или Зарегистрироваться
Дом
3222
0
20 января 2022

Корги и пудели попали в топ пород

Чем примечательны эти собаки, рассказали их владельцы
В уходящем году россияне стали намного чаще выбирать в качестве домашних питомцев корги и пуделей.
Как рассказал РИА Новости (18+) президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев, они попали в топ-10 пород согласно рейтингу, составленному на основании Всероссийской единой родословной книги РКФ. В ней ежегодно регистрируется около 320 тысяч щенков. По словам Голубева, не будет удивительным, если в 2022-м эти собаки перейдут на вторую строчку или возглавят рейтинг: корги уже сейчас можно встретить практически в каждом дворе. Чем же так привлекательны эти две породы, мы выяснили у их владельцев. 

Корги: умная и выносливая

Собака породы вельш-корги пемброк живет в семье генерального директора газеты «Страна Калининград» Альбины Краснощёковой.
 – Это был подарок мне на день рождения полтора года назад от родных. До этого 14 лет с нами жил любимец породы бассенджи, но собачий век недолог… И даже думать не хотелось о новой собаке, но мои взрослые дети решили по-другому, хотели, чтобы я не грустила. И они оказались правы, печалиться наша питомица, а официально ее зовут Дейзи-Маргарита, точно не дает! Еще до того, как она появилась в доме, я начала знакомиться с этой породой, читать про нее в разных источниках. Признаюсь, мне казалось, что фигура у корги не совсем собачья: лапы короткие, спина длинная, как «трамвайчик», но на практике мы быстро приняли и полюбили эти особенности. Благодаря такой конституции Дейзи прекрасно прыгает, преодолевает барьеры, прямо как белка-летяга. Собачка нам попалась миниатюрная, Дейзи – в папу, он аккуратный и даже для этой породы небольшого размера. Был период, когда мы наивно полагали, что короткие лапы новой питомицы спасут нас от лазанья по столам, что позволял себе бассенджи. Пришлось расстаться и с этой иллюзией, такая длина никак не сковывает ее в движении, здесь на помощь пришло только воспитание и дрессировка. Ведь это пастушья порода, изначально рассчитанная на то, чтобы эти ловкие и сообразительные собаки могли даже заскочить на спину непослушной овцы и загнать ее в стадо. 
А еще они весьма выносливые, могли вместе с пастухами перегонять стада на длительные расстояния, через горные хребты.
По словам хозяйки, Дэйзи тоже любит насыщенные лесные и морские прогулки, а также прекрасно плавает.
– Причем даже зимой! Шерсть настолько густая, что и после холодного водоема не дает собаке замерзнуть, – продолжает Альбина Краснощёкова. – Да и в квартире она выбирает прохладное место – под балконной дверью, на кафеле в коридоре. В хозяйской постели тоже спать не любит – ей там жарко. Порода относится к семейству овчарок, по-этому о вельш-корги говорят, что это большая собака в маленьком теле. И это действительно так. Она прекрасный компаньон и в то же время ненавязчива. Если видит, что окружающим пока не до нее, то занимает в доме – в природе это было место «на холме» – такую точку, чтобы иметь в поле зрения всех и сразу и наблюдать.
Корги – любители подбирать на улице все съестное, поэтому во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом ее своевременно надо отдавать на дрессуру, обучать команде «Не подбор».
– И вообще, необходимо воспитание. Например, наша Дейзи может отлично манипулировать окружающими, так что лучше предвосхитить. Это единственная собака в моей жизни, которая обнимает «по-человечески» лапами за шею и «целует». Конечно, это умиляет. И порой смекалистая корги делает это намеренно, пытаясь выпросить для себя вкусняшки. Или с этой же целью демонстрирует свой фирменный взгляд, в котором вся скорбь коржинного рода. В целом это, можно сказать, комфортная интеллектуальная собака, несмотря на небольшие размеры, крепкая и выносливая, с уравновешенной психикой. Надо понимать, что если вы решили взять корги, то она потребует должного внимания, воспитания и активного образа жизни от владельца.

09-RE4A0625.jpg

Пудель: компаньон, но не игрушка

Заводчик второй топовой породы калининградский грумер и хендлер Валерия Вахонина влюблена в пуделей с восьми лет.
– Впервые родители купили мне карликового пуделя в 1991 году на птичьем рынке, – вспоминает Валерия. – Эта собачка прожила у нас 14 лет. Затем я приобрела миниатюрного серебристого пуделя в 2004 году и большого пуделя в 2006 году. 
Сегодня в доме у Валерии живут четыре представителя этой породы, трое возрастных – 14, 10 и 8 лет и восьмимесячный щенок по кличке Киви.
– Конечно, каждый со своим характером. Особенно младшенькая, прямо настоящий «террорист», – шутит калининградка, – буквально разбирает квартиру – раскопала до бетона пол, ободрала обои, елку хоть и не трогала, но вот побегать с игрушками во рту ей было надо. Пудель – это в первую очередь компаньон, он ладит и с людьми, и с другими собаками. Со своими питомцами я объездила много городов России и стран Европы, России, ходила в походы, и они не доставляли особых хлопот.
Однако в плане ухода, если заниматься им серьезно, пудель – сложная порода. Если вы хотите, чтобы собака хорошо выглядела, то раз в месяц-полтора должна быть стрижка, а мыть надо раз в две недели. Важен постоянный уход за ушами: они висячие, внутри образовывается определенная микрофлора, и если постоянно не убирать шерсть из внутреннего уха, то это чревато развитием отитов или грибков. Поэтому, когда дети просят вас приобрести такую милую собачку, это надо учитывать. 
Пудели отлично поддаются дрессировке, но и на рукаве висят на тренировке наравне с овчарками. Порода требует внимания и контакта с человеком, а также адекватной физической нагрузки. Поэтому, каким бы «игрушечным» пудель ни казался, надо понимать, что собака – не игрушка, а в первую очередь большая ответственность. 


09-IMG-20220116-WA0003.jpg
Пудели отлично поддаются дрессировке
(фото из архива героев публикации)

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48785
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

23