или Зарегистрироваться
Качай права
2127
0
13 октября 2022

Соцорганы обвинили калининградку в обмане и лишили выплат на детей

Право на получение ежемесячного пособия женщина вернула через суд
Центральный районный суд отменил решение Центра социальной поддержки населения об отказе в ежемесячной выплате на ребенка многодетной маме Вере Соколовой и обязал выплатить образовавшуюся задолженность по ней.

 «Считают мошенницей?!»

По словам калининградки, эту историю она хочет забыть как неприятный сон. С ее  разрешения о произошедшем рассказал представлявший интересы женщины в суде юрист Алексей Тимохин.
– Вера Соколова обратилась ко мне в июне прошлого года. Она была возмущена и расстроена одновременно, получив уведомление из Центра соцподдержки о том, что ей отказано в ежемесячной выплате на ребенка, – рассказывает он. – Также ее просили вернуть ранее выплаченные средства. Особенно обидной  показалась формулировка, что для получения выплат она «встала на учет в качестве безработной неправомерно» и «получала пособие по безработице обманным путем».
– Меня считают мошенницей?! Я добропорядочный гражданин, и для меня это оскорбительно, – расстраивалась она.
– Моя клиентка состоит в браке и имеет троих детей – 14, 7 и 4 лет, – продолжает адвокат. –  В Калининград семья приехала из Тюмени. Вера обратилась за положенными по закону выплатами в Центр социальной поддержки населения, а перед этим, чтобы получить их, встала на учет в Центр занятости населения Калининградской области как безработная. И это подтверждают документы.  А 16 апреля 2021 года она вновь пришла в Центр соцподдержки с заявлением о перерасчете выплаты. Но решением Центра выплаты были прекращены, ее уведомили о необходимости возвратить выплаченное. В качестве основания ответчик указал, что она не осуществляла трудовой деятельности и неправомерно состояла на учете в качестве безработной в связи с предоставлением недостоверных данных. Оказывается, женщину сняли с учета потому, что в Центре занятости населения посчитали, что она не имеет права получать пособие по безработице, так как не имеет жилья в Калининградской области. После чего ведомство передало эту информацию в Центр социальной поддержки населения, и на основании этого уже там женщине отказали и в ежемесячной выплате на ребенка от 3 до 7 лет. Более того, Центр занятости успел отправить мировому судье иск о взыскании с Соколовой выплаченных  средств. 
При этом женщина с мужем и детьми фактически проживает в Калининграде, зарегистрирована у подруги, средний ребенок ходит в садик, старший в школу. С супругом купили жилье в новостройке, которая почти готова к сдаче, а семья – к переезду и получению прописки. И, конечно, никаких выплат по пока существующей в силу обстоятельств прописке в Тюмени Соколова не получала.
– То есть закон Центр занятости применил, подойдя к ситуации формально, а не по существу, – объясняет юрист.

Право на соцгарантии

Это подтвердил Центральный районный суд, в который был подан иск к ОГКУ КО «Центр социальной поддержки населения». Соколова  просила суд признать незаконным прекращение Центром выплат, обязать продолжить выплаты на двоих младших детей.
Суд установил, что основанием для прекращения выплат послужила информация, полученная ответчиком в порядке межведомственного электронного взаимодействия от Центра занятости населения Калининградской области о том, что Соколова снята с учета со ссылкой на попытку получения пособия по безработице обманным путем, поскольку на период нахождения на учете у нее отсутствовала регистрация по месту жительства в Калининградской области. Также суд указал, что по смыслу закона отсутствие у гражданина регистрации по месту жительства само по себе не может являться формально непреодолимым препятствием для получения мер господдержки и не должно создавать необоснованных затруднений в реализации его права на социальные гарантии, если в действиях такого гражданина не содержится признаков злоупотребления правом. При этом место жительства гражданина может быть установлено на основании различных юридических фактов, не обязательно связанных с его регистрацией компетентными органами. 
Суд отменил решение Центра социальной поддержки населения об отказе в предоставлении ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. На ответчика возложена обязанность осуществить их на двоих младших детей за период с апреля 2021 года по 24 января 2022 года. Решение вступило в силу.
– На прошлой неделе положенные Вере Соколовой выплаты  уже пришли, – подытоживает юрист Алексей Тимохин.

07-Соколова.jpg
Вера Соколова с мужем и детьми переехала в Калининград из Тюмени


фото из архива героини публикации

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

55760
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

18