или Зарегистрироваться
Экспертиза
4382
0
22 сентября 2016

Астраханский сорт и выращенный в Астрахани арбуз – не одно и то же!

Журналисты продегустировали пять видов самой большой ягоды с разной «пропиской»
Сколько бывает разочарований, когда мы приносим домой долгожданный всей семьей плод, разрезаем, а он оказывается незрелым или спелым, но несладким.
Несмотря ни на что, арбузов страсть как хочется! А еще хочется понимать, что едим. Журналисты «СК» купили пять плодов с разной «пропиской», продегустировали и проверили в лаборатории АтлантНиро на нитраты.

Откуда едут к нам арбузы 
Начальник отдела фитосанитарного контроля регионального Управления Россельхознадзора Елена Потапенко сообщила корреспонденту «Страны Калининград», что в этом сезоне самый массовый завоз зафиксирован из Ростовской и Волгоградской областей – соответственно 1,8 и 
3 тыс. тонн. Из Македонии, Казахстана и Краснодарского края – около 0,2 тыс., Турции и Сербии – около 0,08 тыс. По 0,04 тыс. тонн поступили из Астрахани и Дагестана, единичные партии – из Коста-Рики, Колумбии, Бразилии и др. Однако предложений арбузов «из Астрахани» гораздо больше, чем из других точек! Секрет прост: попав с границы на оптовую базу, плоды превращаются в «арбуз весовой» без роду и племени, и торговцы часто хитрят, меняя ему «прописку» согласно спросу. При этом они даже не подозревают, что «астраханский» сорт и арбуз, выращенный в Астраханской области, – разные понятия!

Детям давайте только серединку
Как говорят врачи, нитраты присутствуют в каждом арбузе. Главное, чтобы их количество не превышало допустимую норму — 60 мг на 1 кг. Они сосредоточены в корке и прилегающей к ней незрелой части плода. Поэтому детям лучше давать сердцевину. В ранних плодах нитратов больше, чем в поздних. Содержание химикатов увеличивается в несколько раз при хранении.

Ищем сухой хвостик и желтую «щечку»
Выбор хорошего арбуза – целая наука. Силачи, сжимая плод, пытаются угадать по треску (зрелые потрескивают, незрелые – «немые»). Кто-то стучит по корке – глухой звук сообщит о спелости, звонкий – о большом количестве воды и «молодости» плода. Многие покупатели по хвостикам определяют половую принадлежность арбуза (бытует мнение, что «девочки» слаще). Однако, как утверждают профессиональные садоводы, если сорт «не очень», то жми, стучи – слаще не станет. Поэтому достаточно при выборе посмотреть на хвостик и бочок. Хвостик у спелого плода будет полностью сухим. При этом отметьте, хвостик засох естественным путем или его срезали (будет виден ровный след) и он высох при транспортировке. На бахче арбуз отлеживает себе один из боков, на котором появляется светлое пятно – «щечка». Выбирая, смотрите на ее цвет. «Щечка» должна быть желтой, а не белой или зеленой!

Не покупайте у дороги!
Санитарные медики из Управления регионального Роспотребнадзора прислали в «СК» памятку. Вот, что надо знать:
  • не покупайте арбузы на придорожных развалах (только в магазинах и специальных местах реализации) – плоды легко впитывают пыль и выхлопные газы;
  • обязательные правила уличной продажи: тент и специальные поддоны или стеллажи (не на земле!);
  • по первому требованию продавец должен предоставить сопроводительные документы (сертификат качества); 
  • не покупайте надрезанный плод или половинки, завернутые в целлофан: при разрезании и хранении в ненадлежащих условиях с кожуры, ножа и рук продавцов попадает грязь и бактерии, ведущие к кишечным заболеваниям;
  • дома перед тем, как разрезать арбуз, вымойте его теплой водой с мылом;
  • разрезанные плоды храните только в холодильнике; 
  • признаки нитратного плода: мякоть в месте среза гладкая и ровная; 
  • желтоватые прожилки ближе к «полюсам» плода. 

арбузы-табл.jpg

арбузы-центр.jpg
Поскольку журналисты «СК» вдоволь наелись во время дегустации, хватило и на угощение прохожим на ул. Рокоссовского


поделиться
опрос 14 ноября 2024

Красная икра за год подорожала в два раза. Вы будете покупать этот деликатес на новогодний стол?

42