0
03 марта 2016

Светлана Сивкова: «Если хотите понять национальную идею, идите в музей»

Наша землячка ничуть не жалеет, что отказалась от министерского кресла
Беседа с бессменным директором Музея Мирового океана Светланой Сивковой случилась на фоне фантастической декорации.
Речь идет о Морском выставочном центре в Светлогорске. Космическая музыка, гигантский экран с экзотическими пейзажами, ритуальные скульптуры с острова Бали. Впрочем, это лишь начало. Во всей красе возможности центра можно будет увидеть после 16 апреля, когда здесь заработает невиданная в нашем регионе да и в России экспозиция «Люди моря».

Длинный путь и адское терпение
– Светлана Геннадьевна, в чем особенность этой экспозиции?
– Мы располагаем уникальными раритетами из стран Юго-Восточной Азии, которых нет в самых серьезных этнографических музеях мира. У нас сейчас работают эксперты из Государственного музея Востока. Они восхищены и поражены экспонатами. Всего их передано на пять лет более тысячи – это изделия из золота, бронзы и кости, которые привезли из Лаоса, Камбоджи, Бали, Новой Гвинеи, Индии. Будут экспонироваться и сакральные объекты – ритуальные столбы, в которые втирался пепел умерших, черепа папуасов, гигантские статуи Будды. Особо хочу сказать о выставке «Вокруг света с «Крузенштерном»» замечательного художника-мариниста Андрея Красильщикова из Санкт-Петербурга, которая функционирует уже сейчас. Андрей участвовал в двух кругосветных плаваниях барка. Он в этих путешествиях был и натуралистом, и фотографом, и художником. На выставке представлено более 200 картин. Мы гордимся тем, что художник подарил все эти работы Музею Мирового океана. Теперь у нас есть уникальный фонд, позволяющий знакомить посетителей музея со знаменитым парусником «Крузенштерн». Примечательно, что сотрудники нашего музея участвовали в первом кругосветном плавании барка. Ежегодно мы отправляем на «Крузенштерне» свои выставки, с которыми знакомятся гости барка. Мы всегда провожаем парусник в рейсы и встречаем.
– Как вы ухитряетесь в эти тяжелые годы осваивать такие мега-проекты?
– Это длинный путь. Адское терпение. Много лет назад наметила этот путь и неуклонно по нему иду. Просто нужно много лет находиться на одном месте и не рваться во власть.
– Кстати, о власти. Не жалеете, что в свое время отказались от предложенного вам Георгием Боосом кресла министра культуры?
– Конечно, не жалею. Я безумно люблю свое дело. Меня приводят в трепет предмет, поднятый со дна Марианской впадины, маска аквалангиста с автографом Кусто или снимок, сделанный в момент взрыва корабля «Петропавловск», на котором погиб адмирал Макаров. Как говорил Дмитрий Сергеевич Лихачёв, музейщики – последние святые на Руси. Тот, кто пришел в музей сознательно, остается надолго. В моем случае это так. Знаете, сколько я просилась на работу в историко-художественный музей после окончания вуза? Три года! Так что музейная жизнь сложилась неслучайно. К слову, помимо профессиональных вопросов я везу еще целый воз общественных проблем. Мой рабочий день – 14 часов. Я президент Ассоциации морского наследия России, советник губернатора по культуре.
– И как вы оцениваете отношение наших властных структур к проблемам культуры?
– Отношение определяется реалиями. Нет больших денег. Жить следует с тем, с чем живем. При этом я не могу сказать, что у нас плохая динамика – хотя бы на примере своего музея. Мы начинали в 1990 году – двадцать шесть лет назад, и тогда была резко отрицательная динамика, хотя мы ухитрялись работать и в тех условиях. Все постигается в сравнении.
– Насколько мне известно, существенную помощь вам в свое время оказал первый губернатор области Юрий Семенович Маточкин.
– Первый спонсорский взнос в музей в тяжелейшие девяностые годы сделали Юрий Семенович и Валентина Дмитриевна Маточкины. Юрий Семенович получил премию – весьма серьезную по тем временам сумму. Они пришли вдвоем и принесли нам эти деньги.

