или Зарегистрироваться
Дом
1068
0
17 декабря 2021

Какие овощи могут перезимовать на грядке

Их необязательно собирать и укладывать на хранение 
Большинство дачников, зачехлив инвентарь, закончили сезон. Но есть те, кто продолжает собирать урожай. 
Например, семья Светланы Вашкевич из Краснознаменска лакомится брюссельской капустой, как говорится, с куста. 
– Некоторые растения не только не боятся холодов и их можно собирать по снегу, но и способны зимовать на грядке, – говорит руководитель отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Калининградской области Вера Попова. – При этом корнеплоды не лишаются своих полезных веществ. Такие растения редко поражаются болезнями или повреждаются вредителями. Но этот урожай не закладывается на хранение, плоды используйте сразу или заложите в морозильную камеру. 
Оставить зимовать в грунте можно не только корнеплоды, но и зелень. Ранней весной получите первый урожай. А некоторым плодам мороз даже показан – в калине и рябине он убирает горечь, а хрен станет не таким ядреным.

Корнеплоды-спартанцы

  • Топинамбур (земляная груша). Выкопанные осенью клубни хранятся плохо – покрываются пятнами и чернеют. Зато прекрасно зимуют прямо в почве – в теплую зиму даже без укрытия. 
  • Морковь. Перенесет зимние морозы, если, срезав ботву, накрыть толстым слоем опада или соломы, сверху – пленкой. Перезимовавшие плоды годятся для супов и зажарки. Если осень была очень дождливой, морковь лучше всю выкопать.
  • Скорцонера (сладкий корень, черная морковь, зимняя спаржа, козелец). Грядку с двулетником требуется укрыть слоем мульчи около 5 см. Если весной корнеплоды не выкапывать, то растения зацветут и дадут семена.
  • Корневая петрушка. Двулетник, который выращивают не для зелени, а для получения корнеплодов, надо окучить землей или замульчировать перегноем (можно компостом) на 5–10 см.
  • Пастернак. Многолетник неплохо зимует без укрытия, но посадки стоит окучить слоем почвы толщиной 4–5 см. На грядке должен получиться небольшой холмик. 
  • Дайкон, катран, турнепс. Чтобы сберечь их до весны в земле, надо смастерить бортики из досок, заглубив на 10–15 см с каждой стороны. Ботву срезать, оставив 5 см. Грядку засыпать речным песком слоем 5–10 см.

Пряные травы

Такие многолетники, как мята, мелисса, душица, котовник и эстрагон, могут расти в огороде до пяти лет подряд. Они благополучно зимуют под укрытием из мульчи, а в теплые зимы и без нее. 
В первый год урожай с этих культур не собирают, давая им возможность окрепнуть. Уборку начинают со следующей весны, когда отрастает новая листва. 

Холодостойкая зелень

  • Петрушка. Грядку на зиму достаточно окучить землей или замульчировать перегноем (можно компостом) слоем 5–10 см. Сохранять до лета посадки петрушки не стоит, поскольку растения второго года наращивают мощные цветоносы, а зеленая масса мельчает и грубеет.
  • Сельдерей. Для удачной зимовки нужно обрезать ботву и окучить растения почвой. Сверху желательно укрыть грядку еловым лапником. Весной важно вовремя снять укрытие, чтобы растения не выпрели.
  • Мангольд (листовая свекла). Благополучно зимует в грунте, если укрыть слоем торфа или опилок (3–5 см). Подойдут и обычные сухие листья.
  • Щавель, хрен, ревень, любисток, корневищные луки. Эти многолетники не нуждаются в осенней уборке и хорошо переносят зимние холода. 

17-Вашкевич.jpg
Светлана Вашкевич: «Брюссельская капуста на морозце только вкуснее, можно считать, что она у нас лежит «в холодильнике».

фото из архива читателей «СК»

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

43480
опрос 06 января 2022

А вы ощутили настроение праздника?

7