или Зарегистрироваться
Качай права
554
0
16 Февраля 2017

Собственник променада заплатит жительнице Балтийска за травму ноги 80 тысяч рублей

Женщина провалилась в дыру из-за плохо закрепленных досок
Балтийский городской суд вынес решение взыскать с «Телеком-Монтаж-Юг» 80 000 рублей за моральный вред в пользу нашей землячки Галины Малковой. Прогуливаясь по променаду на морском побережье, женщина провалилась в дыру и с глубокой рваной раной ноги оказалась на больничной койке…

Страшная ловушка
ЧП случилось ясным майским днем 2016 года. Жительница Балтийска, бухгалтер на пенсии Галина Малкова вместе с подругой Светланой гуляли по дощатому променаду, наслаждаясь весной и солнечной погодой.
– Идем, собачка подруги бодро бежит на поводке впереди нас, – вспоминает события того дня Галина Петровна. – Вокруг бегают детишки, мамочки с колясками, беременная женщина. Все дышат морским воздухом, радуются жизни. И тут вся эта идиллия прекратилась: моя нога проваливается в дыру – неожиданно проломилась одна из досок променада. Как еще остальные выдержали и я не улетела вниз! Там около трех метров, да еще и камни, битое стекло. Подруга меня вытащила из дыры и еле довела до ближайшей лавочки. У меня боль жуткая, от пережитого стресса тошнота! Нога вмиг посинела и стала раздуваться, а на ней зияет глубокая рана… 
Подруга Галины вызвала такси, и пострадавшую доставили в больницу Балтийска. В итоге врачам пришлось сделать пациентке три операции.
– Рану разрезали, несколько раз чистили, а она все никак не хотела заживать, такая сложная у меня была травма, – продолжает Галина Малкова. – Мне пришлось выпить массу антибиотиков, так что у меня до сих пор бывают боли в кишечнике и приходится постоянно справляться и с этой проблемой.
Обратиться за помощью к адвокату Галине предложил сын, да и сама она считает, что те, из-за кого она пережила столько мучений, должны нести за это ответственность. В итоге в Балтийский городской суд был подан иск о взыскании морального вреда к ООО «Телеком-Монтаж-Юг» (на эту организацию зарегистрировано право собственности на объект незавершенного строительства – прогулочный променад в Балтийске. – Прим. авт.). 

Страх остался
По закону собственник променада, выход на который открыт для всех, обязан был содержать свое имущество в состоянии, обеспечивающем безопасность окружающих. Поэтому Балтийский городской суд постановил взыскать с ООО в пользу Галины Малковой 80 000 рублей – компенсацию морального вреда и 300 рублей – расходы по государственной пошлине. Пока это решение в законную силу не вступило, у ответчика есть возможность подать апелляцию и обжаловать его.
– С тех пор я ни разу не ходила на этот променад, хотя раньше он был одним из излюбленных мест для прогулок. Знакомые рассказали, что те проломившиеся доски заменили на новые. Но у меня до сих пор остается внутренний страх, ужас от пережитого. Я вспоминаю это и думаю, ладно со мной такое произошло, а если это бы случилось с детьми или с той беременной женщиной... Ведь она могла бы потерять ребенка!

По закону 
  • Гражданский кодекс РФ:Ст. 1064 – вред, причиненный личности или имуществу гражданина, должно возместить лицо, его причинившее.
  • Ст. 151 – если причинен моральный вред, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации. 
  • Ст. 210 – собственник должен содержать принадлежащее ему имущество.
  • ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений № 384-ФЗ от 30.12.2009 года»
  • Ст. 11 – здание или сооружение должно быть спроектировано и построено, а территория, необходимая для его использования, должна быть благоустроена так, чтобы в процессе эксплуатации не было угрозы наступления несчастных случаев и нанесения травм людям – в результате скольжения, падения, столкновения, ожога, поражения электрическим током, а также из-за взрыва.
Комментарий
Если вы получили травму не по своей вине Комментирует ситуацию калининградский юрист Оксана Статиева: 
1. Постарайтесь заручиться показаниями свидетелей (запишите их ФИО, домашний адрес, номера телефонов).
2. Обратитесь в бюро судебно-медицинских экспертиз, чтобы определить степень вреда, причиненного здоровью. Получите акт, где будут подробно перечислены все повреждения, полученные вами, и сделан вывод, насколько они серьезны.
3. Сохраняйте кассовые и товарные чеки, связанные с расходами на лечение (покупка лекарств, оплата медицинских услуг и прочее).
4. Попробуйте сначала обратиться в организацию, которая отвечает за содержание данного участка: велика вероятность урегулирования ситуации без суда, но ваши требования должны быть разумными. Не получится договориться мирным путем – обращайтесь в суд с иском, 
в котором:
  • подробно изложите обстоятельства произошедшего;
  • укажите свидетелей, другие доказательства (см. п.1);
  • приложите акт судмедосвидетельствования;
  • приложите кассовые, товарные чеки о затратах на лечение;
  • возьмите справку из бухгалтерии о недополученном заработке (из-за травмы).

12-в-номер.jpg
Любуясь красотами Балтийского побережья, все же поглядывайте под ноги...

Фото Татьяны Орловой

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 13 Июля 2017

Собираетесь ли вы идти на выборы губернатора 10 сентября?

54