В «СК» № 34 и 35 мы давали советы профессиональных садоводов и любителей, как дольше сохранить свежими огурцы и помидоры. Сегодня речь пойдет о других овощах. Ведь логично и экономично, вырастив хороший урожай, сберечь его с наименьшими потерями.
Морковь и свеклу – в глину или песок
- Отберите неповрежденные корнеплоды, освободите их от земли, ботву отрежьте (у свеклы оставьте 1–2 см);
- храните в ящиках с песком (для свеклы подойдут еще и опилки), можно использовать состав извести с песком, в пропорции 1:10;
- другой способ: приготовьте глиняный раствор (глину залейте водой из расчета 1:2, на следующий день добавьте воды, перемешайте и оставьте на 3 дня), затем залейте им сложенные в ящики плоды;
- можно хранить клубни в ящиках на балконе, а после наступления заморозков – в квартире (не больше 2–3 месяцев);
- морковь можно сохранить до весны в грядках: осенью срезать ботву, грядку накрыть толстым слоем соломы или опавшей листвы, сверху – пленку.
- Невызревшие головки не хранятся – употребите их в первую очередь;берите только здоровые, чистые, без повреждений головки со здоровой чешуей;
- стебли обрежьте на расстоянии 3–4 см от луковицы и тщательно просушите, уложите в коробки или ящики;
- можно сложить в капроновые чулки и хранить в подвешенном состоянии;
- лук и чеснок хорошо сохраняются в сплетенных венках, косах и гирляндах; подвесьте их в укромном темном углу прохладного помещения.
- Чтобы капуста дольше оставалась свежей, укладывайте ее на хранение с кочерыжкой длиной не менее 2–3 см и 3–4 плотно прилегающими к кочану листьями (срывайте их, если начнут чернеть);
- каждый вилок белокочанной или цветной капусты оберните бумагой или газетой (способ подходит также для кабачков и баклажан); по мере пропитывания бумаги влагой меняйте ее на сухую;
- цветную капусту лучше хранить в подвешенном состоянии (в сетках или ненужных чулках);
- вилки белокочанной капусты разложите так, чтобы они не соприкасались друг с другом; сверху накройте старым одеялом или пледом;
- место хранения кочанов должно быть сухим и прохладным (от +1 до –6 °С);
- кочаны можно хранить также полностью засыпанными песком – в ящиках или на полу;
- белокочанная капуста сохраняется до 6 месяцев, цветная – до 2 месяцев.
Вот такой замечательный урожайный снимок нам прислала семья Вашкевич из Краснознаменска
поделиться