или Зарегистрироваться
Качай права
5308
0
04 марта 2022

Кольца пропали во время торжественной регистрации брака

Молодожены пошли в суд
Калининградцы Анастасия и Дмитрий Ивановы* отсудили у муниципального предприятия (МП) «При Дворце бракосочетаний» 190 тысяч рублей за сорванную церемонию бракосочетания.

Потрясение в ЗАГСе

Свадьба Анастасии и Дмитрия должна была состояться 23 июля 2021 года. Перед торжественным событием 14 июля жених заключил с МП договоры о возмездном оказании услуг, предметом которых являлось проведение и обслуживание торжества «чествование молодоженов» в банкетном зале, а также оказание дополнительных платных услуг. По договору Дмитрий Иванов заплатил 4 500 рублей. 
В назначенный день пара прибыла в ЗАГС № 1 для торжественной регистрации брака. Сотрудникам МП «При Дворце бракосочетаний» отдали обручальные кольца, которые надо было передать жениху и невесте в процессе церемонии. Однако в момент торжественной регистрации брака оказалось, что обручальные кольца, переданные сотруднику ответчика, пропали! 
Какую гамму неприятных чувств испытали брачующиеся, пожалуй, может представить каждый. Позже выяснилось, что кольца были переданы администратору, она традиционно отнесла их в «Зал регистрации» и положила в шкатулку на столе. После чего она некоторое время была в зале, потом выходила в банкетный зал и коридор. Пропажу колец обнаружили в ходе проведения бракосочетания. 
На место происшествия были вызваны сотрудники полиции, которые зафиксировали акт пропажи обручальных колец и установили, что это дело рук проходившего мимо мужчины. Вор зашел в помещение, где происходит «роспись» молодоженов, увидел на столе два обручальных кольца, взял их и ушел. Кольца затем продал. Было возбуждено уголовное дело п. «в» ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса РФ (максимальное наказание – лишение свободы на 5 лет. – Прим. авт.), которое расследуется. 
На следующий день после испорченной церемонии Дмитрий Иванов обратился к МП с заявлением о возврате выплаченных по договорам денег, их мужчине вернули. А чуть позже, 20 августа 2021 года, Дмитрий также обратился с заявлением, в котором просил возместить стоимость пропавших колец – 58 618 рублей 63 копейки, но это требование муниципальное предприятие проигнорировало.

Ответственность хранителя

В итоге калининградец обратился с иском в Ленинградский районный суд. Истец просил суд взыскать с муниципального предприятия понесенные им убытки – 58 618 руб. 63 коп., а также неустойку, компенсацию морального вреда и штраф.
Представитель ответчика возражала против удовлетворения иска, указывая, что предприятие ответственности за сохранность колец не несет. Полагала, что денежные средства за кольца следует взыскивать с лица, совершившего кражу. 
 Согласно положениям ст. 29 Закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). При этом стоимость колец истец подтвердил в суде платежными документами.
В соответствии с положени-ями ч. 1 ст. 891 Гражданского кодекса РФ муниципальное предприятие обязано было принять все предусмотренные договором меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи. Между тем сохранность обеспечена не была, а значит, имел место недостаток оказанной услуги, что влечет за собой необходимость возмещения стоимости причиненных истцу убытков.
В итоге Ленинградский районный суд вынес решение взыскать с МП в пользу Дмитрия Иванова 58 618 рублей 63 копейки – убытки (стоимость колец), 58 618 рублей 63 копейки – неустойка, 10 000 рублей – компенсация морального вреда, 63 618 рублей 63 копейки – штраф. Также с МП «При Дворце бракосочетаний» в доход местного бюджета взысканы 3 874 рубля 44 копейки – госпошлина.
Решение пока не вступило в законную силу.
*Имена изменены

вввв.jpg
Символы верности сильно приглянулись проходившему мимо посетителю

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52151
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

3