или Зарегистрироваться
Качай права
6718
0
20 мая 2022

«Улицы в чистом поле есть, а дороги нет»

Суд обязал чиновников обустроить подъезд к участку для многодетной семьи
В семье супругов Владимира и Оксаны Мосиных трое детей. Весной 2014 года как многодетные они получили в собственность участок для строительства дома в поле, однако подъездную дорогу длиной примерно в 1 км к ним в обещанный срок не сделали. Отстаивать свои права им пришлось в суде.

Семь лет – один ответ

В июне 2011 года Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому многодетные семьи будут безвозмездно получать земельные участки из собственности государства или муниципалитета для различных целей, включая строительство индивидуального дома. 
– Мы получили участок, расположенный по адресу: улица Янтарная в поселке Лесное Светлогорского округа. Ранее это были заброшенные сельхозугодья, по сути, поле, которое давно не обрабатывалось, там же получила наделы еще сотня многодетных семей. Вполне пригодное место для строительства, – говорит Владимир Мосин. – Дело за малым – минимальной инфраструктурой, чтобы мы могли воспользоваться своим правом на индивидуальное строительство, ведь обязательство предоставления земельных участков, которыми можно воспользоваться, никто не отменял.
Поначалу денег на строительство дома у Мосиных не было, а к 2020 году они их потихоньку  подкопили.
– При этом после получения надела мы регулярно писали запросы по поводу того, когда к нашему участку будет обустроен подъезд, и администрация МО «Светлогорский городской округ» отвечала, что гравийную дорогу к нам сделают по программе «Ремонт автомобильных дорог» в 2020 году. Причем эти запросы для подстраховки мы отправляли и через губернатора, и через прокуратуру, и всегда ответ администрации по срокам был один и тот же. Более того, я дополнительно лично обратился к главе Светлогорской администрации Владимиру Бондаренко, и он заверил меня, что до конца лета 2020-го дорога будет. Нам было принципиально важно это понимать, так как мы планировали начать строительство своего дома.
– Полагаясь на полученное заверение по срокам, мы заключили договор с ООО «Строительство домов в Калининграде» на возведение каркасного дома на участке, – продолжает супруга Владимира Оксана. – Согласно этому договору я получила материнский капитал, внесла предоплату. Летом 2020 года АО «Янтарьэнерго» провело к нам электричество, казалось, все складывается. Мы даже смогли в июле возвести фундамент, несмотря на то, что даже после небольшого дождика к участку не проехать – техника застревает. Завоз материалов для дальнейшего строительства был запланирован на 15 сентября, но дороги к нам так и не случилось… 

Поддержала прокуратура

– Когда я позвонил в отдел капстроительства администрации, там сказали, что в этом году дороги все-таки не будет, а вот в следующем 2021-м…  – рассказывает Владимир Мосин. – А нам согласно договору надо было продолжать строительство, на что компания резонно ответила, что привезти нам материалы она просто не может. Один раз попробовали, но машина стразу застряла. В итоге машина доезжала до определенной точки, а дальше отдельно нанятым трактором за пять ездок мы ее разгружали. А это дополнительные расходы! При этом мы понимали, что даже если дом будет построен, то жить в нем без дороги просто нельзя. К нам, в случае чего, не доедет ни пожарная машина, ни скорая… Конечно, мы вновь писали и в прокуратуру, и в администрацию, и нам отвечали, что дорога будет уже к концу 2021 года. Тогда мы обратились с иском Светлогорский районный суд, в котором просили администрацию округа выполнить работы по обустройству дороги, обеспечивающей подъезд к участку. Нас поддержала прокуратура. 
Суд установил, что обстоятельства, изложенные в исковом заявлении, соответствуют действительности. В итоге Светлогорский городской суд признал незаконным бездействие администрации Светлогорского городского округа. На нее была возложена обязанность до 31 декабря 2021 года выполнить работы по обустройству подъездной дороги с твердым покрытием из щебня и с обустройством водопропускной трубы, обеспечивающей проезд к земельному участку от Калининградского шоссе (Балтийского проспекта).
На это решение ответчик подал апелляционную жалобу в Калининградский областной суд. Но судебная коллегия по гражданским делам признала его законным, но изменила срок и обязала администрацию обустроить дороги до 31 августа 2022 года. Решение вступило в законную силу.
– Надеемся, что это случится, а то у нас в чистом поле названия улиц есть, а самих дорог нет. Я посмотрел документы на сайте администрации: гравийная дорога на нашей улице входит в план по дорожному строительству на 2022 год. Ждем этого события и мы, и соседи по участкам.

06-IMG-20220516-WA0030.jpg
Жить в доме без подъездного пути будет невозможно, так как, в случае чего, туда не доберутся ни скорая, ни пожарные

06-IMG-20220515-WA0025.jpg
Пока на участке дети могут побегать только по выходным, в сухую погоду
(фото  из архива семьи Мосиных) 

В тему
– Аналогичное дело было рассмотрено Гвардейским районным судом, – говорит помощник председателя Калининградского областного суда Марина Бучная. – Многодетной семье был предоставлен земельный участок (в пос. Комсомольск Гвардейского округа), проезд к которому отсутствовал. Решением суда на администрацию МО «Гвардейский городской округ» возложена обязанность построить дорогу местного значения с твердым покрытием, обеспечивающую проезд.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

56137
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

20