Говорят, хлеб – всему голова. То же самое можно сказать и о картофеле. Особенно после астрономического скачка цен. Жареный, печеный, в мундире, в салате, сваренный к соленой рыбке и маринованному лучку, теплый, ароматный… В нескольких торговых точках Калининграда журналисты «СК» купили разной картошки, отварили ее и продегустировали.
Фузариоз человеку не опасен
Порченый картофель осмотрел специалист – калининградский профессиональный садовод Михаил Гневко-Левко.
– Заболевание называется фузариоз, – констатировал Михаил Николаевич, – или сухая фузариозная гниль, распространенная во всех зонах выращивания картофеля. Проявляется при хранении через 2–3 месяца после уборки урожая. Заражение происходит за счет инфекционного начала гриба, сохраняющегося в частичках зараженной почвы на клубнях. Для человека это не опасно.
Перед варкой подержите час в холодной воде
– Картошку лучше класть в соленую горячую воду, – советует калининградский повар Лариса Боровцова, – так он сбережет больше питательных веществ. Жидкость после варки можно использовать для вегетарианских супов. Вареный картофель не потемнеет и не разварится, если очищенные клубни предварительно подержать час-два в холодной воде. Также при варке можно добавить лавровый лист или столовую ложку уксуса на 1 л воды. Картошка «в мундире» полезнее (если вы уверены, что клубни не больные и нет отростков). «Мундир» легко снимется, если сразу после варки облить его холодной водой. Картофель в кастрюлю кладут раньше, чем кислые приправы и продукты (например, квашеную капусту), иначе он останется жестким.