Журналисты «СК» купили шесть образцов полутвердого сыра популярных наименований в ценовом диапазоне от 330 до 450 рублей. Сначала продегустировали сами, затем проверили в лаборатории АтлантНиро на соответствие заявленному составу.
Разная технология
По технологии изготовления сыры делятся на твердые (влаги менее 40%, быстро сохнут – резать перед подачей на стол), полутвердые (около 50% влаги, эластичные), мягкие (с маслянистой консистенцией), кисломолочные (творожистая консистенция, 55–60% влаги), рассольные сыры (изготавливаются и хранятся в рассоле), сыры с плесенью.
– Сыр изготавливается из молока, продуктов его переработки с использованием специальных заквасок (молочных бактерий) и сычужных ферментов, – говорит заведующая лабораторией физико-химических исследований Лидия Бахолдина, – также добавляют хлористый кальций (для формирования сгустка) и краситель, например бета-каротин. Если часть молочного жира заменена на растительный жир, в составе указан нитрат натрия – это не сыр, а сырный продукт.
Правила хранения
Лучше всего снять магазинную пленку и завернуть кусок сыра в фольгу, пергамент или подсоленную салфетку. Можно хранить в деревянном контейнере или в закрытой емкости с парой кусочков сахара. Нельзя класть рядом пахучие продукты.
Учтите при выборе
- Более безопасна вакуумная расфасовка на производстве, однако это существенно удорожает продукт;
- на упаковке должен быть указан состав, производитель, его адрес, дата и время расфасовки, срок годности, условия хранения;
- свежий качественный сыр при прощупывании слегка пружинит;
- в сырах с небольшим сроком хранения нет консервантов;
- если при разрезании сыр прилипает к ножу – скорее всего, он сделан из сухого молока;
- окраска должна быть равномерной; интенсивная желтизна привлекательнее, но на вкусе не отражается; в «бледном» сыре просто нет пищевого красителя;
- узкие щелочки-трещинки вместо глазков говорят о повышенной кислотности;
- не допускается: ярко выраженный горький вкус, запах аммиака (кроме камамбера, бри и рокфора), белый налет, неоднородный цвет, потрескавшиеся или крошащиеся края.
были изобретены и освоены
Все образцы были куплены в супермаркетах Калининграда, сыр ГОУДА - на Центральном рынке.
поделиться