или Зарегистрироваться
Дом
2762
0
27 января 2022

Что делать, если собака захромала

С этим в Ветслужбу «Захаров и Фарафонтова» обращаются по три раза в день
Болезни суставов у собак — более чем распространенное явление. 
Пожалуй, сложно найти животное в зрелом возрасте, у которого нет того или иного отклонения. Специалисты Ветеринарной службы «Захаров и Фарафонтова» напоминают, что хозяевам важно следить за состоянием опорно-двигательного аппарата своих питомцев, вовремя фиксировать симптомы заболеваний, а главное — не пренебрегать профилактикой.

Помогает КТ-диагностика

– Одна из частых причин обращения в клинику – хромота, в день с таким симптомом приходят три-четыре собаки. Ее нельзя не заметить, как правило, она появляется после травм, вывихов, растяжений, переломов, а также является следствием болезней суставов, – рассказывает ветеринарный врач, специалист КТ-диагностики Дарья Данюк. – Причем пациенты с суставными проблемами к нам попадают не только в возрасте, но совсем молодые. 
Артриты и артрозы, другие нарушения в работе суставов мы сегодня выявляем у собак, которым всего год. Происходит это при осмотре. Сначала терапевт оценивает подвижность суставов, выясняет, есть ли в них щелчки, хруст. При необходимости пациенту делают рентген, а также отправляют к ортопеду. 
У этого специалиста свой ряд диагностических тестов, например, «тест выдвижного ящика». Он позволяет выявить разрыв связки в коленном суставе, в этом случае кости голени выходят немного вперед. Такое состояние зачастую провоцирует ситуация, когда собака неудачно выпрыгнула из машины или травмировалась, пробежав по песку. Для нашей области и пляжных прогулок это классический случай.
Если все эти исследования все же не позволили добраться до причины хромоты животного, то назначается компьютерная томография. В современном мире при поиске патологий суставов все чаще используют КТ, так как это более информативное исследование, оно позволяет оценить суставную поверхность и насколько округлый сам сустав, нет ли у пациента дисплазии (неправильное формирование органа). Часто у молодых животных мы находим врожденные аномалии суставов, вследствие чего происходит неправильная постановка конечностей. Также диагностируем расслаивающийся остеохондрит (одна из форм остеохондроза, поражающая сустав. – Прим. авт.). Такой сустав на начальной стадии заболевания выглядит, как будто бы его подгрызла мышка. В такой ситуации можно сделать операцию (прижигание или отсечение поврежденной части. – Прим. авт.), и, как правило, в дальнейшем у пациента бывает все в порядке. Но вот если проблема серьезно запущена, то ветеринарным врачам остается назначить лишь поддерживающее лечение – антибиотики, хондропротекторы, обезболивающие, чтобы животное могло ходить. Бывает, что на поверхности сустава вырастают  кальцинаты (патологические, как правило, шарообразные скопления солей кальция), они тоже могут вызывать хромоту.

Лечение и реабилитация

Недавно в Ветслужбу «Захаров и Фарафонтова» на прием привели девятимесячного щенка зенненхунда.
– Мы своевременно обнаружили дисплазию локтевых суставов, – продолжает Дарья Данюк. – В ближайшие дни планируется операция. Хочу отметить, что владельцы – молодцы, обратили внимание, что у пса не такая постановка ног, как надо, и неявная хромота. В противном случае, если не убрать этот дефект, кость неправильно бы сформировалась. Особенно с учетом того, что порода эта достаточно крупная, вес большой. И если бы заложилось все криво, то животное могло мучиться всю жизнь и суставы раньше бы разрушились из-за неправильного распределения нагрузки на них.
Другой случай: шестилетнего алабая привели с жалобами на хромоту. Хозяева походили по клиникам, но причину проблемы выявить так и не смогли. 
В Ветслужбе собаке сделали КТ и смогли диагностировать заболевание сустава.
– К сожалению, сустав был испорчен, и хирургически мы не могли помочь, – рассказывает специалист КТ. – С другой стороны, было наконец прописано поддерживающее лечение, и владельцы тоже успокоились, поняв, как обстоят дела. Важно еще, чтобы хозяева строго соблюдали рекомендации, которые дает ветврач. Питомцам с проблемами суставов нельзя толстеть, физическая нагрузка должна быть строго дозирована, порой необходима помощь реабилитолога – плавание, массажи и т. д., ее у нас в Ветслужбе тоже оказывают.

Гололед и травмы

– С различными видами хромоты ко мне приводят до 40 % четвероногих пациентов. У декоративных собак бывает много врожденных патологий суставов, это и йорки, и шпицы, и той-терьеры, – говорит ветеринарный врач, хирург Михаил 
Мазур. – Среди наиболее частых – вывих коленной чашечки, проблемы с менисками (хрящевая прокладка, которая выполняет роль амортизатора в суставе, а также стабилизирует коленный сустав. – Прим. авт.). Встречаем и такие наследственные заболевания, как Болезнь Пертеса — заболевание бедренной кости и тазобедренного сустава, связанное с нарушением кровоснабжения головки бедренной кости с последующим некрозом и восстановлением костной структуры. Получению травм способствует и гололед, когда скользко, за счет резких движений собаки легко получают растяжения, разрывы передних крестцовых связок, особенно страдают возрастные животные. Поэтому надо как можно бережнее относиться к своим питомцам, проводить профилактические осмотры и на лед не выходить. Травму на самом деле получить достаточно легко, пример из моей практики: годовалая собачка породы той-терьер бежала по квартире, зацепилась лапкой за ворсистый ковер и получила переломы малой берцовой и большой берцовой кости. Мы сделали пациентке остеосинтез – хирургическим путем соединили костные отломки при помощи фиксирующих конструкций, обеспечивших их неподвижность. Через полтора месяца конструкции собаке сняли. Животное молодое восстановилось быстро, и сегодня с ним все в порядке. Хочу напомнить о необходимости профилактических осмотров животных старше шести лет. Болезни суставов – это прогрессирующие заболевания, поэтому так важно заметить любые изменения на самых ранних стадиях, чтобы в случае необходимости лечение было максимально эффективным.
Особенно важна своевременная диспансеризация при племенном разведении, так она позволяет исключить возможность внутриутробного заражения и развития различных патологий у будущего помета, напоминают специалисты Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова».

11-IMG_1942.jpg
Ветеринарный врач Дарья Данюк: «Сегодня артриты и артрозы мы выявляем у собак, которым всего год» 


Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»
  • «Агат-Запад» – ветеринарная клиника и стоматология, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
  • «Агат-Центр» – круглосуточная ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озерная, д. 25б, тел. 32-99-00. 
  • «Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озерная, д. 45, тел. 98-68-27. 
  • «Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. 
  • «Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, Калининград, ул. Аллея Смелых, 82а, тел. 68-68-58.

Не пропустите большую скидку
В Ветслужбе «Захаров и Фарафонтова» ежегодно с 1 февраля по 31 марта действует скидка на диагностические мероприятия для животных старше 6 лет. В этом году она составляет 25 %. Обращайтесь!

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48783
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

23