или Зарегистрироваться
Качай права
22521
0
20 апреля 2023

«Букет роз» взяли с сайта без спроса

Предприниматель-фотограф отстоял авторство снимка
Любое изображение, сделанное профессионалом или любителем, снятое высокотехнологичной камерой или глазком мобильного телефона, защищается авторским правом на основании закона РФ. 

Нужно разрешение

Фотография – это произведение искусства, точно так же, как живопись, скульптура, рисунок, эскиз дизайна и т. д. А его автор обладает всеми правами на этот объект только потому, что он его сотворил. Остальным же на любое использование снимка надо иметь письменно оформленное разрешение автора. В реальности об этом или не знают, или же «забывают». Предприниматель и  фотограф из подмосковного Подольска Алексей Жилоков создает соответствующие судебные прецеденты по всей стране. Недавно Центральный районный суд Калининграда вынес решение взыскать с индивидуального предпринимателя Аксеновой* в пользу Алексея Жилокова 31 119 рублей 84 копейки. Его снимки без ведома, согласия и разрешения были размещены на сайте калининградского интернет-магазина цветов в качестве рекламы его продукции.

«Иди докажи..»

– Фотографией я увлекаюсь много лет, помимо этого с 2013 года являюсь владельцем интернет-магазина, в котором  продаются цветочные букеты для доставки адресатам, – рассказывает Алексей. – Фотографии для иллюстраций товаров на сайте – цветочных композиций – создавал сам. Через какое-то время после начала своей деятельности я начал замечать, что мои фото используют другие интернет-магазины. Сначала я особо не обращал на это внимание, потом поразился массовости происходящего, грубо говоря – от Калининграда до Владивостока… Признаюсь, приятного мало. Во-первых, чтобы создать фото, надо приобрести красивые цветы, во-вторых, оплатить работу флориста, который соберет из них композиции, в-третьих, сделать фото, потратив свое время на съемку. Ну и в-четвертых, эти магазины, по сути, мои конкуренты, которые, не приложив никаких усилий, взяли чужие фото и предъявили их как свои! Я стал звонить и говорить владельцам таких интернет-магазинов, что, мол, фотографии мои, а вы взяли их без спроса, поэтому будьте добры удалить. В ответ я получал или 
откровенное послание, или цинично-ироничное, мол, иди, докажи, что твои… Тогда я решил обратиться за защитой своих прав в суд, предварительно, конечно, я отсылал досудебную претензию в магазин – давал возможность убрать мои фото и решить вопрос мирным путем. По нему пошли единицы. К тому же несколько раз московские суды не удовлетворяли мои иски.  В одной из апелляционных инстанций судья усомнилась, что фото является объектом авторского права… Я сам имею высшее экономическое и юридическое образование и понимаю, что закон это утверждает. Хочу отметить компетентность Центрального районного суда Калининграда, туда я подал иск по месту жительства владель-
ца местного интернет-магазина цветов, также без разрешения использовавшего мое фото букета роз.  В иске я просил взыскать с калининградского ИП компенсацию за нарушение авторских прав и судебные расходы. Суд подтвердил, что использование фотографий без указания авторства запрещено.
Решением Центрального районного суда с индивидуального предпринимателя Аксеновой в пользу Алексея Жилокова взысканы  20 000 рублей – компенсация за нарушение авторских прав, 11 119,84 рубля – судебные расходы.

Изменения есть

– Согласно статье 1229 Гражданского кодекса РФ, использование результата интеллектуальной деятельности, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную законом, – говорит пресс-секретарь Калининградско-
го областного суда Марина Бучная. – При использовании чужих фотографий необходимо указать не только источник заимствования, но и автора работы. Даже если права на фотографию были переданы по договору какому-либо лицу (юридическому или физическому), оно является правообладателем, а не автором. Авторские права закон относит к неотчуждаемым и непередаваемым. А это значит, что при использовании фотографии без согласия автора, даже если указан сайт, с которого изображение было взято,  за автором остается право на взыскание компенсации. Важно знать, что в соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 23.04.2019 № 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса РФ» сеть «Интернет» не является местом, открытым для свободного посещения. Соответственно, фото, взятое оттуда, не находится в сводном доступе, и его нельзя копировать без указания автора. Это сказано в п. 100 Постановления. Есть еще один нюанс: если вы берете фото из сети «Интернет» и его видоизменяете: применяете фильтры, обрезаете и так далее, то экспертиза может установить, что фотография была изменена именно вами, а значит, вы незаконно использовали первоисточник.
–  У меня готовы еще иски  в суды, и, хоть это отнимает время и силы, я хочу создать такую практику, чтобы авторские  права соблюдались. И на самом деле я чувствую изменения, например, на сегодняшний день больше половины тех, кому я отправил досудебные претензии,  удалили мои фото со своего сайта и создали свой контент, – подытоживает Алексей Жилоков.

* фамилия изменена

04-букет.jpg
Та самая фотография букета роз с сайта Алексея Жилокова, которую калининградский интернет-магазин взял без спроса
(Фото предоставлено героем публикации)

Справка «СК»

Основные понятия авторского права на фотографии

1. Правовой охране подлежат любые фотографические произведения, которые носят творческий характер, независимо от их оригинальности и ценности.
2. Авторское право, в том числе на фотографии, не подлежит государственной регистрации и возникает у автора в силу создания произведения.
3. Депонирование не является государственной регистрацией.

Если вы обнаружили использование своих фотографий или картин

Приобретите товар или иное изображение, где использована фотография. При невозможности – сделайте его фото и получите сведения о продавце (ИНН, наименование, адрес). 
Если фото использовано на интернет-странице, то свяжитесь с регистратором и запросите справку о наименовании лица, которому принадлежит домен, а также обратитесь к нотариусу для составления протокола осмотра.

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14