или Зарегистрироваться
Качай права
22720
0
10 марта 2023

Хозяева цесарок и кур превратили жизнь соседей в ад

Права на сон пострадавшим пришлось добиваться через суд
Вы слыхали, как поют дрозды? А как орут домашние цесарки? 
Если в первом случае вопрос из песни предлагает восхититься певческими талантами, то во втором он задавался жительницей Мамоново Надеждой Семеновой чиновникам различных инстанций с целью понять ее мучения. Точку в этой истории смог поставить Калининградский  областной суд, запретивший содержать домашнюю птицу на земельном участке, расположенном в черте города.

Агрессия и отписки

– Я и моя семья живем в доме на четыре квартиры, – рассказывает Надежда Семёнова. –  Все бы ничего, но в начале лета 2021 года наши соседи решили держать на своем придомовом участке 6 кур, петуха и 6 цесарок. Окно открыть невозможно! Куры с петухом еще куда ни шло, но вот цесарки – это что-то! Они реально орут! Одна начинает, остальные хором подхватывают, и все это целый день без остановки! Я работаю в организации по производству металлической упаковки, лязг, грохот, нам за вредные условия, по закону, даже доплачивают. И вот приходишь, отстояв 12 часов на ногах, да еще если после ночной смены, а отдохнуть невозможно! Плюс к этому «удовольствию» добавился отвратительный запах помета. Причем так получается, что на птичий загон из сетки рабицы выходят только наши окна, а у самих владельцев они расположены на другой стороне, и всех этих радостей сами они не ощущают! Конечно, я попробовала подойти к соседям, мол, ребята, давайте убирайте птиц, дальше так не пойдет. На что получила агрессивную реакцию из разряда «жалуйся куда хочешь» и мат.  Я написала заявление в Мамоновскую администрацию, надеялась на законный подход. Но оттуда пришла отписка, мол, птица не мешает. Позже юрист уточнял у чиновников: «А вы хоть смотрели?». На что мы получили ответ, что их не пустили на частную собственность, которая огорожена… сеткой-рабицей! Желающий увидеть и услышать точно смог бы это сделать. Как вы понимаете, я обратилась к юристу. Он написал жалобу в прокуратуру на незаконные действия администрации.
– Обращение в прокуратуру на бездействие администрации не помогло, хотя этот орган указал, что содержать домашнюю птицу в городе (!) Мамоново на территории застройки индивидуальными жилыми домами незаконно, – говорит представитель интересов нашей героини Дмитрий Зотиков.
– Тем временем соседи покрыли птичий загончик маскировочным материалом, – продолжает Надежда. – В итоге живность мне не видно, но я ее слышу, запах чувствую. И все это почти год. Я так устала жить в этом балагане! 

Операция «эвакуация»

–  За защитой законных прав и интересов доверительницы мы обратились в Багратионовский районный суд с  иском к соседям о запрете содержать на земельном участке сельскохозяйственную птицу, – пояснил Дмитрий Зотиков. – Указав, что это нарушает Правила землепользования и застройки МО «Мамоновский городской округ», а кроме того, создает шум и неприятный запах. В августе 2022 года  судья сообщила, что хочет посетить земельный участок, и назначила выездное судебное заседание на дату, следующую через три дня. Это озвучили в суде и для ответчиков. В итоге случилась, как я это называю, операция «Эвакуация». 
– Я была на работе, а муж и 10-летня дочь наблюдали, как 19 августа соседи бегом вытащили птиц из загона и в картофельных мешках куда-то их увезли. Также оперативно они зачистили и замыли территорию от помета, – рассказывает Надежда Семёнова. – Когда судья посетила земельный участок, то увидела там пустой и вычищенный от помета и перьев сарай.
В тот же день суд вынес решение отказать Надежде в удовлетворении ее иска.
– С одной стороны, визит избавил женщину от шумной проблемы и Надежда наконец-то обрела спокойный дневной сон после тяжелой ночной работы, – продолжает юрист. – С другой,  мы понимали, что без запрещающей формулировки суда, а также учитывая прежние отношения между соседями, цесарки могут с легкостью вернуться обратно на придомовой участок. А дальше как в той поговорке «На колу мочало, начинай с начала». Поэтому мы обжаловали это решение в Калининградском областном суде.
– Разведением птиц ответчики нарушали ст. 42 Конституции РФ, а также Федеральные законы «Об охране окружающей среды» и  «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», – говорит пресс-секретарь Калининградского областного суда Марина Бучная. –  Эти нормы гарантируют право каждого на благоприятную окружающую среду, а также запрещают действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и среду обитания. Кроме того, суд установил, что вопреки положениям Земельного кодекса РФ участок использовался соседями с нарушением. Согласно Классификатору видов разрешенного использования земельных участков, содержание домашней птицы допускается на участках, имеющих вид разрешенного использования «для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный участок)», «птицеводство». А участок, принадлежащий соседям Надежды, имеет категорию «земли населенных пунктов» и вид разрешенного использования «садоводство», содержание и разведение домашней птицы на таких участках не предусмотрено. Учитывая позицию стороны ответчика, который настаивает на наличии у него права на содержание домашней птицы на принадлежащем ему участке, судебная коллегия указала на то, что есть угроза нарушения прав истца. В связи с этим требования Надежды Семёновой подлежат удовлетворению.

05-Надежда-Семенова.jpg
Надежда Семёнова: «Я так устала жить в этом балагане!»

Без криков петухов

– Довольна этим решением, пусть я живу в небольшом городе, но считаю, что имею право на достойный отдых, – говорит наша героиня.
– Вышестоящий суд согласился с нашими доводами, что маленький Мамоново – это не большое село или деревня, а такой же полноценный город, как и Калининград, – поясняет  Дмитрий Зотиков. – По сути, моя доверительница – такой же городской житель, как, например, владелец особняка на берегу Верхнего пруда в областном центре, где невозможно услышать криков петухов и цесарок. А значит, имеет такие же права. А если вы надумали завести цесарок, то сначала послушайте, как они кричат, и оцените расстояние от будущего птичника до ушей соседей.

05-качай-права.jpg
Фото сделано до 19 августа 2022 года из окна героини публикации. В отличие от нее, хозяевам птиц этот вид был недоступен

Фото из архива героини публикации

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14