или Зарегистрироваться
Дом
1133
0
17 декабря 2021

Как сохранить здоровье щенков и их мамы

Репродуктолог Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» знает об этом все
Рождение малышей у животных, как и у людей, несомненно, важное событие. И необходимо, чтобы и щенки, и их мамы были благополучны и здоровы.
Разобраться в этом, а при необходимости оказать грамотную помощь готовы опытные специалисты калининградской Ветеринарной службы «Захаров и Фарафонтова».

Контроль специалиста

 – Один из самых частых запросов, с которыми ко мне обращаются владельцы животных, это то, что в послеродовый период многим из них кажется, что у их питомиц случилась задержка последа, – говорит ветеринарный врач, репродуктолог, эндокринолог Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Анастасия Фарафонтова. – С такой историей приходят каждый день, и, как правило, это каждая вторая собака из тех, кто не наблюдался у ветврача до родов. На самом деле эта не та ситу-ация, где стоит гадать. Чтобы исключить этот момент, надо сделать УЗИ матки и цитологическое исследование влагалища, чтобы оценить состояние, понять, есть ли инфекция, воспалительный процесс. Решить, что делать. Надо ли уже лечить, и есть необходимость понаблюдать за состоянием животного. Так как послеродовые выделения у собак в норме могут быть до двух месяцев, при этом они могут менять цвет, консистенцию, обильность и могут как говорить о наличии какой-то проблемы, так и нет. На самом деле то что, послед не вышел, бывает крайне редко, и, конечно, это лечится. Случаются и митриты – поражение всей стенки матки воспалительным процессом, но это становится очевидным не на второй день. Здесь есть особенность – симптоматика этих послеродовых процессов весьма схожа, это и температура, и нарушение общего состояния собаки, например плохой аппетит, вялость и так далее. Поэтому, чтобы точно знать, что с питомицей, надо проводить диагностику и исключать или подтверждать это состояние.
Бывает, что владельцы связывают плохое состояние животного с тем, что не отошел послед, а на самом деле у собаки оказывается мастит.

Верный диагноз

– Недавно собака породы французский бульдог родила десять щенков, и владелец, наслушавшись соседей и знакомых, пришел к нам с настроем удалять матку! Я обследовала животное и выявила, что у нее воспалился один молочный пакет, диагноз «мастит», и это он дает температуру 40 0С, – продолжает специалист. – Хозяин был так четко настроен на «народный» диагноз, что мне было достаточно сложно его переубедить, что его питомице не нужна операция. Поэтому не опирайтесь на чужой опыт, обращайтесь сразу к ветврачу. Я, как репродуктолог, рекомендую всем сразу же на следующий день после родов посетить ветврача. Специалист под контролем УЗИ оценит состояние мамы-пациентки в целом: всех ли щенков она родила, не осталось ли последа, есть ли разрывы. Также важно в этот период проверить уровень кальция, чтобы исключить преэклампсию – возникающее в период беременности заболевание, для которого характерно повышение кровяного давления и наличие белка в моче. Преэклампсия является одним из наиболее частых осложнений беременности. Судороги, напоминающие приступы эпилепсии, возникают при тяжелом течении и опасны для жизни.
Для того чтобы максимально комфортно посетить клинику с собакой, визит надо спланировать – щенков можно покормить и оставить в теплом месте, за три-четыре часа с ними ничего не случится. А если мама не большого размера, то можно поступить еще проще: взять тазик, контейнер, грелку и привезти ее на прием вместе со щенками. На время обследования мы поместим их в брудер (устройство для обогрева), к тому же посмотрим на их самочувствие, возможно, дадим какие-то рекомендации.
– Важно знать, что у новорожденных щенков – их до 21-го дня жизни называют неонаталами  – есть особенности развития, – говорит Анастасия Фарафонтова. – До трехнедельного возраста у них совершенно не развита терморегуляция, из-за отсутствия подкожной жировой клетчатки малыши не умеют дрожать, чтобы согреться, а также не могут высунуть язычок для своевременного охлаждения. Поэтому владельцам надо позаботиться, чтобы температура в «гнезде» была не ниже 28 0С. Также надо учесть, что, наоборот, при перегреве у малышей должно быть достаточно места для того, чтобы отползти в сторонку и остыть. Крайне важно и то, чтобы новорожденные были сыты, перерыв между кормлениями был  не более 4 часов. 

Первым делом нужно согреть 

К особенностям «младенческого» возраста могут присоединиться и проблемы, связанные с внутриутробным развитием и родами. Половину подобных осложнений провоцируют неправильно принятые роды, поэтому этот момент лучше учесть заранее. Если у щенка нет рвотного рефлекса, то он не сможет ни сосать, ни глотать, ни лакать. А без своевременного питания может развиться гипотермия (переохлаждение), уровень глюкозы упадет, кишечник перестанет работать, и малыша будет ждать неминуемая гибель. Заливать молоко или смесь прямо в глотку тоже нельзя, он просто не сможет проглотить это, и жидкость попадет в дыхательные пути, вследствие чего разовьется аспирационная пневмония (воспаление легких, возникающее при вдыхании или пассивном попадании в орган различных веществ в массивном объеме. – Прим. авт.), и щенок погибнет. Поэтому первым делом щеночка надо согреть: пока холодный, он просто не может есть. Нормальная температура новорожденных 34 градуса, и повышать ее надо грамотно, положить на грелку и делать это постепенно, в течение получаса, быстро нельзя! Затем, если сосательный рефлекс все же не появился, то надо покормить щенка через ротоглоточный зонд до тех пор, пока не появится сосательный рефлекс.
Самое главное, надо учитывать, что любые подобные проблемы для малыша стремительно ведут к развитию необратимых последствий и гибели. Поэтому так важно знать, как верно ухаживать за щенками, сколько кормить, исходя из веса новорожденного. Если по истечении трехнедельного периода щенок жив, хорошо себя чувствует, то можно сказать, что все испытания, связанные с этим опасным возрастом, благополучно миновали.
Все о самых важных моментах жизни ваших любимых питомцев знают специалисты Ветеринарной службы «Захаров и Фарафонтова».

12-image-12-11-21-02-57.jpg
Опытный репродуктолог Ветслужбы Анастасия Фарафонтова: «Надо обследовать животное, а не гадать, что с ним происходит» 

Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»

  • «Агат-Запад» – ветеринарная клиника и стоматология, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
  • «Агат-Центр» – круглосуточная ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озерная, д. 25б, тел. 32-99-00. 
  • «Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озерная, д. 45, тел. 98-68-27. 
  • «Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. 
  • «Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, Калининград, ул. Аллея Смелых, 82а, тел. 68-68-58.




Реклама

цитата
,
:
, :
У четырехногих малышей до трех недель жизни есть важные особенности развития, которые необходимо учитывать

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

43278
опрос 06 января 2022

А вы ощутили настроение праздника?

6