или Зарегистрироваться
Наш край
3272
0
24 Ноября 2016

Дачи Геринга, или Много мифов из ничего

В Калининградской области немало объектов, которые связывают с нацистским бонзой
Счет разного рода зданий, которые народная молва записала в дачи Геринга, идет в Калининградской области, наверное, на десятки. Чуть ли не в каждом районе вам покажут усадьбу, где «второй человек третьего рейха» любил отдыхать после охоты.
Например, дачей Геринга почему-то считалось имение графини Марион Дёнхофф – Фридрихштайн, которое находилось в современном поселке Каменка Гурьевского района. Возможно, именно поэтому оно, как писал краевед Авенир Овсянов в книге «В руинах старого замка», уничтожалось с особым энтузиазмом. «Роскошный, построенный в стиле позднего классицизма дом был просто разобран по кирпичику. Как, впрочем, и добротные, способные приносить пользу людям хозяйственные строения», – отмечает историк.
Небольшие деревянные «теремки» в Центральном парке (в них сейчас располагается администрация этого учреждения) тоже многие считают дачей Геринга, которая была привезена из Роминтенской пущи. 
К Герингу эта «избушка» никакого отношения не имеет. А вот к Роминтенской пуще, о которой на прошлой неделе много говорилось в местных СМИ из-за якобы начавшегося там строительства гостевого дома (потом эта информация была региональным правительством опровергнута), самое прямое. Впрочем, обо всем по порядку…

Усадьба кайзера
Роминтенская пуща – одна из самых ярких достопримечательностей нашей области. Это внушительных размеров лесной массив (примерно 360 кв. км), который между собой делят Россия, Польша и Литва. Испокон века там водилось много разнообразного зверья. Неудивительно, что пуща приглянулась страстному охотнику кайзеру Вильгельму II. 
В 1893 году недалеко от поселка Роминты (сегодня поселок Радужное Нестеровского района) по его заказу два архитектора из Норвегии построили небольшой бревенчатый дом и капеллу. 
Строения эти были довольно скромные, но постепенно комплекс расширялся и украшался, например чучелами и скульптурами животных. Судьба одной из этих скульптур весьма любопытна. Речь идет о созданном Рихардом Фризе в 1909 году бронзовом олене, который после Второй мировой был перевезен в Смоленск. Говорят, он до сих пор украшает там городской парк. 

Безвинные «домики»
Нужно отметить, что при Вильгельме II комплекс задействовали не только для отдыха монарха, но и как место для переговоров. Туда, по некоторой информации, в гости к кайзеру заезжал, например, русский царь Николай II. Во времена Веймарской республики (1919–1933) усадьба перешла в государственную собственность, и туда стали пускать туристов. 
При нацистах глаз на живописное место близ Роминты положил Герман Геринг, который приказал построить недалеко от бывшего кайзеровского комплекса охотничий двор, ставший впоследствии  его резиденцией. 
Внешне она выглядела тоже довольно скромно, зато внутри – поражала роскошью. Правда, весьма безвкусной. 
Время не пощадило хоромы Геринга (кое-что было разрушено во время Второй мировой войны, что-то уничтожено после), а вот часть построенных для Вильгельма II домов уцелела. Впоследствии некоторые строения были разобраны и перевезены в Калининград. 
Словом, от настоящей «дачи» Геринга сохранился только фундамент, а деревянные домики в Центральном парке перед историей чисты. С приговоренным Нюрнбергским трибуналом к повешению военным преступником (казни он не дождался – покончил с собой в камере. – Прим. авт.) у них практически ничего общего.

Лоси и зубры
Среди других часто называемых дачами Геринга объектов – охотничий дом «Паит» в Славском районе. Герингу это строение никогда не принадлежало, однако известно, что он приложил немало усилий, чтобы превратить его в место отдыха для высокопоставленных охотников. Однако история «Паита» не ограничивается этим мрачным периодом. 
Краевед Вячеслав Кенть выяснил, что в специальной литературе это старое лесничество стало упоминаться в середине ХIХ века, когда его начали посещать именитые охотники: прусские принцы, члены королевских семей Европы, министры, послы иностранных государств. 
Наследник немецкого престола Вильгельм, будущий кайзер, приезжал сюда на охоту дважды – в 1883 и 1884 годах. К тому времени к основному зданию лесничества были пристроены два крыла. В одном из них специально для Вильгельма оборудовали ванную комнату. Став императором, Вильгельм II смог приехать в «Паит» на охоту только через двадцать лет.
Лесной массив вокруг «Паита» считался основным охотничьим лосиным угодьем в Пруссии. По данным учета 1914 года, поголовье насчитывало пятьсот лосей. Впрочем, в ХIХ веке в окрестностях «Паита» водились не только лоси, но и зубры. Но перевелись они слишком быстро, поскольку были довольно легкой добычей. Лосям повезло больше, хотя после Первой мировой войны они тоже находились на грани исчезновения. Браконьеры могли перестрелять их всех до единого. Однако этого, к счастью, не произошло, потому что власти Веймарской республики приняли необходимые меры для защиты этих животных. 
Осенью 1933 года лесничество посетил Герман Геринг, который велел перестроить здание, сделав его более помпезным. Работы были закончены в 1935 году. 
После того как эта часть Восточной Пруссии отошла Советскому Союзу, покинутый комплекс несколько раз менял хозяев. Долгое время там располагалось звероводческое хозяйство. В центральном здании, где любил пировать кайзер с друзьями, был оборудован склад для шкурок норки. 
В постперестроечное лихолетье хозяйство обанкротилось, и «Паит» опустел. Долгое время он служил каменоломней для окрестных жителей. Еще бы чуть-чуть, и его растащили бы по кирпичику.
Новая жизнь для «Паита» началась в начале двадцать первого века, когда он был выкуплен одной из частных компаний и частично восстановлен. Будущее комплекса решается. 

2-18.jpg
«Дача» Вильгельма II была построена в модном тогда в Германии норвежском стиле

История.jpg
В чудом доживших до наших дней домиках из Роминты размещается администрация Центрального парка

ID009882-Pait_13_Fuetterung_der_Elchkaelber_vor_dem_Jagdschloss.jpg
Лес вокруг «Паита» был раем для охотников

ID009880-Pait_7_Jagdschloss_im_Erlenbruchwald_auf_dem_Weg_von_Kurrenberg_nach_Inse.jpg
Охотничий дом «Паит» выглядел весьма живописно

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68