Как выбрать качественный, полезный и натуральный? Журналисты «СК» купили пять популярных марок молочного шоколада в ценовом диапазоне от 70 до 100 рублей и отдали их на проверку.
– Реальный состав шоколада на глаз, конечно, не определить, – говорит заведующая лабораторией физико-химических исследований АтлантНИРО Лидия Бахолдина, – но есть показатели, на которые можно ориентироваться, чтобы быть уверенным, что это действительно шоколад, а не сладкая плитка. Для этого внимательно изучайте этикетку.
Признаки качественного продукта
- Производится только из тертых какао-бобов (исключение белый шоколад, где бобов нет) и какао-масла;
- какао-порошок или какао-велла (это жмых) и растительные жиры снижают качество;
- чем выше процент какао и меньше добавок и наполнителей (орехи, цукаты, изюм, вафли, сливки и др.), тем больше пользы;
- в составе шоколада допускаются эквиваленты какао-масла, а вот заменителей быть не должно;
- чем меньше срок хранения, тем натуральнее продукт;
- при разломе раздается характерный хруст и видна матовость шоколада;
- настоящий продукт тает во рту, а не размазывается по рукам.
- Горький шоколад – максимум тертого какао (не менее 55%) и минимум сахара.
- Темный шоколад – на втором месте по содержанию какао.
- Молочный шоколад – не должно быть какао-масла, имеет большое количество сахара.
- Белый шоколад – состоит из белых продуктов: сахара, какао-масла, молока или сливок, очень калорийный.
- Сладкая плитка – никакого отношения к шоколаду не имеет
«Седеет» только натуральный шоколад. Происходит это из-за резких перепадов температуры (неправильное хранение). Сам по себе белесый налет безвреден
Медицина – за!
Как утверждают врачи и диетологи, натуральный шоколад улучшает работу мозга, стимулируя выработку «гормонов счастья» – эндорфинов, поднимает настроение, понижает холестерин и кровяное давление, а также является антиоксидантом. Пара кубиков лакомства с утра поднимет тонус и не навредит никакой диете.
Вредные и полезные добавки
- Лецитин (Е 476, добавляют для однородности шоколадной массы) не принесет вреда, он необходим организму для восстановления и роста клеток;
- Надпись «может содержать следы арахиса, пшеницы…» и др. снижает качество продукта;
- Глютен – сложный белок, влияет на пищеварение и вес;
- Пищевые добавки Е121, Е123, Е125, Е213, Е214, Е215, Е217, Е240 – влияют на онкологию;
- Е171, Е173, Е226, Е463, Е464, Е465 – удар по почкам и печени;
- Е171, Е173, Е320, Е322 – могут вызывать аллергию.
В лаборатории приятно удивились качеству продукта
поделиться