или Зарегистрироваться
Качай права
5202
0
31 марта 2022

Калининградка упала в неосвещённом подъезде и получила травму головы

Управляющая компания по суду выплатила пострадавшей 60 тысяч рублей
Калининградка Наталья Невструева поднялась к соседям в многоэтажке, чтобы узнать, в какой из квартир случилась протечка воды. 
Лампы в подъезде не светили, возвращаясь по темноте, она оступилась и упала, получив черепно-мозговую травму.

Оступилась  на лестнице

Наталья – сотрудник патологоанатомической лаборатории, ее муж Андрей Невструев работает рентгенологом, вместе они четыре года. 
– Вечером 20 января 2021 года мы с женой ехали в маршрутке домой, ей позвонила директор нашей управляющей компании с просьбой спуститься  к соседям на 5-м этаже и посмотреть, не заливают ли они одну из квартир, – рассказывает Андрей. – Супруга сразу спустилась, удостоверилась, что в указанной квартире протечки нет, и решила подняться еще и на 6-й, вдруг протечка случилась там. Спустя короткое время звонит: «Я упала…» По тону понял, что все серьезно, и полетел на помощь. Наташу нашел лежащей на темной лестничной площадке с лицом в крови и боящейся пошевелиться и от ужаса и боли. При этом мы с соседями примерно за полгода до ЧП просили УК починить выключатели в подъезде и вставить лампочки.

«А вы кто?» 

– Как врач, я осмотрел ее, понял, что переломов нет, помог подняться, и потихоньку мы дошли до своей квартиры, – продолжает муж пострадавшей. – В ванной начал смывать жене кровь с подбородка, и вдруг она говорит: «А вы кто?» Тут я понял, что ушиб головы гораздо серьезнее, чем можно было предположить… Мы обратились в Больницу скорой медицинской помощи, Наталье там оказали первую помощь. Но в тот период была напряженная ситуация по коронавирусу, и в госпитализации нам отказали, сказав, мест нет. Тогда на такси я отвез супругу на рентген, оказалось, что у жены закрытая черепно-мозговая травма. Помимо этого, ранее были диагностированы сотрясение головного мозга, ушибленная рана подбородка, ушибы. Пока мы ехали домой, проблема с Наташиной памятью прогрессировала, она буквально каждые две минуты спрашивала: «Что случилось?» И я каждый раз вновь объяснял, что произошло. Вернувшись домой, я попросил соседку присмотреть за супругой, чтобы пробежаться по соседям и собрать подписи в подтверждение того, что света на лестнице не было. Когда после этого я зашел в квартиру, Наташа ошарашенно взглянула на меня и снова спросила: «А вы кто?!» Очевидно, что на самотек ситуацию пускать было нельзя, мне удалось настоять, чтобы жену положили в больницу. 
Признаюсь, я на нервах позвонил директору УК и грубо поговорил по поводу того, что если бы не их халатность, то с моей женой такого бы не случилось. И услышал, что, мол, вы заявку не подавали. Но это делал весь подъезд! А самое обидное – намекнули, что, может, я так хочу замаскировать домашнее насилие. Я сказал, что подам в суд, на что услышал, что это мое право, но преследую я меркантильные цели. На следующий же день после падения Натальи пришли рабочие, отремонтировали выключатели и поменяли лампы в подъезде, а я позвонил адвокату. Помимо общих физических страданий, провалы в памяти у жены случались еще 1,5 месяца после ЧП. В мае прошлого года, когда супруге стало легче, мы обратились в Московский районный суд с иском, в котором просили взыскать моральный вред с ООО УК

«Теплосервис». Задели за живое

Московский районный суд счел, что достаточных доказательств отсутствия на лестнице освещения по вине УК в деле не имеется, и не установил причинно-следственную связь между отсутствием освещения и падением Натальи Невструевой. Исковые требования были оставлены без удовлетворения.
На это решение в Калининградский областной суд были поданы апелляционное представление прокурора и жалобы калининградки. Суд этой инстанции установил, что истец предоставил акт, составленный 20 января 2021 года жильцами дома, из которого следует, что освещения на лестничных площадках с 6-го по 12-й этаж не было по причине отсутствия или перегорания лампочек, а также неисправности некоторых выключателей.
На видеозаписи, которую просмотрела судебная коллегия, зафиксированы следы крови на полу и момент переключения выключателя, после чего свет не загорается (эту запись сделал Андрей Невстурев на телефон жены, когда пришел ей на выручку. – Прим. авт.). То, что на лестницах дома отсутствовало освещение, подтвердилось и журналом приема за-явок по электромонтажным работам УК, из которого следует, что 21 января 2021 года были заменены лампы, патроны, произведен демонтаж-установка светильников, заменены выключатели.
Основываясь на нормах жилищного законодательства, суд указал, что УК была обязана обеспечить контроль состояния освещенности лестниц, исправность оборудования и своевременную замену ламп, однако этого не делала. Таким образом, вред здоровью истца причинен по вине ответчика, и последний обязан возместить его.
Апелляционным определением областного суда решение Московского районного суда года отменено, по делу принято новое решение, которым с ООО УК «Теплосервис» в пользу пострадавшей калининградки взысканы 60 000 рублей – компенсация морального вреда. Решение вступило в законную силу. 
– Деньги нам выплатили, но иск мы подавать бы и не стали, если бы в УК перед супругой хотя бы извинились. Второй момент: задели за живое слова о том, что, обвиняя УК, я, мол, скрываю домашнее насилие, да еще и хочу нажиться! К сожалению, по сей день последствия травмы дают о себе знать, Наташа нередко мучается из-за головных болей, а день, в который все произошло, так и не помнит.

DSC_6877-2.jpg
Андрей Невструев поддерживает свою супругу во всем, и услышать,
что дома присутствует насилие, ему было весьма неприятно


Последствия травмы – частые головные боли – дают знать о себе до сих пор

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51877
опрос 22 июня 2022

Ипотека под 7% годовых – берем?

11