или Зарегистрироваться
Качай права
433
0
05 января 2017

Туроператор заплатит калининградке 134 тысячи рублей за замену отеля

Деньги за испорченный отдых пришлось взыскивать через суд 
К сожалению, путешествия не всегда оставляют только прекрасные воспоминания, даже если вы поручили его организацию опытным турфирмам. Поэтому порой землякам приходится отстаивать свои права за испорченный отдых в суде. Пришлось сделать это и главному бухгалтеру одного из калининградских предприятий Светлане Савельевой (имя изменено).

Первая линия!
– Чтобы сэкономить на отдыхе, запланированном на конец июля прошлого года в Сочи, я обратилась в турфирму заранее, пока цены не такие высокие, как в сезон, – рассказывает она. – Уже 18 марта 2016 года был заключен договор поручения с 
турагентом ООО «Бюро Путешествий» о подборе, бронировании и приобретении тура. 
По условиям этого договора организация должна была подобрать для калининградки и ее 6-летней дочери и 19-летнего сына апарт-отель с отдельной кухней, закрытой территорией, детскими площадками, открытым бассейном, расположенный в зоне первой береговой линии от моря в Сочи. 
– Турагент подобрал и забронировал с помощью туроператора ООО «Библио-Глобус Русь» апарт-отель «Имеретинский – Морской Квартал», который отвечал всем моим условиям, – продолжает Светлана Савельева. – В течение дня я внесла 80% суммы – 82 тысячи рублей.
Но радость от предвкушаемого отдыха длилась недолго. В начале мая представители турагента позвонили нашей героине и сообщили, что забронировать места в том отеле, о котором договаривались, им не удалось.
– Мне сказали, что подберут аналогичный вариант и перезвонят завтра, – вспоминает землячка. – Но, не дождавшись звонка, на следующий день я уже перезванивала сама. В итоге мне предложили альтернативный вариант размещения в отеле «Русские Сезоны».
Новый отель калининградку не устроил, поскольку ей предложили размещение в обычном номере без собственной кухни. Кроме того, отель находится далеко от моря, расположен в зоне, открытой для прохода, в нем отсутствуют детские площадки. Помимо этого, «Русские Сезоны» – бизнес-отель, он рассчитан на краткосрочное пребывание и не предназначен для длительного отдыха туристов с детьми.
– Так что, хотя в предложенном отеле было даже больше звезд, но он мне не подходил! Основное мое требование было – вблизи от морского побережья! Именно с этой целью я ехала на отдых и заранее выбирала отель. Именно он был моим главным условием при договоре с тур-агентом. Я обратилась к турагенту с требованием подобрать отель, соответствующий заявленным условиям, но сотрудники сообщили, что поменять отель невозможно. В итоге я начала звонить, чтобы мне вернули деньги и я бы уже бронировала отель сама. После длительных переговоров мне 8 мая вечером, в предпраздничный день, вдруг заявили: «Приезжайте, забирайте деньги». Я быстро забрала дочь из садика, поехала с ней через весь город, и тут мне по телефону сообщают: «Мы передумали, деньги не отдадим, решение о возврате денежных средств должно приниматься туроператором – ООО «Библио-Глобус Русь», если хотите, пишите заявление и идите в суд». Я была в шоке! И за это время ни одной официальной бумаги, к примеру, о замене отеля, ни одного извинения! Конечно, другого выхода, кроме как отправить претензии турагенту и туроператору и обратиться в суд за защитой своих прав, у меня уже не было. 
Калининградка обратилась в Ленинградский районный суд с иском к ООО «Бюро Путешествий», ООО «Библио-Глобус Русь» о взыскании денег, неустойки, компенсации морального вреда и штрафа. 

Не соответствовал запросам
Согласно ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» туроператор обеспечивает оказание туристам всех услуг, входящих в туристский продукт, самостоятельно или с привлечением третьих лиц, на которых возлагается исполнение части или всех его обязательств перед туристами и (или) иными заказчиками. Туроператор несет ответственность за неисполнение договора о реализации туристского продукта (в т. ч. за услуги, входящие в туристский продукт, независимо от того, кем они должны оказываться). Поэтому каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при его заключении. К таким изменениям относятся: ухудшение условий, изменение сроков путешествия, непредвиденный рост транспортных тарифов, невозможность совершения туристом поездки по не зависящим от него обстоятельствам (болезнь, отказ в выдаче визы и прочие).
Несмотря на то, что категория предлагаемого туристке отеля «Русские Сезоны» выше, этот вариант не мог рассматриваться как предоставление аналогичных условий проживания. Более того, суд обратил внимание на то, что в нарушение условий договора Савельевой так и не поступило письменное предложение согласовать новый отель для размещения. Так, изменились существенные условия договора, в связи с чем калининградка имела право требовать его расторжения и возврата денег. 
Кроме того, суд счел, что с туроператора подлежит взысканию неустойка по Закону РФ «О защите прав потребителей», с учетом ст. 333 ГК РФ. В ходе рассмотрения спора судом туроператор вернул истице 18 тысяч рублей, суд счел, что с ответчика должны быть взысканы остальные средства – 64 000 рублей.
В итоге Ленинградский районный суд решил взыскать с ООО «Библио-Глобус Русь» в пользу женщины 64 тысячи рублей (в ходе рассмотрения спора судом туроператор вернул истице 18 тысяч рублей), 40 тысяч рублей – неустойку, 5 тысяч рублей – компенсацию морального вреда, 25 рублей – штраф, а всего – 134 тысячи рублей.
– Ответчик подал апелляционную жалобу, и эти деньги мне пока не выплачены, – подытоживает Светлана Савельева. – Хотя они пришлись бы очень кстати. Так как я все-таки поехала, как хотела, в Сочи и сама забронировала устраивающий меня отель. Но вот деньги для этого мне пришлось занять, причем сумма оказалась значительно выше, чем я планировала потратить, ведь с наступлением сезона цены выросли.

Комментарий юриста
Как не ошибиться с выбором агента
– При выборе тур-агента/туроператора рекомендую внимательно изучить отзывы о компании в интернете, – говорит Оксана Статиева. – Обратить внимание на период работы компании на рынке, сроки осуществления ею заявленной деятельности (надежнее приобретать турпродукт у компании, которая занимается этим давно). Сведения о юридическом лице можно проверить в базе Единого государственного реестра юридических лиц на сайте ФНС, указав в строке поиска ИНН, ОГРН либо наименование компании. Советую также воспользоваться сервисом «Банк данных исполнительных производств» на сайте Службы судебных приставов, где отображаются все исполнительные производства и размер задолженности. Не лишним будет проверить компанию на предмет наличия судебных разбирательств – сервис доступен на сайтах судов общей юрисдикции, а также арбитражных судов.Если все же компания оказалась недобросовестной, то направьте в адрес как турагента, так и туроператора претензии: если передаете непосредственно в офис – попросите проставить входящий № на вашем экземпляре письма, если направляете почтой – оформите отправку письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Доказательства направления претензий сохраните у себя. Продублируйте данные письма по электронной почте. После этого можете готовить заявление в суд. Не забудьте приложить копии договора, чеков, претензий, доказательств направления претензии ответчику. Помните, что вы имеете право на возврат денег за сорванную поездку, выплату неустойки, штрафа, а также компенсацию морального вреда.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 06 апреля 2017

Что вы запланировали для вашего ребёнка на летние каникулы?

68