АтлантНИРО для проверки на микробиологию и наличие консервантов.
«Живой» напиток
– Настоящий традиционный квас готовится только из натуральных продуктов, – рассказывает заведующая лабораторией физико-химических исследований Лидия Бахолдина, – это очищенная вода, дрожжи, сахар, солод (ржаной и ячменный). Никаких подсластителей и консервантов! При этом содержание спирта не должно превышать 1,2%. Вкусовые добавки, подсластители, стабилизаторы говорят о ненатуральности продукта.
При покупке обязательно обращайте внимание на дату производства напитка и на количество дней, в течение которых он не потеряет своих свойств. В идеале натуральный разливной квас хранится не более двух суток. Производители бутилированного напитка продляют срок хранения до нескольких месяцев пастеризацией и фильтрацией. Это обязательно должно быть указано на этикетке.
Не дизентерия, но неприятно
Экспертиза показала – с бутилированным квасом все в порядке (за исключением некоторых консервантов). А вот в разливном нашли бактерии группы кишечных палочек. Как пояснили специалисты лаборатории и медики-инфекционисты, эта «живность» поселяется там, где санитарные нормы не соблюдаются. Старый квас не слили, бочку плохо помыли… Потребителю грозит диарея. Не дизентерия или сальмонеллез, но... Не зря медики называют такие бактерии «фекальными».
Если после кваса вас пронесло в буквальном смысле, обращайтесь в отдел защиты прав потребителей Роспотребнадзора (тел. 61-69-13). Если заметили квасную бочку прямо у дороги – в АТИ администрации Калининграда (тел. 95-28-17). По санитарным нормам емкость должна стоять не ближе 7 м от проезжей части. При покупке кваса на улице вы можете потребовать документы, подтверждающие право на работу в данном месте, сертификат на продукцию и санэпидзаключение. А еще в документах должны быть указаны дата производства и разлива напитка в емкость, срок его годности, информация о производителе. Мы документы проверили и даже сфотографировали. Но после экспертизы связаться с производителем не удалось: телефон временно не обслуживается.
Суперсвойства
Натуральный «живой» квас, приготовленный по традиционным технологиям, является продуктом молочнокислого брожения. Поэтому издавна врачи считают, что по своему действию на организм этот напиток подобен кефиру, простокваше, кумысу и другой «молочке». Квас регулирует деятельность желудочно-кишеч-ного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, повышает общий тонус, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, он повышает работоспособность, снимает усталость и восстанавливает силы.
поделиться