или Зарегистрироваться
Дом
868
0
25 ноября 2021

Проглоченная на прогулке кость встала поперек пищевода

Врачи Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» решили проблему, питомец здоров
Мы часто рассказываем о счастливых случаях излечения питомцев от серьезных заболеваний врачами Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова». 
Все это возможно благодаря профессионализму этих специалистов и тому, что доктора постоянно пополняют свои знания, обмениваются опытом с коллегами, ежемесячно, а то и чаще участвуют в обучающих семинарах. Последний из них на тему «КТ органов грудной клетки» состоялся 20 ноября. В субботу, 27 ноября, пройдет второй семинар «КТ мелких домашних животных».

Интересные случаи 

– На семинаре выступила опытный специалист визуальной диагностики Ветеринарной клиники доктора Сотникова (Санкт-Петербург) Мария Азарова, она поделилась интересными клиническими случаями в сфере компьютерной томографии органов грудной клетки. Сегодня мы видим с помощью исследований много заболеваний грудной клетки – это различные плевритные новообразования трахеи и так далее. Причем она рассказывала именно о нюансах того, как находить редкие патологии, которые сложно заметить, как ставить диагноз, – рассказывает специалист КТ-диагностики Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Дарья Данюк. – Например, рассказала о таком случае у шестилетнего пса, как редкое спонтанное кровотечение из тимуса, этот орган находится в средостении (место в середине грудой клетки животного. – Прим. авт.). Как правило, с возрастом средостение у собак уменьшается, снижается количество кровеносных сосудов в этой области. А у этого пациента из-за индивидуальных особенностей организма он не уменьшился, более того, по непонятным причинам начал кровить тимус. То, что у пса произошло кровотечение, показало исследование на компьютерном томографе. Пациента экстренно прооперировали, после провели переливание крови, сегодня животное чувствует себя прекрасно. 
– В нашей практике тоже много интересных случаев, например: французский бульдог, который на регулярной основе принимал препараты от эпилепсии, проглотил на прогулке кость. Кость не дошла до желудка, застряв в пищеводе, да так, что животное не могло ни есть, ни пить, ни принимать лекарства. На приеме мы провели эзофагоскопию (осмотр внутренней поверхности пищевода – Прим. авт.), обнаружили кость, специальными инструментами протолкнули ее дальше, так как кости в желудке у собак растворяются, а возможности вынуть ее не было. Острыми краями кость немного повредила пищевод, и, если бы пес проходил с ней еще пару дней, это могло иметь печальные последствия. К счастью, все обошлось, мы вовремя назначили лечение, в том числе возобновили противосудорожную терапию от эпилепсии. Пять дней собака провела у нас в клинике, в стационаре, причем все отметили ее обычно не свойственный для французского бульдога мягкий, ласковый и дружелюбный характер, затем благополучно выписалась.
Еще один недавний случай. На прием к специалистам в Ветслужбу принесли кота. Мы диагностировали у него хилоторакс: в грудной полости скопилась свободная жидкость. Это состояние провоцировала сердечная патология: мышцы сердца были увеличены, а значит, оно не функционировало так, как надо, кровь застаивалась, и происходил выпот жидкости. Ситуация была серьезной, так как когда жидкость сдавливает легкие, то такие пациенты, как правило, умирают от дыхательной недостаточности. Чаще всего ситуация уже неконтролируемая. Мы провели для усатого пациента консилиум ветврачей, состоящий из кардиолога, терапевта, специалиста по КТ-диагностике. Общим мнением назначили ему антибиотико- и кардиотерапию, в итоге количество жидкости в полости практически сошло на нет. А значит, котик еще поживет. 

Патологии и грыжи

Ветеринарный врач, технический специалист компании «Эланко», производящей препараты для домашних животных, Элеонора Клепикова рассказала на семинаре про контроль боли у животных. О том, что сегодня они делают ставку на такие лекарственные средства, которые работают по трем направлениям: эффективность, безопасность и пролонгированность. То есть минимум побочных проявлений и длительность воздействия.
В субботу, 27 ноября, Ветслужба «Захаров и Фарафонтова» проведет второй семинар.
– Я выступлю с докладом о костных патологиях. В частности, поговорим о РОХ – рассекающем остеохондрите (отделение небольшого участка хряща от прилежащей кости со смещением его в полость сустава. – Прим. авт.), – продолжает специалист по гастроскопической и эндоскопической хирургии, специалист КТ-диагностики Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Валентина Белякова. – Недавно к нам из другой клиники привели девятимесячного американского дога, хромающего на переднюю лапу и мучающегося от боли. С помощью КТ мы диагностировали РОХ и незаращение медиального венечного отростка на локтевом суставе. По результатам исследования пес будет прооперирован, избавится от боли. В противном случае болезнь, а с ней и хромота перетекла бы в хроническую форму. Из-за особенностей строения у такс, мопсов и французских бульдогов мы довольно часто диагностируем межпозвонковые грыжи. Грыжа сдавливает спинномозговой канал, и у животных отнимаются задние или передние конечности. Один из ярких случаев: годовалая такса по кличке Тор начал подтягивать задние конечности, в них пропала чувствительность, появились проблемы с мочеиспусканием. На рентгене костных патологий было не видно, а вот на КТ, исследовав спинно-мозговой канал поясничного отдела, в месте, где начинается хвост, мы обнаружили грыжу, которая и вызывала компрессию. Четырехногого пациента прооперировали, сегодня собака двигается без проблем.
Все участники семинара, проведенного Ветслужбой «Захаров и Фарафонтова», отметили важность получения новых практических знаний и сошлись во мнении, что участие в подобных мероприятиях способствует обогащению опыта и повышению врачебной компетентности. Не пропустите следующий!

ЗиФ.jpg
Опытный специалист КТ Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Дарья Данюк видит своих пациентов насквозь

Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»

  • «Агат-Запад» – ветеринарная клиника и стоматология, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
  • «Агат-Центр» – круглосуточная ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озерная, д. 25б, тел. 32-99-00. 
  • «Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озерная, д. 45, тел. 98-68-27. 
  • «Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. 
  • «Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, Калининград, ул. Аллея Смелых, 82а, тел. 68-68-58.
14-photo_2021-11-22_16-36-50.jpg
Тематические семинары способствуют ценному обмену опытом и знаниями 

Реклама
цитата
,
:
, :
Порой для спасения усатых пациентов созывают консилиум

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39961
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28