Несмотря ни на что, арбузов страсть как хочется! А еще хочется понимать, что едим. Журналисты «СК» купили пять плодов с разной «пропиской», продегустировали и проверили в лаборатории АтлантНиро на нитраты.
Откуда едут к нам арбузы
Начальник отдела фитосанитарного контроля регионального Управления Россельхознадзора Елена Потапенко сообщила корреспонденту «Страны Калининград», что в этом сезоне самый массовый завоз зафиксирован из Ростовской и Волгоградской областей – соответственно 1,8 и
3 тыс. тонн. Из Македонии, Казахстана и Краснодарского края – около 0,2 тыс., Турции и Сербии – около 0,08 тыс. По 0,04 тыс. тонн поступили из Астрахани и Дагестана, единичные партии – из Коста-Рики, Колумбии, Бразилии и др. Однако предложений арбузов «из Астрахани» гораздо больше, чем из других точек! Секрет прост: попав с границы на оптовую базу, плоды превращаются в «арбуз весовой» без роду и племени, и торговцы часто хитрят, меняя ему «прописку» согласно спросу. При этом они даже не подозревают, что «астраханский» сорт и арбуз, выращенный в Астраханской области, – разные понятия!
Детям давайте только серединку
Как говорят врачи, нитраты присутствуют в каждом арбузе. Главное, чтобы их количество не превышало допустимую норму — 60 мг на 1 кг. Они сосредоточены в корке и прилегающей к ней незрелой части плода. Поэтому детям лучше давать сердцевину. В ранних плодах нитратов больше, чем в поздних. Содержание химикатов увеличивается в несколько раз при хранении.
Ищем сухой хвостик и желтую «щечку»
Выбор хорошего арбуза – целая наука. Силачи, сжимая плод, пытаются угадать по треску (зрелые потрескивают, незрелые – «немые»). Кто-то стучит по корке – глухой звук сообщит о спелости, звонкий – о большом количестве воды и «молодости» плода. Многие покупатели по хвостикам определяют половую принадлежность арбуза (бытует мнение, что «девочки» слаще). Однако, как утверждают профессиональные садоводы, если сорт «не очень», то жми, стучи – слаще не станет. Поэтому достаточно при выборе посмотреть на хвостик и бочок. Хвостик у спелого плода будет полностью сухим. При этом отметьте, хвостик засох естественным путем или его срезали (будет виден ровный след) и он высох при транспортировке. На бахче арбуз отлеживает себе один из боков, на котором появляется светлое пятно – «щечка». Выбирая, смотрите на ее цвет. «Щечка» должна быть желтой, а не белой или зеленой!
Не покупайте у дороги!
Санитарные медики из Управления регионального Роспотребнадзора прислали в «СК» памятку. Вот, что надо знать:
- не покупайте арбузы на придорожных развалах (только в магазинах и специальных местах реализации) – плоды легко впитывают пыль и выхлопные газы;
- обязательные правила уличной продажи: тент и специальные поддоны или стеллажи (не на земле!);
- по первому требованию продавец должен предоставить сопроводительные документы (сертификат качества);
- не покупайте надрезанный плод или половинки, завернутые в целлофан: при разрезании и хранении в ненадлежащих условиях с кожуры, ножа и рук продавцов попадает грязь и бактерии, ведущие к кишечным заболеваниям;
- дома перед тем, как разрезать арбуз, вымойте его теплой водой с мылом;
- разрезанные плоды храните только в холодильнике;
- признаки нитратного плода: мякоть в месте среза гладкая и ровная;
- желтоватые прожилки ближе к «полюсам» плода.
Поскольку журналисты «СК» вдоволь наелись во время дегустации, хватило и на угощение прохожим на ул. Рокоссовского
поделиться