Мечту исполнил «Витязь»
– Сегодня часто употребляется словосочетание «живой музей». Что лично вы вкладываете в это понятие?
– Музей, в который хочется приходить много раз. Если ты пришел один раз, а второй не хочешь – это музей мертвый.
– И каковы слагаемые того, чтобы прийти во второй раз захотелось?
– Это прежде всего сотрудники: доброжелательные, отлично знающие свою тему и при этом умеющие не занудно рассказать о ней. В общем, надо действовать в соответствии с известным афоризмом: «Покажи – и я увижу, расскажи – и я услышу, дай мне сделать – и я пойму». У нас в «Лаборатории воды» показывают, по сути, фокусы с водой – при этом идет реальное изучение химии, но оно идет легко и весело. Это вот и есть живой музей. На выставке я сейчас думаю, как эти произведения оживить. У нас здесь будет игровой городок для детей, где они смогут окунуться в атмосферу Новой Гвинеи. Увидят, как делают краски из моллюсков и плетут циновки. А еще здесь будут петь птицы.
– Случались ли с вами сильные потрясения, которые легли в основу той или иной вашей задумки?
– Безусловно, это мое первое путешествие в океан. Мне было девятнадцать лет, я училась в университете, и мы отправились на практику в Юго-Восточную Атлантику на рыболовецком судне. Океан меня потряс, и я поняла, что хочу рассказывать о его тайнах. Еще одно сильнейшее потрясение – появление в Калининграде в 1979 году «Витязя». Я тогда поняла: «Витязь» пришел, чтобы я исполнила свою мечту стать музейщиком. И ни разу не пожалела. Все приходит и уходит – банки, корпорации, заводы. Остаются лишь музеи, хранящие историю. Если хотите понять национальную идею, идите в музей.
– Для вас глагол «хотеть» идентичен глаголу «мочь». Достаточно редкое свойство…
– Такова моя природа. Именно по этой схеме все происходило, когда воплощалась в жизнь моя мечта сделать экспонатом нашего музея исследовательское судно «Витязь», который мог превратиться в груду металлолома. Сейчас история повторяется с кораблем-маяком «Ирбенский», который многие годы не мог обрести хозяина. Надеемся, что при поддержке Министерства культуры РФ и в сотрудничестве со Свободным портом Вентспилс (Латвия) «Ирбенский» также станет интересной частью нашего музея.
– То есть политика не накладывает отпечаток на научное сотрудничество?
– Я глубоко убеждена: только культура может спасти наши отношения. Они должны развиваться именно на уровне культуры и науки. Иначе мы так и будем «говорить на разных языках».
Быть красивой – обязанность
– Сколько приходилось с вами общаться, вы всегда с прической, стильно одеты. Как вы умудряетесь выкраивать в своем плотном графике время на красоту?
– Я публичный человек и обязана держать фасон. Если я вижу сотрудницу, у которой не в порядке прическа, непременно скажу: «А не пора ли в парикмахерскую?» Быть красивой и жизнерадостной – наша должностная обязанность. Ровно так же, как у актера, который перед выходом на сцену обязан абстрагироваться от всех своих частных неурядиц.
– А что бы вы определили как свою главную неурядицу?
– Отвечу не задумываясь – необходимость работать с подрядчиками, с проектантами. Это каторжный труд. Я люблю делать экспозиции, а нужно держать каждую минуту в уме совсем иное. Только отвернешься – труба не туда пошла, плитку не так положили. Мне уже давно пора давать звание заслуженного строителя. Мы сделали около 30 объектов, и каждый раз начинали с полной разрухи. Единственное, чему я не научилась, это нецензурно браниться, но повышать голос приходится регулярно.
– Муж – коллега: это плюс или минус? (Супруг Светланы Сивковой Алексей Шуткин – ее заместитель. – Прим. авт.)
– Мы находим консенсус. И именно поэтому плюс. На работе то и дело случается беседовать друг с другом весьма жестко, но едва мы переступаем порог дома, мгновенно стряхиваем рабочие интонации и проблемы (смеется).

Заслуженный работник культуры РФ Светлана Сивкова родилась в Советске. В 1979 г. окончила географический факультет Калининградского госуниверситета. С 1979 по 1990 г. работала в областном историко-художественном музее. С 1990 г. по настоящее время – директор Музея Мирового океана. Именно при ней состоялось формирование единственной в стране набережной исторического флота. На базе музея проводятся конгрессы, конференции и симпозиумы, празднование Дня города, а по личной инициативе Сивковой – ежегодный городской праздник День селедки. Награждена орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, медалью «300 лет Российскому флоту». Имеет дочь и двоих внуков.

Светлана Сивкова согласна с высказыванием академика Лихачёва «Музейщики – последние святые на Руси»