или Зарегистрироваться
Наш край
3226
0
31 Марта 2016

Приключения бронзового Ленина в Калининграде

Ровно девять лет назад памятник вождю мирового пролетариата был установлен у Дома искусств 
Местные памятники удивительно непоседливы. Они постоянно переезжают, меняются постаментами, неожиданно исчезают, а потом появляются там, где их никто не ждет. 

Вынужденная рокировка
Причем это характерно не только для немецких скульптур, но и для советских. Например, бронзовый Ленин не сразу нашел пристанище у Дома искусств. 
Появился же он в Калининграде вообще, можно сказать, случайно. Дело в том, что после XX съезда КПСС, который, как известно, осудил культ личности, стремительно прозревшие партийные начальники стали потихоньку убирать памятники Сталина из советских городов.
Не избежал этой участи и калининградский памятник Сталину, установленный на площади Победы в апреле 1953 года. Однако просто выбросить (или переплавить) фактически новую вещь у калининградского начальства рука не поднялась – мало ли еще куда линия партии вывернет. И было принято соломоново решение – перенести потерявшую актуальность статую в сквер между Ленинским проспектом и улицей Театральной – туда, где сейчас стоит «Мать Россия». 
А на освободившееся место придумали поставить памятник безупречному, как тогда считалось, Ленину. Но Калининград был не единственным городом в стране, где в то время проворачивалась комбинация по замене «отца народов» на «вождя мирового пролетариата». И скульптуры последнего оказались в дефиците. 
Местное начальство уже отчаялось найти изваяние подходящего размера, когда подвернулся удачный случай. На Мытищинском заводе художественного литья изготовили для Воронежа пятиметровую статую, автором которой был заслуженный художник Грузинской ССР Валентин Топуридзе. Но воронежские товарищи чего-то медлили с оплатой работы. Директор завода ждал-ждал, когда они рассчитаются, потом плюнул и продал Ленина более расторопным и, видимо, более денежным калининградцам. 
Памятник был открыт 4 ноября 1958 года, но не обошлось без курьеза. Вот как в книге «Калининград – судьба моя» описывает это Виктор Денисов, который в 1958 году был заведующим горкомхозом: «Покрывало, которым ночью обернули статую, было очень плотным и тяжелым. Обычно для таких целей используется парашютный шелк, но на этот раз снабженцы раздобыли нечто брезентово-пластиковое, и когда подсобный рабочий, подтянув трос, сдернул его, оно не плавно скатилось вдоль фигуры, а, как короб, накрыло всех стоявших на трибуне руководителей и знатных людей области и города. С шутками, конечно, все выбрались из-под «шатра». Я получил нагоняй за это от высокого начальства».

Привычка к перемене мест
На месте Сталина Ленин простоял до декабря 2004 года – до начала приуроченной к празднованию 750-летия нашего города реконструкции площади Победы. Власти обещали его вернуть на место сразу как закончатся работы, но по мере того, как площадь приобретала тот вид, который она имеет сейчас, обещания эти звучали все реже и все тише. А вот рассуждения чиновников о том, что Ленин не впишется в новую среду, и о том, что соседство памятника такого рода с недавно построенной церковью неуместно, напротив – все чаще и все громче. 
К 2006 году только самые отчаянные почитатели этого исторического деятеля продолжали требовать возвращение памятника на площадь Победы, большинство же было согласно на переселение. Только куда? Поначалу коммунистам посулили Королевскую гору. Им сказали, что памятник будет установлен рядом с Домом Советов, куда его якобы и предполагалось перенести, после того как многострадальное здание будет достроено. Однако и здесь не сложилось. Против Ленина на знаковом для города месте выступил региональный совет по культуре. И тогда мэрия предложила место в скверике у Дома искусств. Сперва коммунисты, конечно, расстроились, стали возмущаться, но потом смирились.

 «Обожди, Ильич»
Завернутый в черный полиэтилен и оттого похожий на гигантскую египетскую мумию памятник был привезен из «Кузницы на Печатной», где все это время находился, и установлен у Дома искусств в ночь с 29 на 30 марта 2007 года.
Торжественное открытие состоялось в день рождения Владимира Ильича – 
22 апреля. Впрочем, радости во время этого открытия было мало. Многие выступающие (в основном, конечно, пожилые люди) были откровенно разочарованы и недостойным, по их мнению, местом для памятника, и слишком низким по сравнению с прежним постаментом. Часто звучали извинения перед вождем. Дескать, обожди, дорогой Ильич, придет время, и мы вернем тебя на прежнее место. 
Однако прошло девять лет, а Ленин по-прежнему стоит у Дома искусств. Некоторые находят это символичным, поскольку за спиной основателя советского государства находится бывший кинотеатр «Октябрь», что сразу вызывает воспоминания о фильме Михаила Ромма «Ленин в октябре». Другим кажется, что на фоне афиш «самый человечный человек» выглядит забавно – словно зазывает посетить увеселительные мероприятия. 
Но, как бы то ни было, вопрос о возвращении Ленина на площадь Победы сейчас уже давно никто не поднимает. Да и судьба этого памятника не такая уж печальная, в отличие, скажем, от памятника Сталину, о котором мы расскажем в ближайших номерах «СК». 

фото Александра Матвеева и с сайта kenig.org


Ленин_2004_2.jpg
До конца 2004 года памятник Ленину был своеобразной доминантой на площади Победы 

Ленин--на--месте---_5459-(8).jpg
2007 год. На новое место памятник привезли укутанным в черный полиэтилен

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68