или Зарегистрироваться
Дом
727
0
08 сентября 2016

Сберечь – значит сэкономить

Предназначенные для хранения плоды собирайте до первого заморозка                    и в сухую погоду
Наши читатели активно подхватили начатую два номера назад тему. 
В «СК» № 34 и 35 мы давали советы профессиональных садоводов и любителей, как дольше сохранить свежими огурцы и помидоры. Сегодня речь пойдет о других овощах. Ведь логично и экономично, вырастив хороший урожай, сберечь его с наименьшими потерями.

Морковь и свеклу – в глину или песок 
  • Отберите неповрежденные корнеплоды, освободите их от земли, ботву отрежьте (у свеклы оставьте 1–2 см);
  • храните в ящиках с песком (для свеклы подойдут еще и опилки), можно использовать состав извести с песком, в пропорции 1:10;
  • другой способ: приготовьте глиняный раствор (глину залейте водой из расчета 1:2, на следующий день добавьте воды, перемешайте и оставьте на 3 дня), затем залейте им сложенные в ящики плоды;
  • можно хранить клубни в ящиках на балконе, а после наступления заморозков – в квартире (не больше 2–3 месяцев);
  • морковь можно сохранить до весны в грядках: осенью срезать ботву, грядку накрыть толстым слоем соломы или опавшей листвы, сверху – пленку.
Из лука и чеснока сплетите косы или гирлянды
  • Невызревшие головки не хранятся – употребите их в первую очередь;берите только здоровые, чистые, без повреждений головки со здоровой чешуей;
  • стебли обрежьте на расстоянии 3–4 см от луковицы и тщательно просушите, уложите в коробки или ящики; 
  • можно сложить в капроновые чулки и хранить в подвешенном состоянии; 
  • лук и чеснок хорошо сохраняются в сплетенных венках, косах и гирляндах; подвесьте их в укромном темном  углу прохладного помещения.
Капусте нужны... газета и чулки
  • Чтобы капуста дольше оставалась свежей, укладывайте ее на хранение с кочерыжкой длиной не менее 2–3 см и 3–4 плотно прилегающими к кочану листьями (срывайте их, если начнут чернеть);
  • каждый вилок белокочанной или цветной капусты оберните бумагой или газетой (способ подходит также для кабачков и баклажан);  по мере пропитывания бумаги влагой меняйте ее на сухую;
  • цветную капусту лучше хранить в подвешенном состоянии (в сетках или ненужных чулках);
  • вилки белокочанной капусты разложите так, чтобы они не соприкасались друг с другом; сверху накройте старым одеялом или пледом;
  • место хранения кочанов должно быть сухим и прохладным (от +1 до –6 °С);
  • кочаны можно хранить также полностью засыпанными песком – в ящиках или на полу;
  • белокочанная капуста сохраняется до 6 месяцев, цветная –  до 2 месяцев.
Небольшие запасы любых овощей можно хранить в стеклянных банках, пересыпав их солью (20 % от веса плодов). Предварительно овощи надо нашинковать. Хранить в холодильнике. 

16-в-номер-на-выбор-(3).jpg
Вот такой замечательный урожайный снимок нам прислала семья Вашкевич из Краснознаменска 


поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39569
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28