или Зарегистрироваться
Экспертиза
6606
0
21 декабря 2016

Сколько на самом деле какао в шоколадках

Журналисты продегустировали популярные марки и отдали на проверку в лабораторию
Древние ацтеки называли шоколад «пищей богов». Это лакомство любят дети и взрослые, его уместно дарить на любой праздник. В преддверии Нового года этот продукт, пожалуй, самый востребованный в магазинах. 
Как выбрать качественный, полезный и натуральный? Журналисты «СК» купили пять популярных марок молочного шоколада в ценовом диапазоне от 70 до 100 рублей и отдали их на проверку. 
– Реальный состав шоколада на глаз, конечно, не определить, – говорит заведующая лабораторией физико-химических исследований АтлантНИРО Лидия Бахолдина, – но есть показатели, на которые можно ориентироваться, чтобы быть уверенным, что это действительно шоколад, а не сладкая плитка. Для этого внимательно изучайте этикетку. 


Признаки качественного продукта
  • Производится только из тертых какао-бобов (исключение белый шоколад, где бобов нет) и какао-масла; 
  • какао-порошок или какао-велла (это жмых) и растительные жиры снижают качество;
  • чем выше процент какао и меньше добавок и наполнителей (орехи, цукаты, изюм, вафли, сливки и др.), тем больше пользы; 
  • в составе шоколада допускаются эквиваленты какао-масла, а вот заменителей быть не должно;
  • чем меньше срок хранения, тем натуральнее продукт;
  • при разломе раздается характерный хруст и видна матовость шоколада;
  • настоящий продукт тает во рту, а не размазывается по рукам.
  • Горький шоколад – максимум тертого какао (не менее 55%) и минимум сахара. 
  • Темный шоколад – на втором месте по содержанию какао.
  • Молочный шоколад – не должно быть какао-масла, имеет большое количество сахара. 
  • Белый шоколад – состоит из белых продуктов: сахара, какао-масла, молока или сливок, очень калорийный.
  • Сладкая плитка – никакого отношения к шоколаду не имеет
Вывод: если шоколад – для здоровья, то определенно горький. Если шоколад – для души, то молочный или белый. 


«Седеет» только натуральный шоколад. Происходит это из-за резких перепадов температуры (неправильное хранение). Сам по себе белесый налет безвреден 

Медицина – за!
Как утверждают врачи и диетологи, натуральный шоколад улучшает работу мозга, стимулируя выработку «гормонов счастья» – эндорфинов, поднимает настроение, понижает холестерин и кровяное давление, а также является антиоксидантом. Пара кубиков лакомства с утра поднимет тонус и не навредит никакой диете.

Вредные и полезные добавки
  • Лецитин (Е 476, добавляют для однородности шоколадной массы) не принесет вреда, он необходим организму для восстановления и роста клеток;
  • Надпись «может содержать следы арахиса, пшеницы…» и др. снижает качество продукта;
  • Глютен – сложный белок, влияет на пищеварение и вес;
  • Пищевые добавки Е121, Е123, Е125, Е213, Е214, Е215, Е217, Е240 – влияют на онкологию;
  • Е171, Е173, Е226, Е463, Е464, Е465 – удар по почкам и печени;
  • Е171, Е173, Е320, Е322 – могут вызывать аллергию.
IMG_7084.jpg
В лаборатории приятно удивились качеству продукта

таблица-шоколад.jpg

поделиться
опрос 16 сентября 2024

Калининградцы, лето прошло, успели отдохнуть на море?

29