всегда однозначной, к каждому вопросу приходится подходить индивидуально, в рамках действующего законодательства. Поэтому, чтобы не допустить подобного, важно заранее подумать, как оформлять имущество, например, в долевую собственность, чтобы в случае расставания уладить личные интересы максимально комфортно. Еще один совет: сохраняйте все документы об оплате, хоть бумажные, хоть электронные чеки. Лучше переводить деньги по безналичному расчету, чем передавать лично, тогда остается подтверждение того, что этот момент вообще был. Из опыта моей практики: чем острее и кризиснее ситуация в стране в целом, тем больше возрастает количество разводов и жестких разделов имущества. В последнее время  подобных дел у меня – 80–90 процентов.

фото Александра Мелехова и из архива героини публикации

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14