или Зарегистрироваться
Дом
2759
0
13 января 2022

Пожилые питомцы могут быть здоровы и радостны

Нужна профилактика, уверены врачи Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»
Давно известно, что предотвращение развития болезни лучше, чем ее лечение. 
Вот почему Ветслужба «Захаров и Фарафонтова» ежегодно с 1 февраля по 31 марта проводит диагностические мероприятия для животных старше 6 лет. На профилактических осмотрах ветеринарные врачи клиники обследуют и при необходимости привьют вашего питомца, более того, в этот период действует скидка.

Сохранить подвижность

– Это и правда отличная возможность провести глубокое исследование здоровья своего любимчика и ощутимо сэкономить, – говорит ветеринарный врач, кардиолог, нефролог Екатерина Сухомлинова. – Мы специально выбирали перечень наиболее необходимых исследований, основываясь на оценке того, какие заболевания случаются у животных чаще всего. Среди них заболевания сердца, почек, опорно-двигательного аппарата. Зачастую во время таких осмотров мы обнаруживаем скрытую почечную недостаточность и хроническую сердечную недостаточность а также заболевания суставов.
Течение этих заболеваний скрытое, и самостоятельно понять, что с питомцем что-то уже не так, владельцу не под силу. Это может выявить только обследование в клинике. Профосмотр важен и для тех питомцев, кто уже имеет какие-то хронические заболевания, так как вовремя скорректированная терапия поможет избежать грядущих весенних обострений.
– Сегодня с появлением компьютерной томографии мы диагностируем много заболеваний легких, а также тромбоэмболий (острая закупорка кровеносного сосуда тромбом, оторвавшимся от места своего образования и попавшим в циркулирующую кровь. – Прим. авт.), – продолжает специалист. – В результате тромбоэмболии кровоток в сосуде прекращается, кровоснабжение ткани снижается, порой вплоть до полного нарушения функций органов. Довольно часто у кошек мы обнаруживаем тромбы, перекрывающие седалищные артерии, которые в свою очередь должны кровоснабжать мышцы. И когда этого не происходит, то животное теряет подвижность и испытывает острую боль, прогноз на будущее, как правило, неблагоприятный. Поэтому так важны регулярные профилактические осмотры, чтобы не доводить до подобных осложнений у питомца.

Йорк упал в обморок

Недавно в Ветслужбу привели 13-летнего йоркширского терьера. Владельцы жаловались на то, что любимчик стал совсем вялым. Чтобы провести УЗИ, специалисты Ветлужбы «Захаров и Фарафонтова» положили песика на спину, после чего он потерял сознание. Дальнейшее обследование выявило опухоль основания сердца, которая в положении «лежа на спине» настолько сильно сдавила пациенту этот орган, что он отключился.
– Образование уже проросло в сердечные ткани, радикально такому пациенту мы помочь не можем, операцию он не перенесет, – говорит Екатерина Сухомлинова. – Поэтому ему назначена паллиативная терапия, чтобы оставшаяся жизнь животного была более качественной и безболезненной. Но если бы собака своевременно проходила профилактические осмотры, заболевание можно было бы выявить гораздо раньше, взять биопсию, провести химиотерапию и, возможно, ощутимо продлить полноценную жизнь питомца.
– Другой интересный случай из практики врачей Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»: шестилетняя кошка породы мейн-кун поступила с жалобой хозяев на то, что они обнаружили кровь в моче, – продолжает специалист. – Во время УЗИ мы обнаружили, что у кошки только одна почка – агенезия (редкий врожденный дефект. – Прим. авт.), из-за чего развилась почечная недостаточность. Сегодня животное под наблюдением, состояние хорошее. Ветврачи откорректировали усатой пациентке давление, назначили необходимую терапию и соответствующий режим кормления.

 Традиция «Лабрадор»

– Был и совсем неординарный случай. Коллега поставила коту диагноз «врожденная перикардиальная грыжа», – вспоминает ветврач Сухомлинова. – Сердце животного окружено оболочкой – перикардом, или околосердечной сумкой, которая ограничивает этот орган от грудной полости. В данном случае в сумку открылось окно из брюшной полости через расслоившуюся диафрагму, и в него выпали печень и кишечник. Случилось это еще во время эмбрионального развития, и удивительно, что кот достаточно благополучно дожил до двух лет, пока не попал к нам с одышкой. Выяснилось, что из-за вышеуказанной патологии кишечник серьезно давил на сердце. Усатому пациенту сделали операцию, сегодня у кота все хорошо, его жизнь вне опасности.
По словам специалиста, много четвероногих пациентов попадают к ветврачу из-за того, что проглатывают разные предметы. Например, кошки «любят» глотать резинки для волос, с которыми до этого играют. У собак из пищевода и желудка хирурги частенько достают пакеты и веревки. Последние несколько лет уже стал «традиционным» визит 31 декабря в клинику пациента породы лабрадор, который проглотил что-то несъедобное. В минувшем году очередной лабрадор наелся табака для кальяна, который имеет схожую с пластилином консистенцию, и у него случилась закупорка пищевода. К счастью, после операции, проведенной дежурной сменой ветврачей, все эти предновогодние больные живы и здоровы. 
Чем больше владельцы знают о том, как сохранить питомцу здоровье, тем больше шансов продлить ему жизнь. Регулярные профосмотры рано выявят развивающиеся заболевания, специалисты Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» скорректируют лечение на каждом этапе жизни животного и предотвратят прогрессирование болезни.

Не пропустите большую скидку

В Ветслужбе «Захаров и Фарафонтова» ежегодно с 1 февраля по 31 марта действует скидка на диагностические мероприятия для животных старше 6 лет. В этом году она составляет 25 %. Обращайтесь!

09-DSC_9763-Edit.jpg
Ветеринарный врач Екатерина Сухомлинова: «Мы выбрали перечень необходимых исследований, исходя из лечебной практики»

Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»

  • «Агат-Запад» – ветеринарная клиника и стоматология, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
  • «Агат-Центр» – круглосуточная ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озерная, д. 25б, тел. 32-99-00. 
  • «Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озерная, д. 45, тел. 98-68-27. 
  • «Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. 
  • «Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, Калининград, ул. Аллея Смелых, 82а, тел. 68-68-58.



цитата
,
:
, :
Регулярные осмотры рано выявят развивающиеся заболевания, и животному успеют помочь 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48358
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

18