или Зарегистрироваться
Земляки
2763
0
24 ноября 2016

Наш Илья Хвостов сражается за победу в проекте «Голос»

Певец и пианист рассказал корреспонденту «СК» о закулисье популярного телешоу
Илью Хвостова и до эфиров на Первом канале в Калининграде знали многие: вместе со своей группой «МЫсли вслух» в 2011 году он выступил на международном фестивале «Дон Ченто Джаз», проводит благотворительные концерты (наш земляк — попечитель детского центра «Верю в чудо»). А сегодня за него, участника шоу «Голос-5», болеют тысячи человек — после каждого эфира сыплются поздравления и слова поддержки. 

Врач подарил второе рождение
Родился Илья в Южно-Сахалинске (папа был моряком), а когда нашему герою исполнилось четыре года, семья переехала в Калининградскую область. Школы — общеобразовательную и музыкальную – он окончил в Багратионовске и, решив серьезно заняться музыкой, поступил в областной колледж им. Рахманинова на эстрадно-джазовое отделение.
– Родители всегда меня поддерживали, не пытались навязать другую профессию, – вспоминает наш собеседник. – Наверно, можно сказать, что повзрослел я в 16 лет: переехал в Калининград, той же зимой погиб отец. Помогать было некому, и я стал сам зарабатывать на жизнь — и тогда, и сейчас делаю это только с помощью музыки. Если откровенно, всегда чувствую поддержку откуда-то сверху: мне кажется, она идет от близких людей, которых уже нет рядом.
Сказать, что музыка для Ильи — увлечение или профессия, не совсем верно. Скорее, огромная часть жизни. На одном из эфиров «Голоса» парень рассказал о враче-кардиохирурге Владимире Ильине — человеке, который подарил ему второе рождение. 
– У меня врожденный порок сердца: до года перенес четыре операции. С такой историей врачи, конечно, категорически не советовали заниматься какой-то активной деятельностью, в том числе пением — это же не только удовольствие, но и часто стресс, нагрузка. Но я решил жить полноценно, недавно даже занялся бегом — спорт помогает концентрироваться, – рассказывает он.
Видимо, собственный опыт и привел нашего земляка в благотворительность.
– Всегда понимал, что помогать другим — важно, а в какой-то момент осознал, что моя профессия будет в этом хорошим подспорьем. Первый благотворительный концерт с группой мы устроили в Немецко-Русском доме: собрали около 40 тысяч рублей на инвалидную коляску для парня с ДЦП. Затем при помощи благотворительного фонда «Берег надежды» провели концерт в драмтеатре со струнной группой симфонического оркестра, собранной суммы хватило на необходимое лечение пятерых детей. Этим летом организовал уличные концерты – в Калининграде и на променаде в Зеленоградске (в одном из них принял участие друг-музыкант из Германии), – рассказывает Илья. – Я сотрудничал со многими, но чаще всего – с благотворительным детским центром «Верю в чудо», и когда его директор София Лагутинская предложила стать одним из попечителей, с радостью согласился. Ребята делают важное дело, поэтому призываю всех, у кого есть время и желание, записаться в волонтеры. 

Супруга всегда рядом
Следующим шагом в карьере стало участие в шоу «Голос-5».
– На проект я пошел не ради популярности, а за опытом. «Голос» дает возможность молодым музыкантам показать свои возможности на весь мир. А быть услышанным важно для каждой творческой личности, – объясняет Илья. – Важны и знакомства, которые состоялись благодаря проекту. 
Супруга, тоже человек творческий (она фотограф), поддержала решение попробовать себя на Первом канале. Виктория рядом на гастролях, за кулисами «Голоса». А недавно группа записала клип на песню Stay with me: автор стихов на английском — супруга Ильи.
– Ее поддержка очень важна, – говорит наш герой. – Когда отправлял заявку на «Голос», нужно было рассказать про самый запоминающийся день в жизни. Конечно, для меня он связан с музыкой и любимой. Летом 2010 года мы с ней поехали на концерт любимого музыканта Джейми Каллума. Во время концерта пошел ливень: помню, как стояли у сцены — промокшие насквозь, счастливые. Слушали песню Not while i'm around (через несколько лет под нее исполнили наш танец на свадьбе). А после концерта Виктория подарила мне ноты произведений Jamie с его автографом. 

Музыкальный брат
В минувшую пятницу прошел очередной тур «Голоса», и Илья снова остался в проекте. Переживаний хватает: на предпоследнем эфире он чудом удержался – наставница Полина Гагарина во время поединка проголосовала за другого участника – Хэнсли Пойнена. А Илью «спас» Григорий Лепс — теперь он в его команде.
– Может, многие думают, что мы конкурируем между собой, плетем интриги, но это не так, – улыбается наш собеседник. – Напротив, все стали друзьями: много общаемся, постоянно переписываемся (бывает, до самого утра), отдыхаем между съемками тоже вместе. Полина Гагарина многому нас научила: на репетициях она была строгая, честная, объясняла технические моменты, подбирала образы. 
Хэнсли, который едва не стал причиной того, что Илья мог не пройти дальше, наш земляк называет своим музыкальным братом.
– Мы понимали, что один должен будет уйти, но надеялись, что нас спасут. В тот момент, когда Полина выбрала Хэнсли, ни на нее, ни на него обиды не было. Мы с ним планируем поехать друг к другу в гости: он — в Калининград, а я — на Маврикий, откуда он родом, – делится Илья. – В проекте посчастливилось познакомиться с потрясающими людьми и профессионалами — Дмитрием Нагиевым, Леонидом Агутиным, Димой Биланом. Это бесценно!

Илья-занимается-музыкой-с-9-лет,-другой-профессии-он-для-себя-не-представляет.jpg
Калининградец Илья Хвостов занимается музыкой с детства, другой профессии он для себя не представляет

Интернациональная-команда-Полины-Гагариной.jpg
Интернациональная команда Полины Гагариной. Хвостов – второй слева

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

50049
опрос 22 июня 2022

Ипотека под 7% годовых – берем?

4